Найти в Дзене
Свобода во Христе

Любовь и ревность

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (Кор.13:4-7).

На что готова пойти любовь? На какую жертву? От чего она готова отказаться? Готова ли отказаться от жалости? От потакания прихотям?

В Писании прослеживается мысль о том, что любовь сопровождается еще и ревностью – «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Иак.4:5, П.П. 8:6).

На что готова пойти любовь?

«Любовь – не вздохи на скамейке». Любовь – это труд, подчас труд тяжелый. Труд, чтобы создать и сохранить семью.

Труд, чтобы строить отношения и укреплять их, отказываясь от своих прихотей и желаний.

Труд, чтобы родить и вырастить детей здоровыми и послушными. Тут требуются и время, и деньги, и силы.

Сколько нужно энергии и труда, сколько нужно здоровья и нервов, чтобы вскормить и воспитать малыша! Сколько нужно мудрости, включающей в себя и любовь, и ревность.

Что такое ревность? Порыв к решительным действиям. Всплеск энергии, возбужденное поведение, направленное на защиту своей любви. Мы читаем в Библии, что наш Бог есть любовь. В то же время Он есть Бог-ревнитель.

Как мы это понимаем? Бог любит? Да, очень. Ведь Он есть сама любовь. Никто не любит сильнее и глубже. Тем не менее написано: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:6-8).

А что мы, любящие родители, делаем в ситуации, когда наши дети проявляют непокорность и своеволие, вопреки нашим запретам?

Мы грозим пальцем и говорим: «Смотри у меня! Чтоб это было в последний раз!» Кто-то считает, что детей вообще нельзя наказывать за проступки. И когда ребенок, проявляя вопиющее непослушание, на выговор матери кричит ей грубое слово, и отец, и мать говорят: «Ну что с него взять? Он же ребёнок. Но мороженого он сегодня не получит». Через пару часов этот мальчик подластивается к матери: «Мам, дай на мороженое. Ну, дай, я больше не буду!» И умиленная растроганная мама вынимает из кошелька деньги и вручает их своему возлюбленному чаду.

Мама поступила правильно? Она проявила любовь? Да, она пошла на жертву. Но чем она пожертвовала? Своим родительским авторитетом, чего делать никак нельзя.

Есть в Божьем законе заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12).

Эта заповедь не только для детей, но и для родителей.

О чем она? О любви к тем, кто произвел тебя на свет. Бог говорит о том, что у родителей в семье должен быть непререкаемый авторитет.

«Почитай» - это древнееврейский глагол «кабад» («быть тяжелым»; «быть весомым» или «почетным» ). Родители имеют «тяжелый вес» в семье, то есть их необходимо уважать.

Господь требует от детей уважения к своим родителям. Но не только от детей. Родителям также вменяется в обязанность поддерживать свой авторитет в семье. И делать всё, чтобы тебя уважали.

Что значит быть уважаемым человеком?

Это когда твое слово – закон, и прежде всего для тебя самого.

Замечательное занятие - пускание мыльных пузырей. Можно надуть огромный шар, переливающийся всеми цветами радуги. Но чуть дотронься до него – «пульк», и его нет.

Слово твое становится тяжелым, то есть весомым и значимым, только тогда, когда ты его держишь. Но когда ты говоришь и не выполняешь сказанное, твой авторитет устремляется к нулю, превращаясь в мыльный пузырь. С виду большой и красивый, но ничего не весящий, готовый в любую минуту лопнуть.

Смешно и грустно видеть человека необязательного, не держащего своего слова, не уважающего других людей и при этом старающегося своим внешним видом и манерами показать свою значимость. «Ну, прямо как петух!» - такая возникает аналогия.

Что значит уважение к родителям? Послушание в детском возрасте, даже если это мне не нравится.

А в зрелом? А в зрелом это любовь, которая долготерпит, милосердствует, не раздражается и не мыслит зла. Это благодарность, потому что я пред своими родителями в неоплатном долгу. Благодаря им я появился на свет, и Господь предписывает вести себя уважительно по отношению к ним.

Дети должны четко и ясно понимать, что делать можно, а чего нельзя. И если нельзя, то нельзя. Родителям нужно забыть поговорку: «Если очень хочется, то можно». Родительский запрет должен иметь вес, то есть воплощаться в действие.

В патриархальной деревенской семье моей бабушки было строгое правило: к обеду все должны быть за столом. Если тебя нет, твой обед переносится на ужин. Не пришел, когда тебя звали, заигрался на улице – значит не голодный. Это любовь? Это жестоко? Непререкаемый авторитет родителей – вот что было незыблемым. Пятая заповедь. Кроме того, соблюдался режим питания, и здоровья тогда было больше, чем сейчас. Свидетельство тому 98 лет жизни бабушки.

«Любовь всему верит, всего надеется, все переносит».

Что должна перенести родительская любовь, чтобы сделать детей счастливыми? Она должна перенести их капризы и прихоти. Никогда им не потакать. И если я говорю слово «нет», оно должно быть «нет». То есть воплощено в жизнь и исполнено.

Любовь – это труд и подчас труд тяжелый.

Любви нужно учиться, ее нужно совершенствовать. И ее нужно защищать. Что значит защищать любовь? Как ее защищать? Для этого существует ревность.

Бог предстает пред нами в Библии не только как Бог любви, но и как Бог ревнитель. Этим Он даёт нам понять, насколько Он дорожит нами. «До ревности любит Дух» Его. Он вступается за нас, вытаскивает нас из сложных ситуаций, защищает нас от врагов как любящий Отец.

Как любящий отец защищает своего ребенка?

У меня в детстве во дворе был враг Сашка, который был на два года старше и вечно делал мне какие-нибудь гадости. Мой отец работал в цоколе дома, в котором мы жили. Однажды этот Сашка выкручивал мне руки перед окнами конторы моего отца. Увидев это, папа выбежал на улицу и отвесил моему врагу такого пинка, что тот отлетел метра на два в сторону. В такой ярости я больше не видел папу. Но я почувствовал себя под его защитой.

Господь хранит Своих детей, как зеницу ока. Он не позволит нашему смертельному врагу – диаволу издеваться над нами, мучить и губить нас.

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты [сказал]: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим» (Пс.90:1-9).

Ревность Господа сделает это.

«Любовь всему верит, всего надеется, все переносит» . Мы знаем, что сильнее, мудрее, крепче любви Божьей нет любви. «Крепка как смерть любовь» , которой любит Господь. Он возлюбил нас так, что отдал на страшную смерть Сына Своего единородного.

И чем отличается Божья любовь? Тем, что ею Бог воспитывает в нас исключительно Его образ и подобие. Он учит нас долготерпению, выдержке, милосердию, отвращению от зла. Учит верить Ему, Создателю нашему, надеяться на Него и переносить неудобства, лишения, страдания без ожесточения, с кротостью.

Господь щадит нас в наших немощах, соблазнах и заблуждениях. Щадит, но не попустительствует нашим грехам. Он не балует нас, чтобы мы стали избалованными детьми.

Кто такой избалованный ребенок? О ком говорят «неженка», «баловень»? О тех, кто привык, что им во всем потакают, всегда гладят по головке и успокаивают новой игрушкой. О тех, кто всегда и в первую очередь ублажают себя, служат себе, повинуются себе и обожают себя.

Кто вырастает из такого ребенка? Хам и эгоист.

Мы выращиваем именно таких людей, когда балуем ребенка и всё ему позволяем. Когда не наказываем за проступки. Это ли является любовью, которая всему верит и все переносит? Никак. Как раз наоборот. «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери. Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»(Прит.29:15; 13:25).

«Любовь всё переносит» - она переносит истошные крики капризного ребенка, которого наказывают за дело. Любовь будет долготерпеть исправительный процесс, когда мы запрещаем детям сквернословить, красть, совершать подлость или проявлять вопиющее непочтение к нам. Любовь, которая любит до ревности, не позволит ребенку стать эгоистом и вымогателем. Любовь должна сопровождается ревностью, как написано: «Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность » (ПП.8:6).

Вы верите, что Бог действительно любит каждого человека? Вы твердо в это верите? Вы верите, что крепче, нежнее, мягче любви Божьей нет больше любви? Тогда не будем ожидать, что Бог будет нас баловать и делать поблажки за наше хамство, жестокость или вранье. Его любовь настолько мудра, что не позволит нам вырасти изнеженными полухристианами. И чтобы мы с вами не стали законченными эгоистами, Господь проявляет ревность.

Впервые ревность Господа на земле воспылала в Едеме после грехопадение первых людей. Бог не позволил Еве и Адаму остаться в раю. Наказание последовало немедленно. Как ни плакали люди, как ни сожалели о содеянном, изменить их греховную природу могли только страдания. Причем не столько их, сколько страдания Бога: только смерть Сына Божьего могла исправить ситуацию. И только Господь видел ее исход от начала.

Людям этого не дано. Мы видим только то, что у нас перед глазами. И мы никогда не хотим страдать, терпеть лишения, бороться до крови, подвизаясь против греха, ведь бороться с грехом ой, как тяжело! Иногда просто невыносимо.

Но это необходимо делать. И Господь вложил в нас те же чувствования, что и в Нем Самом, ту же любовь, которая все переносит. Ту же любовь, неотъемлемым качеством которой является ревность.

Что такое ревность? Библия много говорит о ней, описывая с разных сторон. И в большинстве случаев о ревности говорится, как о страстном желании сделать что-то полезное, важное, необходимое. Это с одной стороны.

С другой, ревность – это защитное действие. Она защищает семью, защищает любимого человека от посягательств извне, защищает детей от опасности. «До ревности любит Дух».

Вот текст: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). С чем связано такое утверждение?

С отсутствием терпения. Мы порой не в силах терпеть истерические капризы наших детей и, в конце концов, даём им то, что они требуют. Тем самым потакая их грехам и, по сути, становясь их соучастниками.

Но здесь требуется сражение «до крови» . Это значит взять в руки всю нашу волю, все силы души и выдержать скандал, настаивая на своей принципиальной позиции: зло должно быть наказано, грехам нельзя попустительствовать, на проступки нельзя закрывать глаза.

Это очень сильный текст – есть ситуации, когда от нас требуется претерпеть боль и лишения, чтобы победить грех.

Иисус пошел на вечную смерть через страшные муки. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников» (Евр.12:3). Для чего Святой Дух побуждает нас к этому? «Чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3).

Наша любовь должна быть восполнена ревностью. Причем ревностью Божьей. Чем отличается Его ревность? Она «люта, как преисподняя». То есть она безжалостна к греху.

Что такое ревность? О ее проявлениях много написано в Библии.

Всего лишь три примера . Первый. «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых» (Числ.25:11-13).

Священник Финеес берет копье, входит в шатер, где совершается любодеяние, и пронзает обоих. Это любовь? Да, любовь к погибающему народу. Распространение греха в стане привело к тому, что огонь Божьего гнева сотнями поражал людей. Ревность Господа Саваофа соделала это. Любовь Божья не могла равнодушно смотреть на блуд в среде народа святого. Ревность Господа спасала этот народ от греха. Ревность же священника Финееса спасла Божий народ от уничтожения.

Грех может быть искоренен только тогда, когда против него сражаются «до крови» . «Мы за ценой не постоим».

Второй пример. «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс.68:10). Ревность Христа побудила Его взять в руки бич, опрокинуть столы меновщиков и выгнать торгующих из Божьего храма. Ревность Господа разрушила вертеп разбойников и восстановила Божий храм, сделав его вновь домом молитвы.

И пример третий. «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис.9:6,7).

Что соделала ревность Господа? Воплотила в жизнь план спасения. Бог так возлюбил мир, но в то же время так вознегодовал на грех. Время любить и время ненавидеть. Время обнимать и время уклоняться от объятий. Время разрушать и время строить. Ревность так же как и любовь рука об руку исполнили план восстановления Божьего царства на земле. И этот план сейчас в действии.

Любовь и ревность у Господа идут рука об руку. Одно не бывает без другого. Так же и у нас, людей любовь проявляет себя в милости, добросердечии, вере, надежде, кротости, терпении. Но есть некая черта, за которой любовью злоупотребляют, впадая в грех. Тогда начинает действовать ревность, и мы не должны сдерживать ее проявление. Мы не можем попустительствовать грехам, становясь тем самым их соучастниками. Нам нужно вести с этими проявлениями войну, сражаться до крови, беспощадно, до победы.

Возможно, нам нужно дать упасть нашим близким людям на самое дно порока. Возможно, закрыть перед близким человеком дверь. Да, это страшно. Да, это чрезвычайно тяжело. Но другого пути победить грех нет. Как не было другого пути у Иисуса Христа – только до крови, до креста, до жертвы.

Кровь, жидкая соединительная ткань, состоит из плазмы и форменных элементов - эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Задача эритроцитов – доставка клеткам полезных веществ и отвод продуктов распада. Задача лейкоцитов – защита клеток от вирусов и вредных бактерий, угрожающих работе организма. Лейкоциты уничтожают этих агрессоров, погибая сами.

Ревность подобна белым кровяным тельцам. Она идет рука об руку с истинной любовью, как лейкоциты текут в наших жилах в составе крови. Благодаря и любви, и ревности сохраняется мир и восстанавливается справедливость. Ревность охраняет семью от инородного вмешательства. И если любовь всему верит, то ревность все испытывает и все проверяет.

Да благословит нас Господь мудростью, чтобы проявления нашей любви не ограничивались только словами и чувствами. Но чтобы мы могли свою любовь защищать, бороться за нее и учиться этому у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.