Сухость во рту или ксеростомия это симптом. Хотя он не представляет опасности для жизни, но провоцирует негативные последствия для организма.
В большинстве случаев сухость в ротовой полости является временным состоянием, и она зачастую возникает, когда слюнные железы не производят достаточного количества слюны.
У каждого человека при стрессе, волнении, после праздников с употреблением алкоголя возникает сухость во рту. Часто достаточно выпить воды, восстановить влажность во рту и все проходит.
Некоторые лекарственные препараты вызывают сухость во рту. К ним относятся сердечно-сосудистые препараты, антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные препараты и многие другие. При появлении сухости во рту, нужно внимательно изучить побочные действия принимаемых лекарственных препаратов, откорректировать дозу или заменить препарат.
У пожилых людей, да и у молодых если нет большого количества зубов, съемные протезы, брекеты могут провоцировать уменьшения выделения слюны.
Химиотерапия, хирургическое вмешательство, лучевая терапия, особенно в области головы часто вызывают сухость во рту.
Регулярное появление сухости во рту может быть и симптомом серьезных заболеваний, поэтому в данном случае необходима диагностика и лечение.
Сухость во рту является одним из первых симптомов сахарного диабета. Отмечается сохранения сухости и жажды даже после питья. Повышенное содержание глюкозы в крови забирает всю воду и высушивает слизистые оболочки. При наличии постоянного такого симптома необходимо срочно определить уровень сахара в крови. Норма в венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5 ммоль\л.
Аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, болезнь Шегрена, приводит к постоянной сухости слизистых во рту, глазах, носоглотке. Чаще заболевание встречается у женщин от 20 до 60 лет. Диагностика основана на исследование слюнных, слезных желез, лабораторных признаков аутоиммунного заболевания (ревматоидный/ антинуклеарный фактор, антитела к Ro/La ядерным антигенам).
Многие заболевания соединительной ткани, такие как ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка способствуют появлению сухости во рту.
При сухости во рту возникает ощущение липкости, сухости. Даже внешне заметно что человеку трудно говорить, глотать. Если дать пожевать кусок хлеба, он прилипает к небу. Недостаток слюны способствуют накоплению бактерий, появляется неприятный запах изо рта, кариес, воспаление десен.
Возникают проблемы со вкусом, так как наши вкусовые рецепторы ощущают вкус только в растворенной жидкости.
Что делать при сухости во рту?
Если установлена причина, на первом плане лечение основного заболевания.
Вне зависимости от причины необходимо пить до 2-х литров воды в день, отказаться от курения и употребления алкоголя, кислых и сладких напитков. Во время еды обязательно употреблять жидкость.
Жевательные резинки с ксилитом могут временно стимулировать выработку слюны. Можно использовать аэрозоли, содержащие искусственную слюну, пользоваться жидкостью для полоскания рта, но она не должна содержать спирта.
В продаже имеются увлажняющие зубные пасты при сухости в полости рта.
Стараться избегать дышать через рот.
В любом случае старайтесь не бояться, а пить чаще воду.
А вы встречались с таким симптомом? Как вы себе помогаете?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.