Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Тик-ток я скачала чуть меньше года назад, но за это время соцсеть успела меня удивить. В тренде частенько оказываются вещи, которых там, по идее, быть не должно. С учётом того, что основная часть аудитории тик-тока — молодёжь: больше 40% пользователей — лица от 16 до 24 лет. То есть, основная масса тик-токеров родилась уже в 2000-х годах, а их детство пришлось на 2010-е, чтобы было не так давно, правда? В 2010 году уже и спецэффекты в фильмах были ого-го, и смартфоны у каждого подростка, и интернет, и даже Ютуб.
Романтизация бандитов
Но, несмотря на относительную молодость тик-токеров, в трендах постоянно появляются старинные треки Бритни Спирс и других давно забытых исполнителей из нашего детства. А недавно всю ленту рекомендаций заполонил новый тренд «Жена бандита из 90-х». И, знаете, у меня какое-то двоякое отношение к этому: с одной стороны приятно посмотреть и вспомнить своё детство, с другой — неприятно, что это время романтизируется детьми, которые знают о 90-х только понаслышке.
Суть тренда: сделать макияж и одеться в стиле жены бандита из 90-х. И делают это в основном, как мы уже говорили, люди, родившиеся после 2000-х. Конечно, ничего в этом страшного нет, никому не запрещено делать фотосессии в стиле СССР или 90-х. Но почему именно жена бандита? Почему бы не сделать просто образ женщины в стиле 90-х? Я никогда не понимала это романтизации бандитской жизни, кому-то действительно кажется, что это круто?
Мне не близки фильмы типа «Бригада» или «Бумер», да и вообще все эти бесконечные отечественные фильмы и сериалы про криминал. Пожалуй, единственный русский фильм, который я по-настоящему люблю, это «Брат» и «Брат 2». Но, опять же, кто сказал, что я полностью поддерживаю персонажей, сочувствую и сопереживаю? Я не романтизирую образ Данилы Багрова и не считаю его героем.
Да-да, Данилу Багрова тоже многие в тик-токе начали идеализировать. Хотя по сути он преступник, ничего героического в глобальном смысле не совершает, почти каждый его поступок можно воспринимать двояко. Он живёт стереотипами по типу «Америка — г...но». Почему? Потому что... потому что потому, вот почему. А момент, когда он говорит девушке «Да ладно, чё ты» во второй части фильма? Ну не тянет на героя от слова совсем.
Кто-то скажет: да ладно, романтизировали бандитов всегда. Вот, например, Робин Гуд — чем не отличный пример? А мне вот кажется, что пример плохой. Ведь все мы знаем, чем прославился Робин Гуд: отнимал у богатых и раздавал бедным. Совсем не Данила Багров.
Как выглядит жена бандита 90-х?
Ну ладно, давайте посмотрим, как в представлении детей выглядит жена бандита. Если честно, попасть в образ удаётся не всем. Я видела 4-5 классных образов, когда правда вышло похоже, даже ностальгия по детству нахлынула резко. Остальные просто делают классический макияж и стервозное выражение лица. Но это так не работает. Хочешь сделать образ из 90-х, тогда изучай тенденции макияжа и одежды тех лет.
Глаза: в основном наносят перламутровые голубые тени, уголки глаз слегка затемняют, нижнюю слизистую подводят чёрным карандашом.
Лицо: тональник и много румян.
Брови: тонкие и изогнутые.
Губы: обводят тёмно-коричневым карандашом для губ, внутри заполняют более светлым блеском.
Вот те, кому и правда удалось попасть в образ, как мне кажется. Фотографии девушек вставляю сюда исключительно для наглядности, коллаж сделан мной.
С причёсками в тик-токе особо не заморачиваются: кто-то делает кудряшки, кто-то зализывает волосы назад, кто-то просто оставляет распущенными. А из одежды чаще всего надевают чёрную или белую водолазку и кожаную куртку, иногда меха. Крупная цепь поверх кофты — и образ готов.
Немного воспоминаний
Да, я родилась в 1992 году, поэтому 90-е годы пришлись на моё раннее детство и начальные классы. Тем не менее, ребёнок 6-8 лет уже прекрасно всё понимает. Поэтому у меня осталось много воспоминаний о том времени. К тому же, в нашем маленьком городке эти самые 90-е продлились намного дольше. Потому что время там течёт медленнее (не в прямом смысле, конечно), новые веяния доходят несравнимо дольше, чем до крупных городов.
Хорошо жилось в 90-е? Очень плохо, по крайней мере, тем, кто жил не в Москве. На весь город населением больше 20 тысяч человек — всего несколько небольших продуктовых магазинов. Первые супермаркеты вообще дошли туда только в 2006-ом году. Банально одежду было купить негде! Рынок с одеждой и обувью проходил только по субботам с 6 утра до обеда, цены были конские: частники ездили в Москву, закупались там самыми дешёвыми тряпками и продавали с огромными накрутками. Просто так в будни негде было что-то купить, магазинов с одеждой просто не было.
Денег не было почти ни у кого. Только у тех, кто смог найти стартовый капитал и заняться бизнесом — то есть поставить свою маленькую палатку на рынке. Может быть, дорасти до магазинчика.
И, даже будучи ребёнком, я помню много страшных вещей, которые происходили в то время. Удивляюсь, как нас гулять-то отпускали.
Мне кажется, можно бесконечно обсуждать, чего не было в то время. И даже несмотря на то, что моё детство было тогда, я никогда не буду романтизировать 90-е. Да, бывает нападает ностальгия по нашим детским забавам и развлечениям, но вот взрослым жилось далеко не так весело. Не говоря уж про бандитизм. Поэтому я не особо понимаю, откуда и зачем этот тренд взялся.
А посыл этого опуса в чём? Мне нравится, что мода возвращается. Мне нравится эстетика одежды и макияжа того времени, особенно когда это они органично вписываются в современность. Но мне не нравится, что это подносится под соусом жены бандита 90-х. А давайте просто делать образы самых обычных женщин того времени? Без романтизации бандитского образа жизни.
Спасибо, что читаете меня. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра :)