Тема экологии с каждым днём не теряет своей актуальности и остаётся на виду благодаря экоактивистам. Конечно туда входит большой спектр вопросов, но сегодня обратим внимание на сбор отходов.
Помогаем мы сортировкой своего мусора или эта капля теряется в море выгоды крупнейших корпораций планеты? На этот вопрос вряд ли можно ответить со стопроцентной точностью. Каждый решает для себя:будет он сортировать отходы или нет. Этим мы выражаем личную позицию.
Из восьмидесятых годов прошлого столетия помню контейнеры во дворе многоэтажки с маркировкой «ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ». Помню, как девчонкой бегала сдавать стеклотару. «Чебурашки» от лимонада и бутылки из–под молочной продукции. Сдавали даже майонезные баночки.
В школе организовывали сборы макулатуры. Там же, в рамках не помню какого мероприятия, однажды собирали металлолом. Ух, и повеселились мы тогда! Освобождённые от уроков, бегали по всему микрорайону в поисках железяк. Соревновались между собой, кто притащит тяжелее.
Поэтому понимание, что в одну кучу сваливать всё неприемлемо, зародилось с детских лет. Мама вложила свою лепту, когда не разрешала ничего выбрасывать на улице.
Однажды, выйдя из автобуса, я бросила билетик. Мама велела вернуться, поднять и бросить в урну. С тех пор не бросаю нигде даже безобидный на первый взгляд мусор. Спасибо маме!
Когда начали жить в своём доме, то органические отходы можно стало оставлять в земле, что мы и делали. Яма или компостная куча. И по сей день то, что разлагается мы оставляем на огороде.
Повседневный бумажный мусор сжигаем в бочке. А что-то более объёмное: картонные коробки, исписанные тетради и пр., сдаём в макулатуру.
Так было всегда, как само собой разумеющееся Ещё до того, как стали осознанно сортировать мусор.
Когда по городу поставили специальные контейнеры для пластика, мы стали собирать бутылки, баночки, стаканчики от йогурта и прочих детских радостей, всё, что можно отнести к пластику.
Какой пластик переработают, какой нет — не знаю. Но что зависит лично от меня, делаю.
Таких пунктов приёма стеклотары, как раньше, уже не существует. Ненужные банки и бутылки из стекла сдаём в больших пунктах, как стеклобой.
Со временем поняла, что консервные банки и всякие металлические штучки можно сдавать в металлолом. В любом случае муж периодически вывозит разные железяки в пункт приёма. Банки, конечно, погоды не сделают, но и не попадут в общую массу на полигонах.
Ветошь и старые тряпки тоже сжигаю.
Теперь нашлась возможность передавать пластиковые пакеты через знакомого. Надеюсь, что их не просто выбрасывают, а забирают на переработку.
В планах перейти на многоразовые мешочки и многоразовую тару для моющих средств. Экосумки для похода в магазин уже используем.
А ещё дети хотят вырастить ель из семени. Как говорится, с нуля.
Вот так мы вносим свой вклад в экологию планеты.
А вы считаете это нужным или стараетесь не заморачиваться по такому поводу?
О том, кто ещё хранит в доме пакет с пакетами, уже писала тут.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.