Найти в Дзене
Исторический журнал

Зарождение и восхождение княжеской династии Ольговичей. Часть 2.

В 1113 г. умер Великий князь Киевский Святополк Изяславич и на великокняжеский престол в обход норм лествичного права садится самый влиятельный и очень популярный в народе Владимир Мономах.

Владимир Всеволодович проводит политику на укрепление государства, он организовал ряд походов в степь против половцев, тем самым сильно ослабил последних и обезопасил южные рубежи Руси от набегов кочевников. Во внутренней политике князь действовал на укрепление центральной власти, жестко карал пытавшихся восставать против него князей. Во время правления Владимира Мономаха уже было начавшая разваливаться Русь, практически вернулась к своим прежним границам. Независимым оставалось только лишь Полоцкое княжество. Кроме того, он пытался сконцентрировать всю власть в руках своего рода, активно раздавая земли своим детям. Под контролем Мономашичей находились Киев, Переяслав, Новгород, Смоленск, Турово-Пинская, Ростово-Суздальская земли и Волынь.

Владимир Всеволодович Мономах (изображение из открытых источников)
Владимир Всеволодович Мономах (изображение из открытых источников)

Олег Святославич хотя формально и имел больше прав на киевский престол согласно лествичному праву, однако выступить против Владимира Мономаха не посмел, так как не имел для этого ни сил, ни ресурсов, да и поддержкой народа он не пользовался. Поэтому вынужден был признать его сюзеренитет. А в 1115 г. Олег Святославич скончался.

Новгород-Северскую землю унаследовал сын Олега, Всеволод Ольгович. В 1116 г. он вместе с другими удельными князьями по приказу Владимира Мономаха ходил походом на Полоцк и против половцев на Северский Донец. После чего о деятельности Всеволода в течении десяти лет ничего не известно.

В следующий раз на политической арене имя Всеволода Ольговича появляется уже после смерти Владимира Мономаха, который умер в 1125 г., передав киевский престол своему старшему сыну Мстиславу.

В 1123 г. умер черниговский князь Давид Святославич и в Чернигов из Мурома переезжает Ярослав Святославич последний из братьев Олега остававшийся в живых. Но Ярослав был слабым и безвольным князем, поэтому в 1127 г. Всеволод Ольгович решился на захват Чернигова. Он внезапно атаковал город и даже захватил в плен своего дядю Ярослава. Которого правда вскоре отпустил в Муром.

Но тот пожаловался Великому князю и Мстислав Владимирович приказал Всеволоду вернуть Чернигов Ярославу, иначе грозил ему войной. Но Всеволод Ольгович отказался подчиниться и стал готовиться к войне. Он как и его отец, пошел на союз с половцами, которые прислали к границам Руси войско.

Князь Всеволод Ольгович (изображение из открытых источников)
Князь Всеволод Ольгович (изображение из открытых источников)

Но половецкие послы, отправленные к Всеволоду для согласования дальнейших действий, были перехвачены братом Мстислава Ярополком. Так и не дождавшись ответа от князя, кочевники ушли восвояси и Всеволод Ольгович остался один. Тогда он пошел на переговоры с Мстиславом, в результате которых Всеволод сохранил за собой Чернигов в обмен на Курск и Посемье отданное Великому князю.

С тех пор и до самой смерти Мстислава в 1132 г. Всеволод Ольгович не решался выступать против Великого князя, а был верным его союзником и даже по его приказу дважды ходил на Полоцк, в 1129 и 1131 г.

После смерти Мстислава на киевском престоле его сменил брат Ярополк. И вот тут началась грызня уже между самими Мономашичами. Бездетный Ярополк покровительствовал своим племянникам, сыновьям Мстислава, что наталкивалось на сопротивление его младших братьев, в первую очередь Юрия и Андрея. Так попытка посадить на княжение в родовое гнездо Мономашичей Переяслав Всеволода Мстиславича закончилась тем, что он в тот же день был изгнан оттуда своим дядей Юрием Долгоруким. Правда и сам Юрий вынужден был под давлением Ярополка через восемь дней покинуть город. Это привело к разгоранию конфликта между Мстиславичами, сыновьями Мстислава Великого и Владимировичами, их дядьями. Рокировки затеянные Ярополком с целью удовлетворить обе стороны, только лишь усугубили ситуацию.

Всеволод Ольгович, внимательно следивший за этим конфликтом, пошел в конечном итоге на союз с Мстиславичами. Летом 1134 г. Изяслав, Святополк и Всеволод Мстиславичи собрались в Новгороде и вместе с новгородской дружиной пошли походом на Ростов, вотчину их дяди Юрия Долгорукого. Но по дороге пришло известие, что Юрий заключил союз с Ярополком. Не желая портить отношения с Великим князем, новгородцы повернули обратно, а братья оставшись без поддержки, не рискнули продолжать поход.

В это же время Ярополк, собрав войско и нанес удар по Черниговской земле. Разграбил окрестности Чернигова, однако штурмовать сам город Ярополк не решился и постояв по ним несколько дней, ушел восвояси и распустил войска. Этим и воспользовался Всеволод Ольгович, который соединившись с половцами и подошедшими Мстиславичами, вторгся на территорию Переяславского княжества и разграбил его.

После взаимных набегов между конфликтующими сторонами завязались переговоры. Но хитрый Ярополк решил расколоть коалицию Мстиславичей и Всеволода Ольговича. Он предложил Изяславу Мстиславичу в качестве удела Владимир Волынский в обмен на разрыв союза со Всеволодом. И Изяслав не задумываясь перешел на сторону Ярополка.

Черниговское княжество XII- начало XIII века. (изображение из отрытых источников)
Черниговское княжество XII- начало XIII века. (изображение из отрытых источников)

Но Всеволод не опустил руки и уже летом 1135 г. вновь вместе с половцами вторгся в Переяславское княжество и осадил Переяслав. На помощь осажденному городу выдвинулся Великий князь. Узнав об этом Всеволод Ольгович снял осаду и отошел к реке Супой, куда вскоре подошло объединенное войско Ярополка, Юрия, Андрея и Вячеслава Мономашичей. 8 августа состоялось сражение, в котором Мономашичи потерпели поражение. После чего Всеволод предложил Ярополку заключить мир при условии возвращения ему Курска и Посемья. Но Ярополк ответил отказом.

Зимой этого же года Всеволод вместе с половцами вторгся в пределы Киевского княжества и 29 декабря они подошли к Вышгороду и окрестностям столицы. В этот раз при содействии митрополита Михаила переговоры все же состоялись и враждующие стороны заключили мир на условиях Всеволода. Курск и Посемье вернулись под контроль Чернигова.

В 1136 г. Всеволоду Ольговичу удалось поставить под свой контроль Новгород. Новгородцы прогнали не удовлетворявшего их потребности князя Всеволода Мстиславича и приняли брата черниговского князя Святослава. Но и Святослав Ольгович не смог удержаться в Новгороде, уже в 1138 г. новгородцы изгнали и его и приняли сына Юрия Долгорукого Ростислава. Это привело к новому обострению конфликта между Ольговичами и Мономашичами.

Всеволод Ольгович вместе с половцами снова вторгся в Переяславское княжество, а затем и в Киевское. Но в этот раз Ярополку удалось собрать огромное войско. Узнав о его приближении, Всеволод отступил к Чернигову и уже готов был бежать к половцам, однако черниговское вече убедило князя пойти на переговоры с Ярополком.

Княжеская дружина XII-XIII вв. (Изображение из открытых источников)
Княжеская дружина XII-XIII вв. (Изображение из открытых источников)

Переговоры состоялись в начале 1139 г. под Моравийском, Всеволод признавал себя вассалом Великого князя и обязался больше не вступать в "волость Влодимерову", то есть во владения Мономашичей. Но все же черниговскому князю удалось сохранить целостность своих владений.

Но уже 18 февраля 1139 г. Великий князь Киевский Ярополк умер и на великокняжеский престол 22 февраля торжественно вступил его брат Вячеслав. Однако в это же время претензии на киевский престол выдвигает и Всеволод Ольгович, заручившись поддержкой своих братьев, а также Изяслава Мстиславича, которому он пообещал после своей смерти великокняжеский престол, двинулся с войсками на Киев.

4 марта черниговские войска оказались под стенами Киева. Слабый и нерешительный Вячеслав предпочел уступить Киев Всеволоду, чем сражаться за него. При посредничестве того же митрополита Михаила состоялись переговоры, согласно которым Вячеслав уступал Киев Всеволоду в обмен на пропуск его в Туров. Таким образом Всеволод Ольгович первым из своей княжеской династии стал Великим князем Киевским.

Политика князя Всеволода Ольговича, также как и политика Владимира Мономаха, была направлена на воссоединение и укрепление русского государства и концентрации всей власти только в руках Ольговичей. Однако не имея в руках столь мощной силы и ресурсов, которыми располагал Владимир Мономах, Всеволод Ольгович все время вынужден был маневрировать. Что он с довольно большим успехом и делал, раздавая обещания своим союзникам и ссоря между собой своих врагов.

В качестве Великого князя Киевского Всеволода Ольговича признавала практически вся Русь, кроме Ростово-Суздальской земли, которой управлял Юрий Долгорукий.

Таким образом Ольговичи прошли путь от безудельных князей изгоев, до Великих князей Киевских. Это единственная ветвь из княжеской династии Рюриковичей, которая смогла составить конкуренцию Мономашичам в борьбе за киевский престол.

Однако окончательно закрепиться в Киеве Ольговичам так и не удалось. После смерти Великого князя Киевского Всеволода Ольговича в 1 августа 1146 г., его преемником родной брат Игорь Ольгович. Но ему удалось продержаться в Киеве всего две недели. 13 августа к Киеву подходит с войском Изяслав Мстиславич, который разбивает дружину Игоря Ольговича, а его самого берет в плен и заточает в монастырь. Откуда через некоторое время его вытаскивают киевляне и убивают. Но борьба между Ольговичами и Мономашичами продолжается.

Зарождение и восхождение княжеской династии Ольговичей. Часть 1.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!! 👍