Меня зовут Станислав, я руководитель сметно-договорного отдела компании по ремонту квартир Larsson. За 12 летний стаж я работал в нескольких сферах и принципиально разных компаниях, благодаря этому опыту у меня сформировалось понимание, как отличить честную и порядочную компанию от сомнительной организации без моральных принципов. Мне 33 года, к этому возрасту я подошел с определенным опытом. За это время были разные периоды работы от 2-3 месяцев до нескольких лет, прежде чем я полностью для себя сформировал, какие требования предъявляю к работодателю, что для меня важно в компании и какие критерии являются основополагающими. Сегодня я с вами всем этим поделюсь!
«Перемен требуют наши сердца»
Про свою не достигнутую цель я рассказывал в предыдущем посте, но всё же я решил резюмировать ещё раз.
Во время учебы на юридическом факультете я проникся идеей устроиться на работу в прокуратуру, а для этого нужно было пройти службу в Вооруженных Силах. Параллельно работал в частной юридической компании, в которой полностью разочаровался – ну хоть денег немного заработал.
Даже в армии я получил больше опыта и знаний, чем в этой организации, ведь я стал командиром отделения, своего рода менеджером.
После службы в армии я изучал много материалов по «уголовному праву», поэтому надеялся быстро и без проблем устроиться в прокуратуру. Несмотря на хорошие знания, стабильное психическое здоровье и подходящие личные качества меня не взяли. Из-за плоскостопия.
Так и не проработав в государственных структурах ни одного дня, я твёрдо для себя решил, что не буду связываться с этой бюрократической машиной. Вся эта ситуация кардинально поменяла мои взгляды и оттолкнула от госслужбы. В момент, когда пришёл домой после прокуратуры, я раз и навсегда для себя решил, что путь на госслужбу для меня закрыт.
Далее я работал только в частных компаниях, поэтому проблем повсеместной дисциплины, формальности и прочего мне посчастливилось избежать. Но не полностью, так как я всё же решил развиваться в сфере юриспруденции, а без официальных моментов здесь никак не обойтись. На некоторых следующих местах работы мне не хватало разнообразия обязанностей, в других случаях меня не устраивал заработок, в-третьих – отсутствие перспектив.
Практически во всех организациях, в которых я работал, я мог оставаться. Но всё-таки мне хотелось найти компанию, где мне будет комфортно и где смогу самореализоваться, а на прошлых местах работы я чувствовал себя «не в своей тарелке». Вы же меня понимаете?
Как я нашёл своё место
Для начала я определился со сферой, сделать выбор было не просто. И я решил попробовать себя в сфере ремонтов и не прогадал. Я основательно подошёл к выбору работодателя и пару недель посвятил изучению рынка компаний, которые занимаются ремонтами. Первая компания была очень классная, но подвержена сезонным колебаниям. Проработав в ней чуть больше полугода, я решил уйти. С другой компанией мне не повезло ещё больше: она оказалась «компанией-ширмой». Впрочем, я писал об этом в своём первом посте. Почитайте, там интересно (надеюсь).
В один момент, когда суммарно я проработал в сфере строительства 2 года, мы с другом встретились и разговорились на тему работы. Саша – человек схожих со мной взглядов, поэтому хорошо понимал меня. Он посоветовал мне побольше узнать про компанию Larsson, в которой он работает. Я о ней уже и так слышал, но решил разузнать побольше информации, так как всегда ответственно отношусь к выбору места работы. Мне очень понравилась их корпоративная культура, стиль и отношение к клиентам, поэтому написал им.
Самой подходящей для меня вакансией была вакансия старшего инженера-сметчика, поэтому откликнулся именно на неё. Во время собеседования я рассказал о себе, а мне дали много полезной и интересной информации о компании. Меня взяли, благодаря моему опыту и желанию развиваться.
Скажу наперёд, что Larsson – первая компания, в которой меня полностью услышали. Здесь я работаю 2 года, помогаю нашим заказчиком в вопросах ремонта, делюсь опытом с коллегами и не перестаю развиваться. Девиз по жизни: «Век живи – век учись». Все знать невозможно, но стремится к этому точно надо.
Lagom
Что эта компания мне подходит, я понял сразу. В первые недели работы мне рассказали о идеологии и принципах нашей команды, я лично познакомился с руководителем компании - Людмилой Казанцевой. Людмила оказалась очень открытым человеком, как сейчас помню с каким воодушевлением она рассказывала мне о открытии компании и том как вдохновилась семьёй Карла и Карин Ларссон – основоположников шведского стиля (в честь них и была названа компания). Именно они первыми сделали уютное и милое жилье из совершенно простых элементов мебели и декора: деревянной мебели, светлой краски и геометрических форм в гобеленах, дорожках и покрывалах.
Для нашей компании скандинавский стиль – это не только бренд, но и философия. Основополагающим принципом нашей работы является «Lagom» – шведская философия счастья и гармонии. Всем советую побольше узнать об этой идеологии, потому что она может помочь вам улучшить жизнь или хотя бы изменить свои взгляды на некоторые вещи. Слово «Lagom» имеет несколько схожих друг с другом значений, одно из которых – «ни больше, ни меньше». Эту концепцию мы используем не только в оформлении квартир, но и в общении с клиентами.
Мы осознаем свою ответственность перед заказчиками, поэтому максимально объективно рассказываем им, что они получат в итоге. Без завышенных ожиданий и надежд – только реальный результат. Мы не гонимся за огромным количеством заказов, ведь чётко осознаём свои возможности, поэтому тщательно и скрупулёзно относимся к каждому проекту – и мне это безумно нравится.
Самое приятное ощущение — получить отзыв о Larsson от заказчика, после того как ремонт полностью окончен, и клиент въехал в только что отремонтированную квартиру.
Вторая причина, почему мне нравится работать в компании Larsson – я люблю продукт, который я продвигаю. Ещё до того, как я пришёл в сферу строительства, мне нравился шведский стиль. Белые и пастельные тона, много натуральных материалов при отделке, многофункциональная и стильная мебель – это и есть скандинавский стиль. Как можно его не любить? Радует, что всё большую популярность на постсоветском пространстве набирает органическая архитектура – просто глаз радуется. Мы уже долгое время используем во время ремонта натуральные материалы, различные элементы декора пастельных цветов – до того, как это стало популярным. Проницательность и прогрессивность – вот конкурентное преимущество компании Larsson.
Важный признак достойной компании – корпоративная культура. Я имею ввиду не только систему лояльности, с которой в Ларссоне всё в порядке (например, покрытие абонементов в спортзал и различные тематические «тусовки»), но и взаимодействие начальства с остальными сотрудниками. Поощрение инициативы, раскрытие потенциала и свобода действий – вот, что я точно получил с достатком за 2 года, проведенных в компании. И это очень классно, ведь развиваясь, сотрудник двигает вперёд не только себя, но и организацию, в которой работает, а для развития эти факторы необходимы. К счастью, руководство Larsson это понимает и получает положительные отзывы сотрудников.
За время работы в ГК Ларссон мы организовывали различные тренинги для своих сотрудников:
Один из них направлен на прокачку коммуникационных навыков наших сотрудников. Благодаря нашей команде мы научили наших коллег определять тип клиента. Мы стараемся индивидуально подстроиться под заказчика и выбрать оптимальный и комфортный путь.
Основные критерии показаны в таблице:
Конечно же, это упрощённая таблица, ведь на самом деле наша методика общения с клиентом гораздо сложнее и интереснее;
Отношения между сотрудниками в Larsson справедливо можно назвать семейными. Вместе обедаем, проводим свободное время, занимаемся спортом и дружим семьями. Когда начал распространяться COVID, прибыль компании уменьшилась, и некоторые сотрудники уволились. Вместо апатии и самобичевания мы ушли на «удалёнку», организовали мотивационные и обучающие онлайн-тренинги для сотрудников и вышли из кризиса с наименьшими потерями. После «ковидной чистки кадров» остался «костяк», на который можно положиться.
Конечно же, в нашей компании пропагандируется «политика гласности» – не только по отношению к сотрудникам, но и к клиентам. Это вызывает доверие, а доверие – один из главнейших факторов при выборе места работы или выполняющей твой заказ организации. Мы в любой момент готовы показать объект и процесс работы своим клиентам. Ещё один показательный пример, связанный с коронавирусом. Из-за ограничений по передвижению в Москве некоторые клиенты не могли посетить объект. Что мы сделали? Организовали прямые трансляции для клиентов, во время которых они могли сами увидеть степень готовности их проекта. Такое внедрение позволило получить положительные отзывы о работе Larsson в трудное время.
Итоги
Это не история «успеха», это статья о жизненных принципах и о том, почему важно следовать зову своего сердца. Я мог оставаться практически в любой из своих прошлых компаний, но выбрал более тяжелый и неопределенный путь – поиск наилучшего для себя варианта.
У вас тоже получится – главное не бояться пробовать. Работайте там, где вам комфортно, ведь работа – место, где проводится большая часть дня человека, поэтому грустно будет провести столько времени на нелюбимом месте. Я всегда был честным человеком, поэтому очень рад, что мне посчастливилось найти компанию, работа в которой полностью соответствует моим принципам.
Надеюсь, моя история вам помогла. Ищите свой «Lagom». Всем пока.