Всем привет!!!
Сейчас в век пластика и разнообразных термосов, многие и не знают как люди раньше подогревали еду в стеклянных банках. В отсутствии микроволновок и прочих благ цивилизации.
В начале 90 х годов, мы втроем подрядились на халтуру. Один бизнесмен решил строить коттеджи. Капитальные, все как положено. Большой котлован, фундаментные блоки, да такие что можно дом в 5 этажей построить. Для строительства стен, использовался кирпич. Как положено с облицовкой и расшивкой. Нас нанял знакомый бригадир. Выводить ноль от плит фундамента, кирпичом. Бытовки ни какой нет. Просто улица зимой. Раствор нам привозил Зил ММЗ, по кубу или полтора. Согреться и подогреть еду, только костер. Благо поддонов было много, хорошие, березовые. Я тогда молодой был. Ни чего толком не знал. Каменщиком у нас был Леха, мужик в годах. Он заводил углы, Серега клал кладку дальше, ну а я раствор в ведрах таскал. Леха то и научил, как правильно разогревать обед в стеклянной банке, на костре.
Ставишь банку так, что бы огонь до нее не доставал, а жар от углей шел. И минут через 20, уже горячий суп в банке. На улице холодно, а ты обедаешь горячим супом. И согрелся, и наелся. Бывало прошляпишь и даже закипал суп в банке. Таким же способом, можно вскипятить воду в пластиковой полторашке.
Лет через 10, я какое то время жил в Удмуртии. Поселок небольшой, и из работы только заготовка леса. Там мы тоже таскали еду в стеклянных банках. Конечно в лесу без вагончика никак. Но опять же ни электричества, ни благ цивилизации. Подогревали на буржуйке. Около печки, по стене шли бруски, на них ставили банки за пол часа до обеда, и все отлично подогревалось. Хоть суп, хоть пельмени. Сейчас наверное молодежь об этом даже и не знает. Конечно с дуру, если все сделать не правильно, естественно банка лопнет от жара, и вы останетесь без обеда.
В 90 е годы, со стеклянными банками вообще постоянная беда случалась. После армии, я устроился работать в охрану. Работа сутками, так что приходилось брать еды больше. И бывало везешь с собой, первое, второе в банках. Выходишь или заходишь в общественный транспорт. Или сам случайно, или кто то толкнет, и все. Банки разбиты, в пакете каша из еды и осколков стекла. Конечно есть это уже нельзя, по этому идешь до ближайшей помойки, и выкидываешь. И хорошо когда у тебя с собой есть деньги, можно что то купить. Если нет, и дежуришь на объекте один, значит голодом сидишь. Если с напарником, то конечно он поделится с тобой. Вот такие приключения были. Транспорт ходил плохо, как правило зимой что в трамваях что в автобусах холодина как на улице, да еще обед разобьешь. На работу приезжаешь холодный и голодный. Мало приятного. Сейчас конечно все изменилось. И в транспорте тепло, и термос под любые нужды можно подобрать, и под суп и под второе. Да и в любом ларьке можно купить хот-дог или шаурму. Раньше только если столовая, или на улице у бабушки, пирожки с " котятами". Вот так и жили.
Вот такая история. Всем добра.