Сейчас очень многие взрослые принимают решение не заводить семью, детей, а жить для себя, ни от кого зависеть и ни в чем себе отказывать.
Но есть и те, кто не хочет детей , но рожают под напором общества и родственников, из ложного чувства "быть как все или состояться". А потом мучаются сами и обрекают детей на жизнь без любви. А именно это делает детей несчастными.
Для ясности добавлю, что то, что я описываю в статье, это страхи многих мам. Они имеют место, но то, как это проживает каждая семья, зависит от восприятия и взгляда на мир. Смотрите легче🌼и будет у вас счастливое материнство
Почему это происходит и чего опасаются женщины?
1. Беременность.
Ты вдруг понимаешь, что не принадлежишь себе. Одна моя подруга откладывала долго рождение ребенка, хотя, вроде как, хотела уже, потому что "мы собираемся в Прагу осенью, а зимой в горы, а летом на море, и что же, все это время придется не пить???" Вот что-то типа этого.
Потом ещё токсикоз у многих в первые 2-3 месяца разной степени тяжести, когда ничего не хочется или не знаешь, что бы такое съесть, чтобы заесть это странное ощущение во рту. Я поедала мороженое Баскин Робинс каждый день.
Потом становится тяжело носить, ты передвигаешься, как бегемот.
Но ты ждёшь малыша, и он шевелится внутри, причем кажется, что чуть ли не с самого начала. И если ты созрела и малыш желанный, то не принадлежать себе это уже не недостаток, а миссия :)
2. Возникнут проблемы с фигурой.
Женщины боятся, что сильно поправятся, грудь обвиснет после кормления, живот дряблый будет.
Есть маленький процент счастливиц, у которых почти сразу все приходит в норму. Как будто и не рожала. А 90% восстанавливаются от полугода до пары лет. Ну, как минимум, пока кормишь, ещё будет живот немного дряблый, лишний вес и несколько измученный вид от недосыпа.
3. Роды это страшно.
Страх боли, осложнений, разрывов, растяжек, что с ребенком что-то не то случится. Ну да, бывает всякое. Но все это можно свести к минимуму. Об этом в другой статье. А пока мысль, которая мне помогала:
Все виды боли нас пугают , поскольку говорят о болезни. И только боль при родах, говорит о здоровье и скорой встрече с малышом. Относитесь к ней с принятием
И вот тут полезная статья, Что я делала, чтобы родить без разрывов и растяжек
4. Детские болезни.
Это страх почти у всех и мысль"лучше бы я сама 10 раз заболела, чем ребенок". Но даже самый здоровый ребенок иногда все равно будет болеть. Читайте как минимум Комаровского. Он крут, пишет и говорит весело и толково
5. Не высыпаешься.
Кто-то в течение года, а некоторые мамы и до 30 лет нянчат. Сначала животик болит, потом ночью домой не пришел.
Но я спала частенько днём с ребенком, и ночью он был под боком, поэтому, вставала, только если болел животик.
6. Травмы.
Иногда придется нестись в больницу даже ночью, потому что дитятко засунуло орех в нос, или проглотило детальки Лего (вроде как, точно никто не знает), или бабушкины таблетки, упало с дивана, зацепившись за крючок для штор, или стукнулось об угол стола. И все это за 1 минуту, пока ты в туалет вышел.
7. Испорченный ремонт.
Дети все разные. Сын почти ничего не испортил. А вот дочь умудрилась порезать шторы, поцарапать экран телевизора, раскрасить пол фломастерами, разрисовать обои. И все это за ту же минуту, пока ты был в туалете.
А когда они подрастут, они носятся с друзьями , кидают еду и прочие радости
Ну, это надо просто принять. И освежить ремонт , как немного подрастут
8. Станет сложнее путешествовать.
Если без детей, это почти всегда собрался и поехал, то с детьми все сильно усложняется. Это и сборы, и бюджет сразу вырастает вдвое или втрое. Поскольку у двух взрослых требования к поездке одни, а с детьми совсем другие.
И места приходится выбирать такие, что подходят семьям.
А иногда поездки совсем отменяются. Как то собрались мы у Красную поляну, все было забронировано, сидели на челоданах. А у сына ветрянка за два дня до отъезда. Так то.
9. Садики и школа.
Вместо того, чтобы пойти в ресторан, в гости, вы будете учить стихи, делать поделки и уроки. Это не обязательно, но почти все в разной степени это делают.
Я поделок наделалась, когда была ребенком, поэтому с детьми почти не делала. И уроки учат сами. Так что, кто что выбирает
10. Тратить нервы на школьные чаты и собрания.
Когда 30 разношёрстных родителя пытаются договориться, не всегда получается. Обязательно кто-то хочет выпендриться, и предлагает, например, подарить детям наборы Лего за 5 тысяч на новый год, а другие говорят, аппликации хватит. И пошло-поехало.
Потом, вызовы родителей в школу, или разборки с другими родителями
Тут есть выбор: не читать, а только суммы итоговые смотреть или выйти. Ну, а если повезло, то можно и подружиться с некоторыми родителями
11. Деньги и бюджет
Расходная часть бюджета вырастает как минимум, вдвое. Т.е. вы могли бы купить себе ещё одни сапоги, а покупаете детям. А стоит детская одежда не сильно дешевле, а менять ее надо ежегодно, поскольку растут. Но есть куча вариантов покупать одежду недорого! Совместные закупки, распродажи, плюс друг другу мамы отдают хорошие вещи, так что есть выход всегда.
И это, наверняка, не все! Пишите, кто, что ещё вспомнил.
Кстати, детей я люблю, и именно поэтому никому не советую заводить ребенка. В том смысле, что это нельзя советовать .Потому что "рожать или не рожать" должно быть осознанным выбором каждой женщины.
Если все это вас не напугало, поздравляю, вы готовы к ребенку.
Но если что-то вас напугало, но вы все равно хотите малыша, подписывайтесь, скоро будет статья в которой опишу лайфхаки, как упростить все эти пункты. И почаще вспоминайте песню из Иронии судьбы "Если у вас нету тети." И закончу я словами оттуда
"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь"
Мой выбор- ИМЕТЬ! А ВАШ?
Рекомендую фильм на моем канале КИНОпсихология, там я делюсь смыслами и мыслями.
И эта статья может немного помочь