Автор - Лидия Розанова-Свердловская (Москва)
Эта статья – первая попытка охарактеризовать деятельность директоров Ялтинской Александровской мужской гимназии, где за время ее существования было 4 директора: А. Ф. Преображенский (29.11.1897-1903), А. Г. Готлиб (1903-1908), Н. М. Гутьяр (1908-1912) и И. Ю. Сабин-Гус (1.9.1912-1920). Все они были высококлассными педагогами и специалистами, имели большой опыт работы.
Опубликована в газете "Ялтинские вести" № 53 (239) 9 ноября 2019 года
Первым директором гимназии стал Александр Филиппович Преображенский. Он родился в 1846 году в семье священника. Окончил Санкт-Петербургский историко-филологический институт. Служить начал с 03.06.1873 года. Работал инспектором в гимназиях разных городов России: Симферополе (1884), Ростове-на-Дону (1885-6), в прогимназии Ялты (1887), Херсоне (1889) . 29 ноября 1897 года действительный статский советник А. Ф. Преображенский назначается директором Ялтинской Александровской мужской гимназии. Руководство гимназией не было для него чем-то новым – ведь до этого он 5 лет с 1892 года был директором Ялтинской мужской прогимназии на Бульварной улице. При Преображенском только-только начинает складываться жизнь в гимназии, растет количество учеников и преподавателей, строится церковь, а также пансион для иногородних гимназистов слабых здоровьем. За время своей работы Александр Филиппович состоял членом Попечительского совета Ялтинской женской гимназии, возглавлял Общество для пособия недостаточным ученикам мужской и женской гимназий и был ее председателем. При нем в 1899 году торжественно отметили 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина. 6 лет А. Ф. Преображенский возглавлял мужскую гимназию и в 1904 году ушел в отставку. За время своей 30-летней педагогической деятельности он был награжден орденами Св. Анны 3 ст. (1886), Св. Станислава 2 ст. (1893), Св. Анны 2 ст., Св. Владимира 4 ст. (1900), медалью в память царствования Императора Александра III. В Ялте он жил с женой Олимпиадой Антоновной и двумя дочерьми (1884 и 1892 г.р.) в собственном доме на Горном проспекте. Умер 17 апреля 1913 года. Могила его еще сохраняется на старом Севастопольском кладбище.
Следующим директором гимназии стал А. Г. Готлиб - личность весьма любопытная. Он прожил долгую жизнь – 94 года. Написал огромное число статей (в том числе для «Энциклопедии Брокгауза и Эфрона»), а также книг по самым разнообразным предметам: педагогике, физвоспитанию, истории Византии и славянских народов, истории античного мира, филологии, археологии, психологии.
Совсем еще молодым (ему было 37 лет) он был назначен директором Ялтинской мужской гимназии. Родился Готлиб в 1866 году в одном из местечек Белоруссии. При рождении был наречен Ароном Гиршевичем Готаловым. Окончил гимназию. Для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение России, он, подданный Австро-Венгерской империи, принял лютеранство и уже под фамилией Артур Генрихович Готлиб в 1889 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. После его окончания принял российское подданство. Преподавал в Петербурге (латинский язык в гимназиях и историю в кадетском корпусе). С 1903-8 гг. был директором Ялтинской мужской гимназии, ввел изменения в учебный процесс: сократил длительность урока до 50 минут, увеличил перемены, много внимания уделял подвижным играм. При А. Г. Готлибе гимназисты, учившиеся по сокольской системе, летом 1907 года завоевали на V Всесокольском слете в Праге награды за свое гимнастическое выступление. Готлиб неоднократно посещал чешские школы, перенимая их опыт в физвоспитании, обменивался опытом по физическому воспитанию учащихся с приезжавшими в школу педагогами. Издал в 1909 году брошюру «Физическое воспитание учащихся в Ялтинской Александровской гимназии».
Готлиб был председателем Ялтинского музыкально-драматического общества, поэтому в гимназии проходили его заседания, организовывались благотворительные концерты с участием известных в то время певцов: Е. И. Збруевой, Е. К. Мравиной, а также Н. С. Южиной, Д. Х. Южина, Н. А. Шевелева. Собранные средства перечислялись на оказание помощи раненым и больным воинам, прибывшим в Ялту на излечение с русско-японского фронта.
Как раз на годы его руководства пришлись революционные волнения в гимназии. Симпатии Готлиба к революционным веяниям относятся еще ко времени его учебы в университете (достаточно вспомнить, что из-за неблагонадежности он не был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию). Может быть, поэтому в Ялтинскую мужскую гимназию в виде исключения был принят по рекомендации А. М. Горького, в то время сидевшего в тюрьме (!), талантливый мальчик, сын рабочего мыловаренного завода, Самуил Маршак ( данный случай был учительским советом признан исключительным и особо уважительным). С. Маршак начинает распространять среди гимназистов листовки , сближается в 1905-6 годах с еврейской молодежью, участвует в выпуске журнала "Молодая Иудея". По поручению Горького отвозит в Феодосию на корабле двух матросов, принимавших участие в восстании лейтенанта Шмидта в Севастополе и прятавшихся в окрестностях Ялты. А директор Готлиб спасает Маршака, посоветовав ему немедленно и тайно покинуть город.
Еще один ученик принят директором в гимназию - Петр Войков. Он исключен из керченской гимназии за организацию забастовки гимназистов. В Ялте этот юноша, член РСДРП (Российской Социал-Демократической Революционной Партии), принимает участие в демонстрациях 1905 года, занимается агитацией среди рабочих порта. В его доме идут постоянные обыски, а сам гимназист находится под надзором полиции. В мае 1906 года Войкову даже удается сдать экзамены в гимназии и получить аттестат.
В 1908 году Готлиб был переведен в Кишинев, где возглавлял гимназию до 1910 года. Затем был директором Псковской мужской гимназии и преподавал в ней латинский язык и историю. Помог в создании двух спортивных обществ по сокольской системе. Руководил работой Псковского военно-спортивного комитета. В это время в гимназии учился будущий писатель Вениамин Каверин. Впоследствии отрицательный образ своего персонажа Николая Антоновича Татаринова в романе «Два капитана» как раз и был скопирован с директора его гимназии Готлиба .
В 1914 году Готлиб принял православие и опять сменил свое имя на Артемий Григорьевич Готалов-Готлиб. 16 января 1917 года получил чин действительного статского советника «за труды по физическому развитию и воспитанию учащихся». Преподавал во многих крупных городах СССР - Москве, Одессе, Харькове и др . Из-под его пера вышло более 200 работ - монографий, статей, заметок, рецензий, популярных брошюр, значительная часть которых связана с историей педагогических и общественных идей. Не коснулись его ни аресты, ни репрессии, ни оккупация Одессы во время войны.
В 1908 году директором гимназии стал Николай Михайлович Гутьяр (03.03.1866-1930) - человек высокой культуры, потомственный дворянин, известный в литературных кругах как специалист по творчеству И. С. Тургенева и В. Г. Белинского. До сих пор литературоведы и филологи по книгам Гутьяра изучают творчество этих деятелей культуры. В русской литературе Гутьяр известен как первый биограф Тургенева. Он родился в г. Горбатово Нижегородской губернии в большой семье, где кроме него было несколько братьев, сделавших блестящую карьеру. Отец его дослужился до чина коллежского советника. Николай Михайлович окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1889 году. Печатался с 1892 года в газетах и журналах «Вестник Европы», «Русская старина», «Литературный вестник» . Преподавал в Оренбургском Учительском институте историю и географию, а также педагогику в женской гимназии. За работу секретарём Оренбургского статистического комитета был в 1895 году награждён орденом св. Станислава 3 ст. Занимался также краеведческой работой. Карьеру его в Оренбурге в 1899 году прервала болезнь жены, а затем через год и ее смерть. Последующие годы Гутьяр работал в Тарусе, не прерывая свою научную деятельность.
В должности директора Ялтинской гимназии Гутьяр работал до 1912 года. Надолго запомнили гимназисты своего директора: «После молебна при выходе из зала мы проходим мимо директора Гутьяра, который стоит в коридоре у дверей своего кабинета и изредка благосклонно слегка наклоняет в приветствии голову. Он в короткой форменной тужурке, плотно облегающей его солидное брюшко».
При Гутьяре в марте 1909 года состоялся концерт М. И. Долиной и Н. В. Симбирского, артистов Санкт-Петербургского театра, а в сентябре 1911 года - знаменитый благотворительный базар, в котором со своими работами участвовала императрица Александра Федоровна с дочерьми. В лотерее разыгрывались предметы, пожертвованные Высочайшими Особами. От этой благотворительной акции была выручена огромная сумма, превышавшая 40 тыс. руб . Деньги были распределены между Ялтинскими благотворительными учреждениями. Базар посетил и император Николай II.
Еще о Н. М. Гутьяре известно, что после 1917 года он служил доцентом Краснодарского пединститута.
Последним директором гимназии станет Иван Юрьевич Сабин-Гус (06.10.1862- 08.12.1920).
Он родился и учился в Ялте. После окончания исторического факультета Санкт-Петербургского университета был направлен на работу в Витебск. Преподавал историю и географию. 3 апреля 1903 г. надворный советник И. Ю. Сабин-Гус был избран на должность Городского Головы Витебской городской управы, а через 5 лет статский советник И. Ю. Сабин-Гус был переизбран еще на один срок. С 1905-1908 годах он – директор Витебской женской Мариинской гимназии. Кроме того, заведовал Витебским церковно-археологическим древлехранилищем (для сохранения памятников белорусской церковной старины).
1 сентября 1912 года И. Ю. Сабиг-Гус был назначен директором Ялтинской гимназии и одновременно исполнял должность городского головы Витебска и часто туда ездил. Стал членом многочисленных государственных и общественных комиссий Крыма.
На долю Сабин-Гуса пришелся самый тяжелый период функционирования гимназии - Великая война. Ввиду больших расходов на войну министерство просвещения сократило в Александровской мужской гимназии с января 1915 года 30 казенных стипендий для нуждающихся учеников (1 стипендию учредил на свои средства градоначальник И. А. Думбадзе). В гимназии было введено обучение военному строю. Гимназисты занимались в военных казармах в Ливадии. Их обучали стрелять из винтовок, объясняли принципы современной войны, умение экономно расходовать патроны. Обучение с 1915 года в гимназии стало укороченным – гимназисты уходили добровольцами на фронт. Так, 23 января 1915 года состоялся досрочный выпуск гимназистов мужской гимназии - каждому добровольцу повесили на шею золотой крест и благословили.
Но несмотря на военное время в гимназии устраивались концерты, вечера с танцами, ставились спектакли. Так, 13 ноября Обществом пособия недостаточным учащимся местных гимназий был устроен музыкально-драматический вечер. Сначала показали комедию Кулибова «Которая из двух». Самым интересным местом вечера стали живые картины по поэме Пушкина «Цыгане». По окончании вечера ученики благодарили главную устроительницу вечера О. Л. Сабин-Гус, а также директора гимназии И. Ю. Сабин-Гуса.
Иван Юрьевич был женат на дочери коллежского советника Ольге Леонтьевне Бобровской и у них было трое детей: Борис, Анатолий и Елена. В декабре 1920 г., когда И. Ю. Сабин-Гуса арестовали, а затем расстреляли в Багреевке, семья проживала в здании гимназии в Ливадии.
Четыре человека, четыре судьбы. Они были известны во многих городах, написали многочисленные статьи и книги, сделали немало для гимназий, где они трудились, но что поразительно, в других городах об их работе и творчестве знают больше, чем в Ялте. Поэтому их деятельность на благо Ялты и воспитания и просвещения молодого поколения еще ждет своего исследователя.