В августе 2019 года, после шести лет проживания в северной столице и учебы в одном из ее медицинских вузов я и моя семья переехали в город-герой Севастополь.
С появлением крымского моста приехать в Крым на автомобиле стало вовсе не затруднительно. Мы же, не имея автомобиля, воспользовались услугами авиаперевозчиков и всего спустя несколько часов приземлились в новеньком терминале аэропорта города Симферополя.
Чтобы доехать в Севастополь можно:
- Купить билет на автобус (около 500 рублей за человека)
- Воспользоваться услугами такси ( 1500-2000 рублей, если заказывать самостоятельно у Севастопольских перевозчиков, т.к. такси аэропорта дороже)
- Сесть на общественный транспорт и доехать до жд вокзала (автостанции "Южная"), где купить билет на автобус (около 400 рублей) или электричку (около 200 рублей).
Для тех, кто любит путешествовать железнодорожным транспортом, есть возможность доехать в новом вагоне из Санкт-Петербурга или Москвы прямиком до Севастополя. Перевозчиком выступает Гранд Сервис Экспресс.
Надо сказать, что до этого наша семья ни разу не была в Севастополе. Этот город был нам знаком лишь по фотографиям и описаниям в интернете. Как и многие мы столкнулись с определенными трудностями, которые вполне были решаемы:
- Жилищный вопрос
- Перевозка личных вещей
- Связь
- Адаптация на новом месте жительства.
Еще за две недели до даты перелета я начал мониторить популярные сайты по сдаче жилья в аренду. Было лето, разгар сезона и ценник, сравнимый с Питерским, с условиями, как правило, не радовал молодую семью с маленьким ребенком. На мой взгляд, рынок аренды жилья в бюджетном сегменте выглядел беднее, и за те же деньги что и в Санкт-Петербурге наниматель получал условия, как правило хуже чем в северной столице. Найти подходящий вариант от собственника не зная города-это все равно, что играть в лотерею:
- многие не хотели съемщиков с маленьким ребенком, что уже сильно сужает круг поиска;
- очень много объявлений от агентов;
- можно наткнуться на мошенников (впрочем как и везде);
- не мало собственников повышают цену аренды, например с 20000 рублей до 40000 рублей в пляжный сезон;
- не каждый хотел заключать договор и давать свои данные, чтобы мой работодатель компенсировал стоимость аренды;
- доступность общественного транспорта и удобство дороги до работы так же играли немаловажную роль в выборе съемного жилья.
Проанализировав рынок было решено, что первым поеду я, а затем родные, как найду жилье.
После двухнедельного поиска и неудачных просмотров в надежде найти адекватного собственника с подходящей квартирой я был вынужден воспользоваться услугами агенства и снял новую однокомнатную квартиру на Столетовском проспекте за вполне приемлемую сумму. После чего привез своих родных. Сейчас мы уже живем в квартире, предоставленной работодателем.
У нас не было много личных вещей: уезжая из Петербурга мы брали самое необходимое с собой, а остальное упаковали в коробки, коих вышло около 30 штук, и отправили компанией "ПЭК" в Севастополь. Все пришло вовремя и без потерь, что приятно порадовало нас при распаковке.
Живя в России я пользовался услугами связи от Yota и переехав в Крым был неприятно удивлен их расценками. Супруге повезло больше-у нее МТС. Этот оператор пожалуй предоставляет самые выгодные условия связи при проживании в Крыму. Вскоре и я перешел на МТС которым и пользуюсь по сей день.
Конечно, можно купить сим карты у местных операторов связи: Вин мобайл и Волна. Эти операторы предоставляют хорошие тарифные планы, но их сим карты не работают за границей, увы.
Про адаптацию на новом месте жительства можно говорить много и у каждого она своя.
Например для нас было не удобно следующее:
- малое количество крупных торговых центров ( их всего 4: Симол, Муссон, Лаванда, Апельсин);
- отсутствие привычных российских магазинов (крупных продуктовых ритейлеров, H&M, Zara, Bershka, Mothercare, Детского мира и прочих массмаркетов с хорошим ассортиментом и качеством товара);
- отсутствие знакомых ресторанов быстрого питания, кофейнь и пекарнь;
- низкая квалификация медицинского персонала и слабая развитость системы здравоохранения города;
- стоимость жизни (да, нам казалась она выше, чем на прежнем месте жительства);
- благоустройство города и придомовой территории (в этом плане Севастополь пока отстает от Петербурга, но видно как город преображается в лучшую сторону с каждым годом).
Однако несомнеными плюсами стоит считать гостеприимство местных жителей, теплый черноморский климат, который благоприятно сказывается на росте и развитии дочки, большое количество солнечных дней в году, богатую историю Севастополя и самого полуострова.
Подведя итог, хочу сказать, что мы довольны своим выбором. Население города быстро растет, развивается и совершенствуется транспортная инфраструктура, система здравоохранения и образования города, создается комфортная городская среда для севастопольцев.