Как вернуть деньги за туры в Турцию?
Туроператоры аннулируют все заявки в Турцию с датой отправки туристов с 15.04.2021 до 01.06.2021.
- Как поменять путевки?
- Как вернуть деньги?
- Куда обращаться, если деньги возвращать отказываются?
Комментирует Владимир Казак, ведущий юрист компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".
В настоящий момент сложилась противоречивая ситуация по вопросам, связанным с расторжением «Договоров о реализации туристского продукта», включающим в себя туристские услуги (услуги размещения и воздушной перевозки), предоставляемые на территории Турции в период с 15 апреля по 01 июня 2021 года.
Роспотребнадзор, ссылаясь на положения ст. 14 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. (в действующей редакции), заявляет о том, что «при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».
При этом Роспотребнадзор фактически присваивает себе полномочия иного исполнительного органа Ростуризма, которому, в соответствии с вышеуказанной нормой права, делегированы полномочия информировать граждан РФ о наличия в той или иной стране обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране угрозы безопасности жизни и здоровья для туристов, пребывающих на отдых.
В соответствии с официальной информацией Ростуризма, ведомство уведомило граждан РФ о временном прекращении авиационного сообщения с Турецкой Республикой с 00 ч. 00 мин. 15.04.2021 г. до 23 ч. 59 мин. 01.06.2021 г., но не информировало о том, что в настоящий момент в Турецкой Республикой имеются обстоятельства, несущие угрозу безопасности жизни и здоровья для туристов, прибывающих на отдых Турцию.
С учетом вышеуказанного, Ростуризм уведомил туристов о том, что «турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора».
При этом турист должен иметь ввиду, что при расторжении договора по его инициативе, «турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором» (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая вышесказанное, и Ростуризм, и Роспотребнадзор предлагают туристам вступать в переговоры с турагентами и туроператорами и договариваться по вопросам, связанным об изменении условий предоставления туристских услуг.
В случае, если турист принял решение поменять место и время отдыха, он должен обратиться к турагенту, с которым был заключен договор о реализации туристского продукта и согласовать условия, на которых стороны готовы внести изменения в состав забронированного туристского продукта. Все изменения в состав туристского продукта, согласованные сторонами, должны быть оформлены в письменном виде, в форме дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.
В связи с тем, что туроператоры, как правило, уже осуществили оплаты турецким партнерам, а турецкие партнеры не готовы возвращать денежные средства, самым оптимальным вариантом для туроператоров (турагентов) и туристов будет изменение дат предоставления услуг в уже забронированном отеле.
При этом нужно учесть тот факт, что авиакомпании готовы не только осуществить возврат денежных средств за несостоявшиеся перелеты, но и осуществить перебронирование услуг воздушной перевозки на более поздние даты.
Если не удалось согласовать новые условия предоставления туристских услуг, то турист должен написать заявление на имя руководителя турфирмы. При этом заказчик (турист) должен указать в заявлении причину расторжения договора и требование вернуть средства, внесенные за поездку. Турагент должен подтвердить получение заявления от заказчика (туриста) и передать его туроператору.
С учетом сложившейся ситуации и большого количества обращений, сроки получения ответов от турагентов и туроператоров могут превысить срок, установленный действующим законодательством – 10 дней. Что касается сроков возвратов денежных средств, этот вопрос зависит от того, насколько оперативно туроператор сможет урегулировать данный вопрос с поставщиками услуг (отелями, перевозчиками).
После того, как согласован возврат за путевку, туроператор перечислит средства на счет туристического агентства, с которым заказчик (турист) заключил договор. Агентство, в свою очередь, передаст эти деньги заказчику (туристу).
Важно: штраф за отмену тура платить не придется, но туроператор имеет право удержать деньги за фактически-понесенные им расходы. Если вы не согласны с размером вычета, вы можете оспорить его в суде.
Что касается возврата денег за услуги воздушной перевозки.
В соответствии со ст. 105 Воздушного кодекса, билет, выписанный на имя пассажира, является договором воздушной перевозки, сторонами которого являются пассажир и авиакомпания.
Таким образом, в случае, если заказчик (турист) получил от турагента (туроператора) на руки авиабилеты, он имеет право обратиться напрямую в авиакомпанию и потребовать осуществить возврат денежных средств, указав в качестве основания «вынужденный возврат». При этом пассажир (турист) может сослаться на информацию «О временном прекращении полетов в Турцию и Танзанию», размещённую на официальном сайте Росавиации.
Что касается возврата денег за отель.
Если услуги размещения в отеле входят в состав туристского продукта, то возврат денежных средств за непредоставленные услуги размещения в отеле осуществляет туроператор. Но при этом нужно помнить о том, при возврате денежных средств за непредоставленные услуги размещения в отеле, туроператор может удержать фактически-понесенные расходы, связанные с аннуляции брони в отеле.
Если заказчик (турист) бронировал услуги размещения в отеле напрямую, то по вопросам возврата денежных средств он должен обращаться непосредственно к администрации отеля или в систему бронирования, через которую осуществлялось бронирование и оплата услуг размещения. При этом заказчик (турист) может через свой банк инициировать процедуру чарджбека.
Что касается ситуации, когда заказчику (туристу) туроператор (турагент) или авиакомпания отказали вернуть денежные средства за непредоставленные услуги или сумма возврата туриста не устроила .
Разрешить возникший спор может только суд. При этом нужно помнить, что обращение в суд без помощи специалиста приводит к затягиванию судебного разбирательства и может закончиться тем, что суд откажет в исковых требованиях, заявленных туристом. Потому рекомендуем воспользоваться услугами юристов, специализирующихся именно в сфере туризма. Это позволит не только выиграть спор в суде, но и получить сумму, указанную в судебных решениях.
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры".
Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Мы в: Instagram, ВК, Facebook, Одноклассниках, Telegram, YouTube