Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Весна – не самое щедрое на грибы время года. Но соскучившиеся по тихой охоте грибники рады встрече с проснувшимся от зимней спячки лесу и представителям грибного царства, которые можно найти в это время года.
Ведь так здорово принести из леса корзиночку ароматных сморчков, отыскать на стволе дерева яркий и нарядный серно-желтый трутовик, сфотографировать несъедобную, но весьма интересную урнулу бокаловидную или встретить полянку алых саркосциф.
Есть в весеннем лесу и другие интересные грибы, которые встречаются далеко не везде и не так часто. Например, саркосфера венечная .
Гриб несъедобный, но привлекающий внимание своей специфичной формой плодового тела. Раскрывшийся гриб похож на цветок с треугольными лепестками, имеющими фиолетовый цвет. Кому-то внешний вид напоминает корону , отсюда и названия: саркосфера корончатая, розовая корона, фиолетовая чаша.
На первом этапе развития саркосфера похожа на белый шар с толстыми стенками и диаметром до 15 сантиметров. Заметить его не просто, так как он практически полностью находится в почве. По мере роста плодовое тело поднимается над поверхностью и раскрывается. При этом его поверхность очень клейкая и быстро становится грязной.
Встретить этот необычный гриб можно на богатой известняком почве чаще всего в горных районах с мая по июнь. Но иногда первые плодовые тела можно найти сразу после схода снега.
Коронообразная форма делает саркосферу непохожей на другие грибы, поэтому спутать ее с какими-либо представителями грибного царства невозможно.
Как я уже отмечала выше, гриб несъедобный. Хотя, согласия в этом вопросе среди специалистов нет. Одни утверждают, что он ядовит, другие, что съедобен и даже вкусен.
И пока единого мнения по этому поводу нет, лучше отказаться от дегустации, а полюбоваться на его необычную форму, сфотографировать на память и отправиться на поиски вполне съедобных грибов, которых в весеннем лесу не так уж и много, но они есть. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.