Найти в Дзене

«День рождения» Советской пожарной охраны

17 апреля 2021 года исполняется сто три года с момента создания Советской пожарной охраны. Именно в этот день 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день по традиции мы поздравляем всех ветеранов противопожарной службы, желаем им крепкого здоровья, благополучия и поднимаем символический тост за «сухие рукава».

Ветераны пожарной охраны традиционно отмечают 17 апреля, как «День Советской пожарной охраны».
Ветераны пожарной охраны традиционно отмечают 17 апреля, как «День Советской пожарной охраны».

Ввиду участившихся крупных пожаров в апреле 1918 года в Петрограде под председательством Главного Комиссара по делам страхования М.Т. Елизарова состоялось совещание по подготовке докладной записки и нового проекта документа по реорганизации пожарного дела.

Открывая совещание, Марк Елизаров сказал, что Совет Народных Комиссаров поручил ему подготовить проект законодательного документа (Декрета) о государственных мерах борьбы с пожарным бедствием, который следует внести в ближайшее время на рассмотрение Правительства. Обсудив все положения проекта Декрета, а также штатное расписание должностей и окладов, содержания служащих по пожарной части Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем и внеся в первоначальный проект соответствующие изменения, совещание постановило: «Просить главного Комиссара по делам страхования по подписании членами совещания прилагаемого проекта Декрета об организации государственных мер борьбы с огнем представить означенный проект в ближайший срок на утверждение Совета Народных Комиссаров вместе с штатным расписанием вновь создаваемого правительственного органа по руководству пожарным делом – Пожарного совета».

Что и было исполнено 12 апреля 1918 года. В этот день Елизаров подписал на имя Председателя СНК Владимира Ульянова официальную докладную записку Комиссариата по делам страхования № 356 с приложением проекта Декрета.

Комиссар по делам страхования Марк Елизаров.
Комиссар по делам страхования Марк Елизаров.

«Частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одним из величайших народных бедствий, с которым могут быть сравнимы, по размерам причиняемого ущерба, разве только неурожаи и пьянство», так начиналась «Объяснительная записка Комиссара по делам страхования» от 12 апреля 1918 года.

Проект Декрета обсуждался на заседании СНК 16 апреля 1918 г. и был утверждён 17 апреля. 23 апреля 1918 г. утвержденный Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия».

Текст документа, подписанный Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ульяновым (Лениным).
Текст документа, подписанный Председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ульяновым (Лениным).

Приведем полностью текст этого основополагающего исторического документа, декрет гласил:

«Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем»
17 апреля 1918 г.
I. В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования, должности которого присваивается наименование: главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем.
II. Ведению Пожарного совета подлежат все вообще дела по изысканию и применению как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием.
К обязанностям Совета, главным образом, относятся:
1) предварительное рассмотрение и разработка законодательных предположений по пожарной части;
2) издание, на устанавливаемых законами основаниях, общих правил, инструкций и обязательных постановлений о мерах предупреждения и тушения пожаров и в том числе правил противопожарной охране фабрично-заводских и горнозаводских предприятий, нефтяных промыслов, рудников, лесов, торфяников и прочих источников народного благосостояния;
3) обсуждение необходимых мероприятий для объединения, направления и дальнейшего развития деятельности правительственных, общественных и частных противопожарных организаций, учета существующих, и вновь возникающих пожарных обществ и учреждений, осведомления об условиях и результатах деятельности их и т. п.;
4) содействие органам местного самоуправления, общественным пожарным организациям и учреждениям, поставившим себе целью борьбу с огнем, а равно частным лицам, посредством выдачи разного рода ссуд и пособий, и оказания услуг специалистов, в мероприятиях, направленных к усилению средств противопожарной борьбы и к развитию огнестойкого строительства;
5) установление порядка собирания материалов и форм ведения пожарной статистики, а также правил для производства разного рода анкет и обследований в области пожарного дела и огнестойкого строительства;
6) предварительное обсуждение вопросов, касающихся улучшения условий быта пожарных деятелей и служащих, а равно после служебного обеспечения их;
7) определение условий и общих оснований для оказания материального воспособления из средств казны общественным и частным пожарным организациям и установление порядка и форм ведения отчетности по специальным капиталам, предназначенным на улучшение противопожарной охраны в стране;
8) наблюдение за исполнением подлежащих узаконений и обязательных постановлений по пожарной части и за правильным расходованием денежных средств, отпускаемых на противопожарные меры и огнестойкое строительство;
9) установление контроля над производством на фабриках и заводах предметов противопожарного оборудования и снаряжения, разработка нормальных типов пожарных инструментов и машин и вообще организация мероприятий, способствующих улучшению и удешевлению предметов противопожарного оборудования и возможно широкому распространению их среди населения;
10) производство испытаний по применению новых изобретений и усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров, а также опытов над строительными материалами и различными типами построек и отдельных их частей;
11) обсуждение вопросов об устройстве пожарных выставок и съездов и назначении конкурсов на составление проектов: зданий специального назначения, улучшения противопожарного водоснабжения, устройства пожарной сигнализации и вообще рационального устройства и переустройства противопожарной охраны в стране;
12) рассмотрение предположений, касающихся подготовки специалистов пожарного дела и огнестойкого строительства, открытия пожарно-технических училищ, школ и курсов, программ учебных занятий в них, устройства испытательных станций и т. п.;
13) рассмотрение предположений об издании общедоступных руководств: журналов, брошюр и других печатных произведений по пожарному делу и огнестойкому строительству и принятие всякого рода мер к самой широкой популяризации сведений о мерах борьбы с огнем;
14) предварительное рассмотрение годовой сметы расходов по содержанию Совета и состоящих при нем учреждений, размера кредитов, отпускаемых на выдачу ссуд и пособий, а также предположений об изменении размера страховой пошлины, взимаемой по застрахованию имуществ от огня.
III. Все законодательные предположения и мероприятия по части предупреждения и тушения пожаров, а равно огнестойкого строительства, подлежащие утверждению Совета Народных Комиссаров, вносятся на предварительное обсуждение Пожарного совета.
IV. В состав Пожарного совета, помимо председателя его, входят: помощник главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем и четыре члена по назначению от народных комиссариатов; четыре — от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и крестьянских депутатов; четыре — от местного Совета рабочих и крестьянских депутатов; два — от Всероссийского профессионального пожарного союза; два — от Всероссийского пожарного общества; по одному — от Всероссийского союза пожарных и страховых деятелей, от Общества пожарных техников, от Российского союза обществ взаимного от огня страхования, от Съезда представителей акционерных страховых от огня обществ и два — от обществ и учреждений, занимающихся научным исследованием вопросов по технике строительного и пожарного дела.
Ближайшее указание научных обществ и учреждений, пользующихся правом избрания членов в Пожарный совет, предоставляется самому Совету.
V. К членам Совета по назначению и по выборам назначаются и избираются в том же порядке и в том же числе заместители. Заместители членов Совета по избранию замещают членов в порядке большинства голосов, полученных при избрании, а при равенстве сих голосов — по жребию. Заместители могут участвовать в заседаниях Совета и при наличии полного состава членов, но в последнем случае только с правом совещательного голоса.
VI. Члены Совета по избранию и их заместители по истечении срока полномочий продолжают исполнять свои обязанности впредь до новых выборов. Выбывающие лица могут быть избраны вновь.
VII. В заседания Совета могут быть приглашаемы, с правом совещательного голоса, лица, от которых, по свойству обсуждаемых дел, можно ожидать полезных сведений.
VIII. Для действительности постановлений Совета требуется участие в заседании не менее одной трети общего числа членов Совета, считая и председателя. Дела в Совете решаются простым большинством голосов.
IX. Совет может образовывать из своей среды секции по специальным вопросам. Постановления секций по этим вопросам имеют силу, равную с постановлениями пленарных заседаний Совета. Компетенция и порядок деятельности секций определяются инструкцией, утверждаемой Советом.
X. При рассмотрении дел, относящихся к компетенции народных комиссариатов, не имеющих постоянных представителей в Совете, на заседания Совета или его секций приглашаются представители от этих комиссариатов, по одному от каждого, с правом решающего голоса.
XI. Постановления Пожарного совета и его секций вступают в законную силу, если при обсуждении их председательствующий не остался при особом мнении и если в течение семидневного срока со дня принятия они не будут опротестованы главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. Постановления, по которым председательствующий остался при особом мнении, поступают на заключение главного комиссара и, в случае опротестования их, считаются несостоявшимися.
XII. Постановления Совета, по коим в течение упомянутого в предыдущей статье семидневного срока последуют также возражения со стороны какого-либо из народных комиссариатов, а равно группы членов Пожарного совета не менее шести, приостанавливаются исполнением и, в случае несогласия главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем с заявленными возражениями, передаются на окончательное разрешение Совета Народных Комиссаров.
XIII. Для исполнения отдельных поручений Совета из среды членов его могут быть, по постановлению Совета, образуемы комиссии. В состав таких комиссий могут быть приглашаемы и лица, не состоящие членами Совета.
XIV. Правила внутреннего распорядка в Совете определяются наказом, вырабатываемым Советом. Постановления Совета, имеющие обязательное значение, публикуются во всеобщее сведение в центральном органе Правительства.
XV. Совету предоставляется образовывать местные органы по соглашению с местными Советами рабочих и крестьянских депутатов.
XVI. Для обсуждения вопросов, имеющих общее значение, как для страхового, так и для пожарного дела, главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем могут быть созываемы соединенные заседания Советов: по делам страхования и пожарного или же отдельных секций их. В последнем случае соединенные заседания образуются в составе равного числа членов от каждого совета, по избранию подлежащих секций. Постановления соединенных заседаний приравниваются к постановлениям каждого из советов в отдельности, причем в отношении этих постановлений применяются также правила, указанные в статьях XI и XII настоящего декрета.
XVII. Для разрешения текущих дел по пожарной части и для ведения делопроизводства Пожарного совета в составе Комиссариата по делам страхования образуются следующие отделы: Общий отдел по пожарной части, Пожарно-технический отдел и Учебно-пожарно-инструкторский отдел, причем названный комиссариат переименовывается в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем.
XVIII. В ведение Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем передается из Народного комиссариата земледелия Отдел сельского строительства в той его части, которая ведает мероприятиями по борьбе с пожарами.
Кредиты, предназначенные к отпуску из казны, в установленном порядке, на содержание означенного отдела, равно как и принадлежащее ему имущество в соответственной части, определяемой по соглашению главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем с народным комиссаром земледелия, а также числящийся по § 14 сметы специальных средств быв. Министерства внутренних дел пожарный капитал поступают в распоряжение главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем.
В ведение Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем передаются также учрежденные Петроградским городским общественным самоуправлением, при содействии казны, Курсы пожарных техников (Пожарно-техническое училище) с принадлежащим этому учреждению и необходимым для поддержания правильной деятельности его движимым имуществом.
Построение пожарных. Ленинград, 20-е годы ХХ века.
Построение пожарных. Ленинград, 20-е годы ХХ века.
XIX. Ежегодные расходы на содержание Пожарного совета и состоящих при нем учреждений, а также расходы по выдаче ссуд и пособий для противопожарных целей проводятся главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем в обычном порядке сметных исчислений.
XX. Установленная страховая пошлина, взимаемая с полисов по застрахованию имуществ от огня, поступает в доход казны. Размер страховой пошлины ежегодно устанавливается главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем, по соглашению с народными комиссарами финансов и государственного контроля, по предварительном рассмотрении этого вопроса в соединенном заседании Советов: по делам страхования и пожарного.
XXI. Все правительственные, общественные и частные учреждения, организации и лица обязаны подчиняться вошедшим в законную силу постановлениям Пожарного совета и представлять в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем отчеты, а равно статистические и прочие сведения, на основании устанавливаемых Советом правил.
XXII. Введение в действие настоящего декрета, а равно организация предусмотренных в пункте XVII сего декрета отделов, определение необходимого состава последних, пределов прав и обязанностей, окладов содержания и порядка назначения отдельных должностных лиц возлагаются на главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).

Декрет совета народных комиссаров об организации государственных мер борьбы с огнем стал важнейшим законодательным актом в истории Российской пожарной охраны. Этот документ заложил основы советской пожарной охраны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития. Впервые в истории была намечена развернутая система мероприятий по предупреждению возгораний, включающая и проведение научных исследований, и подготовку кадров, и издание нормативных документов.

Если вам понравилась эта статья поставьте лайк и подписывайтесь на канал «Пожарно-техническая выставка».

Подробно узнать об этапах становления и развития пожарной охраны и пожарного добровольчества нашей страны, повседневной работе и героическом подвиге пожарных, старинных и современных средствах тушения пожаров, а также "посетить" виртуально многие музеи пожарной охраны можно в разделах информационно-образовательного портала вдпо.рф.