Однажды, в старом Журнале Наука и Жизнь, которые у нас хранились, я прочла, что куриные яйца используются для выращивания вакцин от Гриппа. И что само сырое куриное яйцо может стать отличным стимулом для укрепления здоровья. Да всё это так. Яйцо содержит много полезного. Об этом, на сегодня, всё известно и не стоит тут перечислять.
Немного о другом. О приёме сырых яиц во внутрь нашего организма и, что может произойти....Давайте разбираться.
Начну с себя. Стала пробовать пить сырое яйцо и у меня это вызвало рвоту, что собственно, осталось и до сих пор. Видимо, какое-то визуальное восприятие, именно приёма во внутрь. Хотя, взбитый гоголь-моголь, яичница-глазунья и так далее , вполне восприимчивы и вкусны. Что же всё-таки мы не учитываем при приёме сырых яиц? Возьмём в руки обычное яйцо из магазина и рассмотрим его подробно. Вы спросите:" Зачем?" А вот тут-то и интересно.....Будущему цыплёнку для роста необходимы не только питательные вещества, но и кислород. Чем тоньше скорлупа, тем быстрее поступление кислорода, чем толще, тем медленнее. Тут и принципы защиты. Это для будущего цыплёнка.
Теперь для людей.
В скорлупе содержится до 15 000 пор. Поры скорлупы представляют собой овальные или округлые отверстия снаружи и вид конуса на поперечном разрезе. Диаметр пор у куриных яиц в наружном устье равен в среднем 0,013 мм, а у основания 0,0006 мм, максимальный диаметр 0,038-0,054 мм. Это сообщает нам Яндекс. Значит, обсыпание скорлупы бактериями и проникновение оных через поры скорлупы, которые гораздо меньше куриных пор, совершенно свободны. О тщательной обработке продуктов нам пишут и говорят постоянно!И правильно! Вы спросите:" А как же обработка на производствах?"
Да, на производствах это происходит, но 100% гарантии обезвреживания от бактерий нет. Далее, при транспортировке, выгрузке и распределению на склады и полки....??? Ведь мы привыкли, что яйца в открытых упаковках -не герметичных. И это всё может сводить к =0 всю производственную обработку.
Вообщем, вкратце.
Перейдём к самому главному. Применение в пищу сырых яиц. Необходимо знать, что Сальмонеллы, достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 мес. Если Вы -любитель подобного продукта, то необходимо тщательно обработать принесённые из магазина яйца. Учтите, что сальмонеллы хорошо переносят высушивание 45-90 дней при комнатной t.
Как же быть и чем обрабатывать? Дезинфицировать сырые яйца в домашних условиях можно в соде, уксусе и перекиси водорода (6 %)
Но самый быстрый способ это раствор из уксуса, он очищает яичную скорлупу в два раза быстрее . Чтобы его приготовить, нужно смешать 1 л воды с 1 ч. л. уксуса. После замачивания на 10 минут, яйца протереть перекисью водорода, а затем промыть в кипячёной воде-поливая. И если Вы не собираетесь тут же применять яйца в пищу, то можно обработать чистый пластиковый контейнер дез средством, чуть подсушить, положить в них яйца и в холодильник.
Вот, варианты дезинфицирующих средств, которые нам предоставляет в открытом доступе интернет.
И ещё ... у меня остался наиглавнейший вопрос:"Вся обработка яичной скорлупы на производствах, далее в домашних условиях, что оставит полезного внутри такого сырого яйца при попадании через поры разных дезинфицирующих средств?" Вопрос не маловажный. Думаю, любителям сырых яиц, нужно задуматься. И напоследок :"Где найти чистую курицу, несущую золотые яйца-имеется ввиду -чистые от бактерий?"