Найти в Дзене

Мы только и делаем, что теряем, только и умеем, что быть потерянными

Мы тут прочли, что людям интересно только понятное и знакомое. Ну, чтобы они узнавали в героях книг себя. Ого, подумали мы. Хороши бы мы были, если бы нас интересовало только уже знакомое. У нас-то другой опыт: мы узнаём себя в совершенно незнакомом и непонятном, в людях с другой жизнью. И знаете, что? Так яснее видно то общее, что есть у нас с другими. Ну, и можно увидеть много разных закономерностей в отношениях с миром, на которые в знакомых ситуациях и внимания бы не обратил. И вот с такими примерно мыслями мы издали "Дневник индейца". Что делать, если ты - большеголовый очкастый маленький индеец-школьник из нищей резервации, где все давно смирились и просто спиваются? Принять такую судьбу? Да вот ещё, бороться и искать, найти и не сдаваться!

Несмотря на все пинки судьбы, Арнольд Спирит Младший с высоко поднятой головой и неизменным юмором встречает эти невзгоды - будь то переход в "белую" школу с неизменными насмешками, чудеса дорогих родственников или игнор со стороны лучшего друга. Он станет знаменитым художником. Потом.

— Я всегда думал, что мир разрывает противостояние разных племенных групп, — ответил я. — Чернокожие и белые. Индейцы и бледнолицые. Но теперь знаю, что это неверно. Мир делится только на два племени: на тех, кто говнюки, и тех, кто нет.

***

«Ну вот же, конечно, блин. Мы, индейцы, потеряли ВСЁ. Мы потеряли нашу отчизну, потеряли наши языки, потеряли наши песни и танцы. Мы потеряли друг друга. Мы только и делаем, что теряем, только и умеем, что быть потерянными».

***

Самое плохое, что могут сделать родители, — это игнорировать своих детей, вот что я понял.

***

Если ты говоришь на английском, испанском, китайском или любом другом языке, тогда тебя поймет только определенный процент человеческих существ.

Но рисуй — и тебя поймет каждый.

***

Ах, Пенелопа!
Оставалось только надеяться, что и она обо мне думает.
Я уже написал ей три любовных письма. И надеялся на ответ.
Горди хотел приехать в резервацию и пожить у нас неделю-другую. Ну не безумие?
А Роджер, уезжая по футбольной стипендии в Восточный университет штата Вашингтон, завещал мне свою баскетбольную форму.
— Ты станешь звездой, — сказал он.
Насчет будущего я был полон надежд.
А вчера сижу себе в гостиной, смотрю какую-то познавательную передачу про пчел, и тут в дверь стучат.
— Войдите! — крикнул я.
И входит Рауди.
— Фигасе, — говорю.
— Ага.
Да, искрометные беседы — это наше всё.

Шерман Алекси. Абсолютно правдивый дневник индейца на полдня

Горькая и одновременно оптимистичная книга Шермана Алекси, который, на секундочку, сам индеец, и уж о том, что написал, знает не понаслышке. Кроме описанных страстей снижают или, наоборот, повышают накал страстей иллюстрации-карикатуры, обильно раскинувшиеся на страницах романа.

Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!