Кризис среднего возраста, чтобы это не значило, предстоит пережить большинству из нас. Этот этап в жизни не лучше и не хуже, чем все предыдущие и последующие жизненные отрезки. Подросток борется с гормонами и миром взрослых, молодой человек стареется не развалиться под давление комплексов и амбиций, старик живет между физической болью и Альцгеймером.
Что же достается человеку среднего возраста ?
Подсчитывать дебет и кредит в ментальной бухгалтерской книге. Решать, во что вкладывать себя дальше. Осознать, что прожито уже немало, но и впереди остается чертова уйма времени. К каждому приходит аудитор и спрашивает «На что вы немолодой человек потратили 30 лет осознанной жизни?».
Все мы одинаковы, и отвечать на эти вопросы приходится и черному, и белому и даже человеку, который еще не определился с расовой принадлежностью. Каждый проходит через одни и те же этапы, правда с разным результатом.
Стадия I. Тухлый огурчик
На первой стадии человек понимает, сколько дверей для него уже навсегда захлопнуты. Приходиться признаваться себе, что космонавтом или балериной уже не стать. Вряд ли получиться выучить новые языки, научиться играть на гитаре.
Главное, что рационального объяснения этому нет. Почему нельзя? В голове, как приговор, звучит одно «Уже поздно. Ничего не получиться».
Вопрос «Зачем я живу?», вызревает в голове медленно и неуклонно. До поры до времени, человек вообще старается его не замечать, а когда все же заметил, то плод уже оказывается презревшим и гнилым. Вот и проходиться таскать за собой повсюду голову набитую гнилыми огурцами. Ощущение, мягко говоря, не из приятных.
На первой стадии человек понимает, что его жизнь складывается не так, как он мечтал в юности. Карьера не радует, семья стала бременем, которое приходиться нести. Вот и спрашиваешь себя «Если у меня не получилось жить так, как я мечтал, значит, и дальше все будет также? Зачем тогда я вообще живу?».
- Можно притвориться и показать окружающим, что с тобой ничего не происходить. Можно, но это будет плохой игрой. Гнев на самого себя, на жизнь скрыть будет невозможно.
- Можно попробовать заглушить вопрос алкоголем, но каждое похмельное утро осознавать его будет еще больнее.
- Можно пуститься во все тяжкие, разыгрывая из себя подростка. Постараться сбежать от реальности в мир инфантильного детства и безответственности.
Все это не решает проблемы.
Стадия II. Посторонний
Затем человек замрет. Будет казаться, что энергии для жизни внутри тела нет ни капли. Наступит вторая стадии – безысходности.
Нужно продолжать работать, общаться с людьми, что-то планировать, как-то решать вопросы. Все это будет происходить автоматически, просто, потому что так надо, и другого выбора нет.
Человеку на этой стадии хочется одного, чтобы его все оставили в покое. Хочется отдохнуть от мира и его забот, но не пару дней, а по-настоящему долго. Хочется придумать, как жить дальше, найти время и силы для этого.
Проблема в том, что когда выпадает время подумать, сообразить что-то новое, и подходящее именно тебе, не получается.
На этой стадии человек смотрит на мир, как посторонний. Опасность в том, что можно так и не придти в себя. Если не получиться придумать, ради чего жить, к чему стремиться произойдет неминуемая деградация.
В жизни нельзя просто замереть. Ты либо стремишься к вершине, либо сползаешь вниз, в самую пропасть. Безжалостная стерва эта гравитация.
Улитка,
Ползи не спеша
По склону Фудзи
Именно на второй стадии многие люди находя для себя религию, ударяются в эзотерику, меняют сферу деятельности, оставляют семьи. Делается это по одной причине – жизни нужна перезагрузка, иначе, конец.
Некоторые выбирают страшный конец. Но мы не пойдем этим путем.
Стадия III. Творец
Редкий человек долетает до середины жизни, находя в себя силы двигаться дальше.
Оглянитесь вокруг себя, сколько утонувших в болоте безысходного бытия, вы видите? Блажен тот, кто в 30-40 лет придумал себе новый смысл жизни тот, кто сумел вставить в себя новые батарейки.
На третий стадии человек осознает, что в капитале у него все же кое -что есть. Есть опыт, есть ум и понимание того, что тебе нравится, а что нет. Человек понимает, что важно не то, кем он стал, а то как он живет здесь и сейчас.
На третий стадии человек, наконец, становиться ценным членом общества. Он начинает жить не только для себя, но и для других. Не важно, кто понимается под «другими» в каждом конкретном случаи. Этот могут быть, как огромные массы людей, так несколько человек входящих в твою семью. Человек понимает, что его деятельность, его энергия принесут благо другим. Человек понимает, что будет счастлив только, когда будут счастливы люди его окружающие.
На третий стадии, наконец, можешь различать, что в жизни хорошо, а что плохо. С пониманием этого, приходит возможность жить согласно нравственным ориентирам.
Только перейдя в третью стадию, человек вновь рождается для мира. Переходя из положения бесправного наблюдателя и потребителя удовольствий, в положение творца.
Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте.
Хоте читать больше статей от «Ловушка для тараканов» ? Тогда дайте нам мотивацию писать большее и интереснее. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.