Последние пару лет Белый дом размышлял над санкциями против госдолга России. В среду, 14 апреля, о них было объявлено, и в четверг доллар в России стал дешевле на 1,57 рубля. Что это за санкции, какова их цель, чем они помогли рублю и что будет с ним дальше?
В чем суть новых санкций?
Начиная с 14 июня американским инвесторам запрещено покупать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Министерства финансов. Это означает, что, когда российские государственные ценные бумаги будут размещены на аукционе, граждане и корпорации США не смогут их приобретать . Однако свыше 80% инвесторов Нового Света и не пользуются аукционами, покупая облигации РФ, что называется, «с рук», то есть на вторичном рынке.
Санкции против госдолга России обсуждались в Белом доме давно, и на рынке было некоторое напряжение: эксперты опасались, что будет установлен запрет для американцев на покупку российских государственных ценных бумаг. И поскольку реальность оказалась приятнее ожиданий, рубль сразу отреагировал укреплением курса. На выходные Центробанк еще немного удешевил доллар, установив на него цену 75,55 руб . На сегодняшний день это самая низкая цена американской валюты в апреле.
Зачем компаниям США облигации РФ и почему правительство попыталось ограничить покупку?
Для ответа на данный вопрос вспомним, зачем вообще выпускаются государственные ценные бумаги в любой стране. Это делается для того, чтобы получить «быстрые деньги» при продаже ценных бумаг и потратить их на текущие нужды в социальной или экономической сфере. То есть, с одной стороны, инвестор помогает России при покупке ее облигаций, поэтому Белый дом и попытался немного усложнить процесс.
Но есть и другая сторона. Ценные бумаги могут иметь различный срок действия (от месяца до десятков лет) и различную доходность (в зависимости от срока). По истечении срока государство возвращает владельцу стоимость ценных бумаг с процентами, что и привлекает инвесторов покупать ценные бумаги.
Стоит отметить, что это лишь вершина айсберга, и покупка гособлигаций друг у друга (а Россия тоже регулярно покупает облигации Казначейства США) не только помогает странам «наживаться», но способствует международной торговле и регулирует валютные курсы.
Что будет с рублем дальше?
Все мы знаем, что рубль чувствителен к целому ряду факторов: это и цена на нефть, и пандемия, и отношения с США и Европой, и ситуация на Ближнем Востоке, и положение дел и танков на Украине… Все перечисленные факторы сложно держать под контролем или прогнозировать, поэтому неопределенность и напряжение для рубля сохраняются. Цена барреля марки Brent повышается на фоне прогнозов ОПЕК об увеличении спроса и находится сегодня на уровне свыше 67 долларов, что вполне комфортно для российской валюты, однако санкционный пакет может пополниться. А санкции, к сожалению, не всегда укрепляют рубль, как произошло на этой неделе.
Каждый новый лайк и комментарий к статье, которая Вам понравилась, помогает финансовой грамотности распространяться естественным путем!
Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.