Приветствую вас, мои читатели! Когда я написала о том, как мы выкармливали новорождённого котёнка, это вызвало огромный интерес читателей. Поэтому я решила вернуться к этой теме и рассказать более подробно о выкармливании новорождённого котёнка, растущего без мамы кошки.
Бешеньку мы нашли в земле 7 августа. Какой-то нелюдь взял и закопал новорождённых котят. Один достался нам. Прочитать начало истории можно тут.
Котенок рождается слепым и глухим. Вот про глухоту я не знала. Но при этом он имеет осязание и обоняние, и сразу начинает искать соски кошки. Мы не знали, сколько времени котёнок провёл в земле, но он ничего не искал, был абсолютно холодным и практически не шевелился. Поэтому перво-наперво у меня стояла задача согреть малыша.
Про тепло
Я знала, что у кошки температура тела выше, чем у человека, но инстинктивно все же прижала его к груди и никак не хотела класть его на грелку, обёрнутую полотенцем. Мне казалось, что на груди малышу будет спокойней. Ведь так он ещё и стук сердца слышит.
Для котёнка, который остался без кошки мамы, надо соорудить гнездо, где ему будет тепло. Очень важно, чтобы котёнок не охлаждался. Но перегревать котея тоже нельзя, поэтому очень важно следить за температурой. Оптимальная температура в гнезде – 28 С) Я брала грелку, наполняла её водой с температурой 70 градусов (не знаю, почему именно такой), обертывала толстым махровым полотенцем. Гнездо первоначально я сделала в большом пластмассовом ящике.
Несмотря на то, что котёнок совсем кроха и ничего не видит, он запросто может перелезать преграду, цепляясь коготками за ткань и карабкаясь. Через несколько дней, отлучившись на непродолжительное время, я нашла котёнка в дальнем углу комнаты, далеко от ящика – он вылез, упал и ударился головой. Некоторое время он не мог ползать, а как бы крутился на голове – это говорит о том, что у котёнка был отек. Это очень сильно меня расстроило. Пришлось делать гнездо в закрытой переноске.
Про питание.
К счастью, недалеко от нас жила ветеринар и у неё был заменитель кошачьего молока, который она нам отсыпала, и рассказала, как надо кормить котёнка. Я сделала конструкцию из шприца без иглы и резиновой части пипетки, которую проткнула иголкой.
Котёнок сначала сосать совсем не хотел. Он даже и глотать-то не хотел. Я просто вливала капельку молочка в розовый ротик и гладила тихонько шейку.
Где-то около суток я промучилась таким образом, пока котёнок не стал сосать импровизированную соску. Кормила я малыша из пипетки каждые 2 часа 24 часа в сутки, вливая ему 9 грамм за одно кормление. Это давалось с трудом, так как котёнок сосал несколько раз и немедленно засыпал – уставал. Приходилось его будить и пытаться докармливать.
Разведённую смесь надо обязательно греть до температуры тела. Поэтому перед кормлением я капала каплю молока себе на тыльную сторону ладони, чтобы определить, тёплое ли оно. Грела, поставив баночку в миску с горячей водой и мешая ложкой. После кормления шприц, пипетку и прочие миски-ложки необходимо прокипятить. Котята, растущие без мамы, практически не имеют иммунитета – где же его взять, если кошачьего молочка нет?! Поэтому самая главная опасность – инфекция.
Постепенно котёнок стал выпивать свою норму, и можно было по чуть-чуть добавлять.
Самое сложное было – кормить ночью. Когда через два часа звонил будильник, глаза открываться никак не хотели, а тело отказывалось подчиняться командам. Но в моих руках была жизнь, поэтому приходилось вставать, разводить, греть, кормить, кипятить, убирать. До следующего кормления оставалось катастрофически мало времени.
Ещё одна проблема – постоянно рвущиеся пипетки. Соседка по даче поехала в город и привезла мне целый огромный пакет пипеток! Заменитель кошачьего молока привёз сын из Москвы.
Животик у котея болел точно так же, как и у новорождённого ребёнка. Малыш пищал, трещал и плакал. А я прижимала его к груди и гладила животик пальцем.
Через неделю котёнок взял соску! Жизнь начала налаживаться. Бутылочку с соской я купила в зоомагазине и предназначалась она для щенков. Но нам сгодилась. Примерно в это же время он стал реагировать на звуки (ушки открылись), а сам издавать что-то похожее на мурчание. А ещё стал лапу свою сосать – ну чисто ребёнок.
Про туалет
Когда котёнок растёт с кошкой мамой, то она его вылизывает – глазки, животик, попу. Без такого маминого массажа сходить в туалет котёнок не может. Поэтому мне приходилось постоянно гладить нежный розовый животик пальцем, чтобы малыш мог сходить в туалет. Писал котей прям на меня или на свои полотенца-пелёнки, которые приходилось менять довольно часто. А вот покакать – это была целая проблема! Плакали мы с ним вдвоём. Но как-то справлялись.
Пуповина у котят отваливается в первые два-три дня. Однако у нас это произошло аж на шестой день. Глазки стали открываться через две недели, правда, один загноился и пришлось его долго лечить. Глазки, как и у всех новорождённых котят, были голубого цвета.
В тот памятный август вся моя жизнь полностью была подчинена маленькому пищащему рыжему существу. После 20 августа котей стал вставать на ножки и, качаясь и вихляя хвостом, ходить.
25 августа первый раз взвесила котёнка. Весил он 300 грамм! Вот молодец какой!
27 августа я впервые проспала 5 часов – котёнок тоже спал. И вот тогда я поняла, что мы выжили!
Если вам интересно было читать про выкармливание котёнка, обязательно поставьте лайк, это поможет мне и дальше писать для вас про нашего рыжего.
Часть 1 С рождения до месяца. Как рос найденный котёнок
Также про Бенечку можно прочитать:
Вторая неделю. Перешли от соски к бутылочке
И ещё много рассказов про нашего Бенечку читайте на канале.
Подписаться на канал Коты&Люди