Люди, которые следят за своим здоровьем и весом – пытаются поддержать или избавиться от лишних килограммов – обязательно включают в свой рацион диетическое питание. Эти блюда представлены в самом широком ассортименте – это могут быть супы, основные блюда, салаты, закуски и даже десерты. Так что же это, диетические блюда?
Диетические блюда, как правило, направлены на снижение веса и решение определенных проблем со здоровьем, поэтому они характеризуются пониженной калорийностью и низким содержанием жиров, углеводов, сахара и соли. Прежде всего, в диетических рецептах должно присутствовать минимальное количество обработанных продуктов. Свежее мясо, овощи, фрукты, зелень и яйца гораздо предпочтительнее полуфабрикатов, консервов, обработанного мяса, тортов, пирожных и т. д. Среди диетических блюд вы не найдете острых, жареных, копченых, мучных и консервированных продуктов, а также чрезмерно соленых или сладких продуктов.
Следует учитывать, что диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными – только тогда желание поддаться искушению и съесть вредные продукты будет минимальным. Диетические блюда должны поддерживать чувство сытости, защищая от последующего переедания, поэтому лучше всего, если они содержат белок и клетчатку. Но не стоит отказывать себе в привычных удовольствиях: например, сахар можно заменить медом, белую муку – зерновой мукой, жирную свинину – диетическим мясом птицы или кролика, выпечку – полезными десертами на основе ягод и фруктов. Следует отметить, что диетическое питание необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека.
Конечно, людям, придерживающимся диетических рецептов, придется забыть о жареных на масле блюдах с хрустящей золотистой корочкой. В этом случае "лучшими друзьями" худеющих и заботящихся о своем здоровье людей становятся пареные, пропаренные, вареные, запеченные в духовке и на гриле блюда. Мультиварка, пароварка и скороварка будут отличными помощниками. Наиболее полезным в этом отношении является парение, которое позволяет сохранить все витамины и питательные вещества в пище. Овощи и рыба на пару – идеальный пример диетических блюд. Но при варке на пару, как и при варке, часто получаются свежие блюда, не вызывающие аппетита – чтобы исправить ситуацию, сопровождайте эти блюда зеленью, свежей зеленью и натуральными домашними соусами, например, лимонным, клюквенным или имбирным. Вместо традиционного жареного мяса попробуйте погасить его – приготовление в собственном соку получится менее вредное и более нежное блюдо. Если вкусовые качества для вас принципиально важны, то выпечка в духовке может легко заменить обжарку в масле без потери аромата и аромата. Кроме того, при выпечке в пище отсутствуют вредные канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
Если уточнить, то овощные супы и супы на основе бобовых, запеканки, рагу с овощами, паровые котлеты и рыба на пару, а также мясо и рыба, запеченные в фольге, могут стать отличными вариантами основных диетических блюд. В качестве гарнира лучше всего выбирать крупы из круп, а овощные салаты сопровождать легкими заправками. И никакого майонеза! Здоровые диетические закуски так же важны, как и основные блюда. Если правильно подобрать продукты для приготовления закусок, то можно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и похудеть в два раза быстрее. Вместо традиционных десертов в виде выпечки и шоколада обратите внимание на фруктовые салаты, смузи и печеные яблоки. И самое главное, помните – любое диетическое блюдо может незаметно превратиться в высококалорийное, если употреблять его в больших количествах.
Овощной суп из цветной капусты, моркови и сельдерея подарит вам чувство сытости без переедания, а имбирь, входящий в его состав, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ благодаря своим жиросжигающим свойствам.
Суп из цветной капусты, моркови и сельдерея
1/2 головки цветной капусты,
4 стебля сельдерея,
100 г свежего имбиря,
2 зубчика чеснока,
1/3 стакана грецких орехов,
1,5 столовые ложки растительного масла,
500 мл воды или овощного бульона,
посолить и поперчить по вкусу.
На сковороде на среднем огне обжарить грецкие орехи в течение нескольких минут, пока они не слегка подрумянятся.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Мелко нарежьте морковь, цветную капусту и сельдерей. Перемешать овощи с 1 столовой ложкой растительного масла, выложить на противень и выпекать 25 минут или до тех пор, пока цветная капуста не начнет приобретать коричневый цвет.
В сковороде на среднем огне натереть натертый имбирь, нарезанный лук и нарезанный чеснок в 1 чайной ложке масла в течение 5 минут или до мягкости.
В большой кастрюле нагреть воду или бульон, добавить запеченные овощи и имбирно-луковую смесь. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь и смешать блендером. Посыпьте суп жареными грецкими орехами и подавайте.
Диетический суп из индейки с рисом и овощами-отличный вариант для быстрого, здорового обеда без обжарки и использования сливочного масла.
Рисовый суп с индейкой
500 г филе индейки,
2 стебля сельдерея,
4 лавровых листа,
5 горошин сладкого перца,
8 стаканов воды,
Филе индейки нарезать кубиками средней величины, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и довести до кипения. Посолить по вкусу и варить на среднем огне около 25-30 минут. Полученный отвар процедить.
Добавить нарезанный лук, нарезанный сельдерей, тертую морковь и рис. Варить, пока овощи и рис не станут мягкими. Перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить специями и подать к столу.
Хрустящий овощной салат с ароматной медово-лимонной заправкой насытит организм витаминами, но не лишними калориями, что особенно важно для людей, выбирающих диетические блюда.
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
1 капустная головка,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец.
50 мл свежевыжатого лимонного сока,
50 мл оливкового масла,
2 чайные ложки меда,
2 чайные ложки уксуса,
Нашинкуйте капусту. Болгарский перец и морковь нарезать длинными тонкими полосками. Положите овощи в миску. В миску взбить все ингредиенты для заправки, залить салатом и тщательно перемешать.
Может ли блюдо и паста быть полезным и диетическим? Возможно, если вы используете макароны из цельных зерен и не перевариваете их.
Лапша в азиатском стиле
500 р лапши или спагетти,
1/2 стакана соевого соуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка паприки (сладкий красный перец),
1 пучок зеленого лука,
1 средний болгарский перец,
1/2 стакана поджаренного кунжута,
Болгарский перец разрезать пополам, извлечь семена и запекать в духовке при температуре 220 градусов 15 минут до мягкости. Отварите лапшу в кипящей воде, следуя инструкциям на упаковке. Смешать соевый соус, лимонный сок, паприку, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука и 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы. Добавить лапшу, по диагонали нарезанный горошек и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Хорошо перемешать, посыпать кунжутом, украсить оставшимся зеленым луком и кинзой и подать к столу.
Рыба на пару-это легкое и очень полезное блюдо, которое быстро перерабатывается организмом. Самым ценным свойством рыбы является минимум жира, поэтому она просто незаменима для диетического питания. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту с лимонно-имбирным соусом, который стимулирует обмен веществ.
Фаршированная рыба на пару с лимонно-имбирным соусом
1-это постная рыба среднего размера,
4 ломтика лимона,
60 мл лимонного сока,
3 столовые ложки сахара,
небольшой пучок кинзы,
2 столовые ложки лимонной цедры,
1/2 стакана воды.
Выньте рыбу из чешуи, выпотрошите ее и тщательно промойте снаружи и внутри. Выложить рыбу на большой лист алюминиевой фольги. Начинить рыбу ломтиками лимона и двумя третями имбиря, нарезать полосками. Плотно накройте рыбу фольгой. Поместите рыбу в пароварку и варите от 20 до 30 минут (время варки будет зависеть от размера рыбы). Кроме того, вы можете использовать пароход, установленный в кастрюле.
Пока рыба варится, разогрейте лимонный сок в кастрюле. Добавить сахар и соль. Перемешать до полного растворения в лимонном соке. Добавить воду и довести до кипения. Добавьте цедру лимона и оставшийся имбирь (натертый на терке или нарезанный полосками). Варить на слабом огне до тех пор, пока соус немного не загустеет.
Достаньте рыбу из пароварки, положите ее на сервировочное блюдо, залейте соусом и посыпьте рубленой кинзой. Подавать горячим.
Запеченное мясо птицы с овощами-отличный вариант для сытного диетического блюда. Мясо, как известно, прекрасно сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Такая комбинация сводит к минимуму вредные свойства животных белков, облегчает их переваривание и способствует выведению из крови лишнего холестерина.
Куриное филе, запеченное с брокколи
500 г куриного филе,
200 г капусты брокколи,
1 болгарский перец,
10 г черного перца,
10 г приправы карри,
Морковь нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами, брокколи – мелкими кусочками. Вынуть болгарский перец из семян и нарезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками. Выложить мясо и овощи на фольгу, слегка смазанную маслом. Посыпать солью и приправить специями. Запечатайте фольгу и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов около 40 минут.
Ягодные коктейли отлично подходят для здорового завтрака, диетического десерта или здорового перекуса. Калорийность смузи составляет всего около 100 калорий. Для дополнительного насыщения можно добавить в коктейль горсть сухих овсяных хлопьев. Без сомнения, такой полезный напиток обязательно оценят дети.
Как видите, диетические блюда могут быть не только полезны, но и вызывать аппетит. Поэтому отбросьте все сомнения и начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас, и "Кулинарный эдем" поможет вам в этом!