Найти тему

Андре Асиман "Найди меня". Мои впечатления от книги.

Андре Асиман "Найди меня"

Речь сегодня пойдёт о продолжении совершенно потрясающего романа "Назови меня своим именем", который был издан аж в 2007 году. И вот, в конце 2019 мир таки увидел продолжение.

Как же, после стольких лет, Андре?!

Всё очень просто.

Фото взято из открытого источника с pixabay.com
Фото взято из открытого источника с pixabay.com

Благодаря успешной экранизации людям требовалось продолжение. Чтобы снова перенестись на эти уютные итальянские улочки, прожить еще несколько тёплых дней с полюбившимися героями и наконец, сложить разбитое сердце в какой-то приемлемый кусок, после печального окончания одной из лучших историй любви.

Скажу, что "НМСИ" это невероятный роман, он нежный, чувственный, откровенный, настоящий. Асиман владеет уникальным литературным языком, который потоком света льётся на читателя со страниц книги. Вы прочувствуете эту первую любовь между героями, ощутите горечь расставания, будете внимательно следить за их поступками и жестами, ощутите вкус персиков и начнёте различать цвета одежды по настроению. Я люблю этот роман всеми фибрами фибр и очень ценю экранизацию.

И "Найди меня" написан именно для фильма. Это уже не столько роман, сколько готовый сценарий. Все сцены очень кинематографичны, каждый образ – это Тимоти Шаламэ и Арми Хаммер. Это плохо? Нет. Но это другое.

Кто-то ругает Андре за это продолжение, мол не было и не надо. Но разве можно винить автора, что глядя на химию Шаламэ и Хаммера в фильме, на своих воплотившихся созданий, не вдохновиться на продолжение и не довести историю до конца? Конечно нет (ибо Тимоти Шаламэ, ниспослан на землю, чтобы вдохновлять и нести красоту и искусство в массы).

Во второй книге большую часть отдали отцу Элио – Сэмюэлю, персики заменили на инжир, Элио и Оливер идут разными путями, однако никогда не забывая друг о друге и, как следует из названия, мы ждем, когда они снова найдут друг друга (чтобы назвать своим именем, конечно же).