Найти тему
Вредные привычки

Коньяк Дагестан, 13 лет. Новый дизайн.

Вредная привычка №1 - алкоголь. Коньяк Дагестан, 13 лет.

Сразу предупреждаю: Пить алкоголь вредно. А пить плохой алкоголь еще и не вкусно.

Писать о происхождении коньяка и самом производителе – Кизлярском коньячном заводе – наверное, не имеет смысла, поскольку все это написано уже не один раз и гораздо более подробно и живописно, чем я смогу это сделать, поэтому переходим сразу к напитку.

Коньяк Дагестан, 13 лет
Коньяк Дагестан, 13 лет

Не так давно вся линейка коньяков от ККЗ полностью сменила дизайн и бутылки, и этикетки. Первоначальные опасения, что после смены имиджа все станет хуже, к счастью, не оправдались. Более того, как минимум Дагестан стал гораздо стабильнее в качестве, хотя и стал попроще. Если раньше вполне можно было нарваться на совершенно разный купаж в разных партиях, и пару из них я, если честно, просто вылил, то все бутылки, купленные уже после смены «имиджа», достаточно ровно держат вкус и вполне стабильны как по аромату, так и по вкусу. Скажу, что лично мне новый нравится гораздо больше. Да, он стал менее сложным, менее интересным (это если повезет с бутылкой, конечно), но гораздо более питейный, стабильный и ровный. Всегда убивала эта игра в угадайку с партиями, поэтому последние годы старого дизайна просто не покупал совсем продукцию ККЗ.

Цвет умеренно насыщенный, темный. Напиток достаточно плотный. Ножки ровные, аккуратные.

Коньяк Дагестан, 13 лет
Коньяк Дагестан, 13 лет

Аромат вообще не спиртуозный, опять же насыщенный. Основная тема - шоколад и сухофрукты, на заднем плане немножко ванили. Очень приятный, можно сказать, согревающий и вкусный аромат.

Вкус мягкий, сладковатый, совершенно не спиртуозный, насыщенный и "теплый". Шоколад, сухофрукты, чернослив, немного орехов.

Послевкусие среднее, приятное, совершенно не просит закуски). Хотя великолепно сочетается с сыром, красной рыбой, дыней.

Могу сказать, что я его использую как идеальный столовый коньяк. То есть, его очень хорошо употребить за столом, в праздник, с гостями или за ужином. Он достаточно приятен и вкусен в отличии от сухих французов, чтобы понравиться за столом разной аудитории, (поскольку не уходит в излишнюю сладость и ваниль в отличии от многих других), при этом достаточно прост, чтобы не требовать к себе особого внимания и вдумчивого рассмотрения.

С моей точки зрения, это отличный вариант для застолья или еды.

Всячески рекомендую, даже не знаю ему в этой ценовой категории достойных оппонентов.

Кстати, это первый в моем опыте коньяк, который вообще не зашел из гленкерна. Вот совсем не зашел. Появились грубые нотки и в запахе и во вкусе. Просто на удивление. Даже не знаю как обьяснить. Ладно бы спирт лез или сивуха, было бы понятно, но нет просто резко огрубел вкус и аромат.

Еда
6,93 млн интересуются