Вредная привычка №1 - алкоголь. Коньяк Дагестан, 13 лет.
Сразу предупреждаю: Пить алкоголь вредно. А пить плохой алкоголь еще и не вкусно.
Писать о происхождении коньяка и самом производителе – Кизлярском коньячном заводе – наверное, не имеет смысла, поскольку все это написано уже не один раз и гораздо более подробно и живописно, чем я смогу это сделать, поэтому переходим сразу к напитку.
Не так давно вся линейка коньяков от ККЗ полностью сменила дизайн и бутылки, и этикетки. Первоначальные опасения, что после смены имиджа все станет хуже, к счастью, не оправдались. Более того, как минимум Дагестан стал гораздо стабильнее в качестве, хотя и стал попроще. Если раньше вполне можно было нарваться на совершенно разный купаж в разных партиях, и пару из них я, если честно, просто вылил, то все бутылки, купленные уже после смены «имиджа», достаточно ровно держат вкус и вполне стабильны как по аромату, так и по вкусу. Скажу, что лично мне новый нравится гораздо больше. Да, он стал менее сложным, менее интересным (это если повезет с бутылкой, конечно), но гораздо более питейный, стабильный и ровный. Всегда убивала эта игра в угадайку с партиями, поэтому последние годы старого дизайна просто не покупал совсем продукцию ККЗ.
Цвет умеренно насыщенный, темный. Напиток достаточно плотный. Ножки ровные, аккуратные.
Аромат вообще не спиртуозный, опять же насыщенный. Основная тема - шоколад и сухофрукты, на заднем плане немножко ванили. Очень приятный, можно сказать, согревающий и вкусный аромат.
Вкус мягкий, сладковатый, совершенно не спиртуозный, насыщенный и "теплый". Шоколад, сухофрукты, чернослив, немного орехов.
Послевкусие среднее, приятное, совершенно не просит закуски). Хотя великолепно сочетается с сыром, красной рыбой, дыней.
Могу сказать, что я его использую как идеальный столовый коньяк. То есть, его очень хорошо употребить за столом, в праздник, с гостями или за ужином. Он достаточно приятен и вкусен в отличии от сухих французов, чтобы понравиться за столом разной аудитории, (поскольку не уходит в излишнюю сладость и ваниль в отличии от многих других), при этом достаточно прост, чтобы не требовать к себе особого внимания и вдумчивого рассмотрения.
С моей точки зрения, это отличный вариант для застолья или еды.
Всячески рекомендую, даже не знаю ему в этой ценовой категории достойных оппонентов.
Кстати, это первый в моем опыте коньяк, который вообще не зашел из гленкерна. Вот совсем не зашел. Появились грубые нотки и в запахе и во вкусе. Просто на удивление. Даже не знаю как обьяснить. Ладно бы спирт лез или сивуха, было бы понятно, но нет просто резко огрубел вкус и аромат.