Фосагро - российская компания, лидер в мировом производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений и сырья. История холдинга берет свое начало с 2001 года. Создателем в в то время была Group Menatep, которую контролировал известный Михаил Ходорковский. Его имя тогда часто упоминали в СМИ. И до 2005 года 50% активов компании принадлежало Group Menatep. Тогда же и началась распродажа акций этой компании, которая была связана с "делом Юкоса". И пакет ценных бумаг после многочисленных судебных разбирательств был продан компании Фосагро. Не буду углубляться в эту тему , информацию можно легко найти в интернете. Самое главное все завершилось благополучно и даже была выплачена огромная компенсация.
Публичной компания стала в 2016 году, функционирует под управлением ЗАО Фосагро АТ.
Председатель совета директоров возглавляет Ксавье Р. Роле. Генеральным директором является Гурьев Андрей Андреевич.
В настоящее время Андрей Гурьев-старший вместе с семьей владеет 50,28% холдинга.
Не так давно ректор СПбГГУ, являющийся научным руководителем президента Путина Литвиненко Владимир впервые попал в глобальный список Forbes став долларовым миллиардером. Его состояние дошло до уровня 1.5 млрд долларов. Литвиненко является совладельцем производителя удобрений Фосагро и разбогател благодаря росту акций. Сейчас его доля составляет - 20.98% . Еще один акционер этой компании Игорь Антошин имеет пакет акций - 4.5%. В свободном обращении 25% акций.
У Фосагро есть дочернее предприятие ОАО Апатит.
Какая же деятельность у Фосагро ? Холдинг вертикально-интегрированная компания занимается производством минеральных удобрений, кормовых фосфатов и аммиака. Также является единственным в России производителем монокальцийфосфата и нефелинового концентрата.
Продажа продукции осуществляется в более чем 100 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Африки , а также в страны СНГ.
Горнодобывающие и перерабатывающие предприятия расположены в Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Саратовской областях.
Фосагро является несомненным лидером по поставке минеральных удобрений на внутренний рынок страны.
У компании один из самых высоких показателей валовой рентабельности в секторе производителей фосфатсодержащей продукции.
Рассмотрим отчетность компании.
Фосагро показала отличный рост - 68% за последние несколько месяцев, начиная с октября 2020 г.
Хорошая новость по дивидендам. Компания планирует за 4 квартал 2020 года порадовать своих акционеров и выплатить дивиденды в размере 63 руб на бумагу. Совокупный дивиденд за 2020 год показал неплохую доходность в районе 7%, что в денежном эквиваленте составило 297 рублей. Большой плюс в том, что компания делает выплаты 4 раза в год, ежеквартально.
Если сравнить дивидендные выплаты предыдущих несколько лет, то можем увидеть , что див. доходность за 2020 год значительно подросла.
При долговой нагрузке на уровне 1.86х компания сможет выплатить 100% от FCF и больше 80% по МСФО.
Капитализация у компании - 565.5 млрд руб
Выручка - 253.9 млрд руб
EBITDA 84.3 млрд. р
P/E - 12.1 P/S - 2,2 P/BV - 5,4 EV/EBITDA - 8,5
Рентабельность - 33.2
Чистая прибыль Фосагро выросла в 4 квартале 2020 г почти в 2 раза и составила 12.96 млрд рублей.
Весь долг компании валютный, в долларах и евро.
В 1 депозитарной расписке - 0.333 доли акций.
Считаю, что компания для покупки привлекательная. Цены на сельхозпродукцию высокие, да и сырье для производства удобрений таких, как аммиак и сера становятся все дороже. А что касается запасов фосфатных удобрений, их не так уж и много, и поэтому цены на удобрения остаются на довольно высоких уровнях.
Все ,что здесь написано, не является рекомендацией к приобретению этой компании, лишь небольшая распаковочка для новичков. Благодарю за ваше внимание , подпишитесь если информация была полезной для вас и поставьте лайк. Всем добра.