Найти тему
Мои девяностые

История одного фото. Чукотские противосолнечные очки

Это фото 1991 года и на нем действительно противосолнечные очки, но чукотские.

Поговорим?

Дело в том, что на Чукотке особые природные условия – большее время года в этом регионе России лежит снег. Даже самые малюсенькие снежинки, льдинки – отражают лучи солнца, ультрафиолет и они как от большого зеркала отражаются и падают на окружающие их предметы. Совершенно без разницы что это, предметы, люди.

Фото Расула Месягутова
Фото Расула Месягутова
Итак, представим, что лучи солнца попали человеку в глаза. При попадании на роговицу, может случиться ее ожог. «Снежная» слепота знакома северным народам давно.

При "снежной слепоте", то есть повреждении солнечным ультрафиолетом роговицы глаза – у людей расплываются изображения, теряется возможность различать поверхности в своем окружении.

Появляются ощущения, вроде насыпали крупный песок в глаза. Они слезятся, начинается резь, воспаления век. Все индивидуально и в зависимости от условий в которых это все произошло и от степени ожога, неприятные симптомы могут держаться от одного дня до пяти суток.

Больше 2 тысяч лет назад северные народы изобрели специальное приспособление, чтобы защитить глаза от ультрафиолетового ожога. Нет, это не стеклянные линзы и УФ светофильтры.

Северные солнечные очки от снежной болезни глаз имеют два диска. В них сделаны крошечные прорези для глаз, которые механически и предотвращают поступление лишних потоков ультрафиолета напрямую на роговицу глаза.

Именно такие очки вы видите на фото нашего друга и фотографа Расула Месягутова.

Это уникальное приспособление имеет свое название. Полярные народы – «солнечные» очки, называемые iggaak – делают они их из разнообразных подручных материалов. В ходе изготовления использовались: кожа морских обитателей Чукотки, животных, китовый ус, аккуратные деревянные дощечки, береста, кости убитых животных. В них делали горизонтальные, крестообразные, круглые отверстия, прорези выпуклой формы, напоминающие глаза рыб.

Заботливо украшенные аккуратным бисером, кожаные очки разных размеров, были у взрослых и детей. Внутреннюю поверхность очков красили в черный или в темно-серый цвет, которые поглощали солнечные лучи.

Когда проблемы и необходимо следить за своим здоровьем, беречь зрение, то коренные народы Чукотки до сих пор используют древние изобретения своих предков.

Интересная история, правда.

Какие у вас эмоции возникли при виде такого вот творения человечества.

Поддержите наш проект - подпишитесь!

Это материалы тоже могут вам понравиться

История одной фотографии: чукотская борьба. г. Анадырь, 1983 год

История одного фото. Ельцин в Магадане

История одного фото. Возвращение Солженицына

Колыма 90-х в фотороботах Расула Месягутова

История одного фото. Репресированный артист Вадим Козин дает домашний концерт

Магадан 90-х в фотографиях Расула Месягутова

История одного фото. Праздник Кита на Чукотке, 1990 год, пос. Уэлен