Найти в Дзене
Мужчина + женщина=?

Смертёльное Рассказ

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

-Аня, ну ка неси мой "смертёльный "чемодан,- приказным тоном, бабушка говорила моей маме.
Мама доставала из шифоньера, старинный, обшарпанный чемодан, с возгласами:
-Мам, ну сколько можно, опять ты со своим чемоданом,- но с бабушкой спорить бесполезно, и даже вредно.
Баба Маня русская женщина, с сильным, властным, не терпящих никаких возражений характером. Жизнь её закалила, мы это понимали и делали всё, как она скажет.
А жизнь у бабы Мани была, никто б не позавидовал, нам, внукам она рассказывала:
-Замуж отец отдал рано, ишо восемнадцати не было, да у другое село. Мать живая была бы, вступилась бы. А отец что ? Лишь ба на один рот в семье меньше было. А у жениха мого, деда вашего Стефана, семья бедная. Мать яго, тожа померла. Они скрыли от мого отца, что маленьких детей у них пятеро, попрятали их на печке, а замуж вышла, они как высыпали, Божа мой, мал мала меньша. И стала я их ростить, заместо матери. Да сама тяжёлая , дитя жду, а Стешка мой, по пьянкам да по гулянкам. Только и бегаю, разыскаваю яго. Гулящай был. Нищатааа, вужас.
Да, у нас со Стефаном, пятеро дочек родилось. Двое померли, голод, болели.
А потома война. На хронт яго забрали. И ускорости, вон без вести пропал. Не верю я яму, на каких там без вестях. И на хронте баб полно, нябось, какую зазнобу нашёл, да не захотел своих детей ростить. Да Бог яму судья.

Вот так, баба Маня жила до войны, а потом, в войну и после войны, сами понимаете, жизнь не лучше была.
Но о том, что дед Стефан, пропал без вести, она не верила, хотя, на День Победы, пока ходили её ноги , всегда возлагала на могиле неизвестного солдата, конфеты .Люди возлагали цветы, а баба Маня конфеты. И бесполезно было говорить, что не надо, конфеты. У неё на этот счёт, было своё мнение:
-Пущай люди яго поминають,- и в то же время, могла сказать,-Скажитя какой, без вестя вон пропал, у других, похоронки пришли, а вон-без вестя.

Сколько помню, бабушку, столько помню её "смертёльный "чемодан. Бабушка прожила долгую жизнь, до девяносто семи лет и время от времени, обновляла свой "смертёльный "гардероб. И как только что то,
в нём, устаревшее, менялось на новое, а бабушка, надо сказать, любила делать" смертёльные" обновки, доставался этот чемодан, и начинались наказы, как её хоронить:
- Отпевали чтоба мине у церкви, а не дома, наспех. Счастливая Гончариха, как её сын проводил, в церкви отпевали. Хорошо.
Да глядитя, у пост только постным поминайтя, а то греха с вами не оберёшься. Ой, какие жа счастливые, хто на Пасхальной недели померають. Сразу им Господь грехи отпускаить, и сразу они у рай попадають.
И так, бабушка, умиротворённо рассказывала о своих похоронах, как будто, она не к похоронам готовила своё " смертёльное"а на какой то праздник, праздновать.
На уличных посиделках, со старухами, бабушка тоже обсуждала своё " смертёльное" и старухи рассказывали о том, как они подготовились к свой смерти и какие наказы отдали своим родным.
Так основательно, надо сказать, к важному событию- к концу своей жизни, готовились раньше старики.
Прежде, я думала, да какая им разница, в каком платье, и в каком платке их похоронят а сейчас понимаю, отправляясь в мир иной, они были уверенны, что предстанут перед Богом , и хотели выглядеть достойно и благочестиво.
Ведь все они были истинно верующими людьми.