В силу того, что у меня в доме двое маленьких детей, я за последние годы имела удовольствие не только освежить в памяти мультики советского периода, на которых выросла сама, но и ознакомиться с множеством современных мультфильмов.
И должна признаться, многие мультики меня приятно удивили.
Но не все. Конечно, есть и откровенная халтура, довольно много перепевок успешных зарубежных проектов. Но есть и совершенно самобытные, уникальные и крайне интересные мультфильмы.
Прежде всего нужно сказать, что сейчас все мультфильмы делятся по возрасту целевой аудитории. Есть мультфильмы для детей от 1 года до 2, есть от трёх и т.д. Причём, как ни странно, они ещё заявлены как обучающие. Как мама, не совсем понимаю смысл мультиков для годовалых детей, но что есть, то есть.
Сложность возникает тогда, когда дети, скажем, 5 лет, смотрят эти самые мультики для годовалых. Фильтровать это всё довольно сложно. Даже если вы, как родитель, сами включаете эти мультики, например, на Ютубе, то дети всё равно их видят. Релевантные видео опять же способствуют.
Приходится в приказном порядке ограничивать ряд мультов. Так под запрет попали "Дракоша Тоша" и "Малышарики". Они у нас входят в группу "разжижающие мозг". Особенно раздражают "Малышарики" однообразной музыкой. Это просто невозможно слушать, можно сойти с ума.
Кстати, по этой же причине с некоторых пор под запретом "Фиксики". Создатели явно не заморачивались с музыкальным оформлением. Все мелодии из этого мультика - копии одной главной темы. Ну и рекламы там очень много.
Ладно, о плохом поговорили. Теперь о среднем, т.е. о мультиках, сюжет которых явно сдёрнут с зарубежных сериалов.
Это "Три кота", "Оранжевая корова". Это русские копии "Свинки Пеппы". Но я всегда предпочту их той самой свинке, потому что они добрее и умнее. Свинка местами просто примитивна в построении сюжета серии и, особенно, в диалогах. Диалоги в российских мультиках намного изобретательнее и юморнее.
Внимание! Не путать "Три кота" и "Три котёнка"! "Три котёнка"- ужасающий мультик о правилах безопасности, где нудные однообразные песенки рассказывают о том, как не натворить чего, с отвратительной графикой. Это откровенная халтура.
Ещё к середнячкам отнесу "Царевны". Мульт не совсем плох, но весьма однообразен, недостаточно проработаны характеры, все царевны сливаются воедино. Ну, и вокал на мой сугубо личный вкус слишком писклявый. Хотя детям вот нравится.
А сейчас расскажу про личный топ
"Смешарики"
Этому мультсериалу уже много лет, но он не теряет актуальности. Это многомерный мультик. Он как старые добрые советские мультфильмы, его интересно смотреть не только детям, но и взрослым! Это очень важно, когда люди разных возрастов находят в фильме что-то своё. Особенную ценность в этом отношении имеет двумерная версия сериала.
Однако, в последнее десятилетие вышел целый цикл обучающих мультов для школьников среднего звена. Настолько интересно, что я сама смотрю с большим удовольствием. Здесь вам и биология, и физика, и химия, и литература.
Отдельного разговора заслуживают персонажи. Это не картонки, как в других мультиках. Это полноценные герои, каждый со своим характером и привычками.
В общем, настоятельно рекомендую Смешарики всем, кто ещё не знаком с этим шедевром.
"Тиг и Лео"
Это тоже многосерийный мультик, но основное его отличие от остальных в том, что место действия - тайга. И персонажи все характерные для тайги. И сюжеты соответственно. Мультик отличает красочность и хорошая проработка персонажей. Это качественный мульт для детей дошкольного возраста с прекрасно построенными диалогами и качественной картинкой.
"Петя и Волк"
Этот мультик я открыла для себя недавно, но он меня просто покорил своей неординарностью. Мульт словно рисован на коленке и напоминает графику времён заката СССР. Но его изюминка не в этом. Это шедевр фантасмогории, адаптированной для детей, и искусно вплетённой в текущую реальность.
Диалоги изобилуют тонким юмором. Мульт для всех возрастов, кроме тех, у кого в голове пусто. Таким уже ничего не поможет.
"Сказочный патруль"
Полюбила этот мультик за хорошее отношение к русской культуре и вплетением русских сказок в новую историю. Да, этот мульт ориентирован прежде всего на дошкольный и младший школьный возраст. Но лично я с удовольствием просмотрела все сезоны. Картинка и диалоги не раздражают, музыка хорошая и разноплановая, персонажи характерные.
К недостаткам мульта можно отнести ориентированность на девочек. Мальчикам мультик вряд ли зайдёт, т.к. все главные героини - девчонки. Что ж, вполне в духе современной эмансипации общества. Кстати, это то, чего так не хватало в советское время, когда все герои детской и подростковой литературы и мультипликации были мужского пола. Ну, за редким исключением.
Я сознательно не упомянула "Машу и медведь", потому что о ней наверняка все знают, и каждый уже давно составил мнение об этом мультике. Скажу так, "Маша" с течением времени порядком изменилась, и её стало возможным смотреть.
Так что сейчас очень много отечественных мультов очень хорошего качества. Это особо удивительно наблюдать на фоне абсолютного упадка российского кино. Отрадно, что хотя бы для детей что-то делают приличное. Надеюсь, дальше будет лучше.
Всем спасибо за внимание!