Данная работа будет посвящена тематике христианской аскезы, во свете жизни Иоанна Крестителя. Масштаб личности этого незаурядного человека настолько велик, что я решил посвятить ему отдельную статью.
Что собственно меня на это сподвигло? Дело в том, что многие ревностные христиане, решившиеся на монашеский подвиг, часто вдохновляются примером Иоанна Крестителя. Если человек, в силу различных обстоятельств, так и не стал монахом, он все же по мере сил и возможности, старается подражать прославленным на весь мир подвижникам-аскетам. Известные слова Иисуса об “узких вратах и тесном пути” (Матф.7:14) , такие люди понимают исключительно как строгую аскезу. Этот путь они часто именуют — “тернистым” (хотя этого слова нет в Евангелии). Путь к Царству Небесному, согласно такого понимания, должен быть исполнен многих скорбей, печали и слез. Спасение души, исходя из такого настроя, должно сопровождаться обузданием своей плоти и удалением от мира.
Человек так устроен, что ему нужен живой пример. Все мы кому-то, да подражаем. Все мы у кого-то да учимся. Для многих Иоанн Креститель стал ярчайшим примером «узкого пути», в аскетической трактовке. Не одну тысячу лет ему подражают, те кто удалялся в пустыни, кто умерщвлял свою плоть суровым постом. Именно пример Иоанна чаще всего используют убежденные сторонники монашеской идеологии, для своего оправдания. Вот некоторые, из весьма распространенных высказываний на сей счет: “Образ жизни Крестителя заложил основу для будущего монашества” ; “для православия он еще является идеальным образцом аскета, пустынника, монаха” ; “Церковь осмысливает Иоанна Предтечу как Крестителя Господа, великого подвижника, великого Пророка, первого монаха на земле” . А вот выдержка из молитвы к Иоанну Крестителю: “Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!”
Действительно, Иоанн не имеет семьи, живет в пустыне и часто постится, — форменный монах. Сам Христос дал ему высочайшую оценку: “Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Матф.11:11) . Исходя из такой похвалы из уст Главы Церкви, можно подумать, что за свой подвижнический образ жизни, Иоанн и удостоился высокой чести крестить Самого Мессию. Сам собой напрашивается вывод: “хочешь получить похвалу от Иисуса, — иди в пустыню. Желаешь быть пророком Господа, — не имей семьи. Решился идти “путем праведности” — не ешь и не пей как Иоанн.
Когда-то, Иерусалимские книжники задали вопрос Иоанну: “кто же ты?” (Иоан.1:22 ). С тех пор прошло 20 веков, однако этот вопрос для многих по-прежнему «висит в воздухе». Кто же ты Иоанн? Первый монах? Идеальный образец аскета? Постников и пустынников наставниче? Сын Захарии и Елизаветы, по сей день для многих остался загадкой. Вопрос: “кто же ты?”, по-прежнему не отвечен должным образом.
В данной статье я дам иную, отличную от православной, трактовку действий Иоанна. Я постараюсь доказать, что им двигала отнюдь не аскеза. Разгадка его поступков лежит совсем в другой плоскости.
Продолжение статьи здесь: ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. “КТО ЖЕ ТЫ?.. ЧТО ТЫ СКАЖЕШЬ О СЕБЕ САМОМ?” (Иоан.1:22)