Найти в Дзене

Зависть! Что делать, если завидуют нам, и когда завидуем сами?

Я так рад за тебя, расскажи, как все было? Какой была Турция? или И зачем вы туда поехали? Коронавирус нам привезёте!

Промолчу, поменяю тему разговора, но потом украдкой буду смотреть твои фото в соцсетях, думать, какая же ты тварь, что все это незаслуженно, обесценивать твои успехи. С нашим общим знакомым обязательно перемою все твои косточки.

Пока есть люди, будет существовать зависть, в любом обществе, в разных сферах, с людьми любых возрастов. Мы можем наслаждаться или тревожиться из-за этого.

Распространённая тенденция - расценивать зависть окружающих как мерило жизни: чем больше людей завидуют, тем жизнь насыщеннее, успешнее. Так ли это на самом деле?

Специально демонстрировать свои достижения, фотографии путешествий, топлес на пляже, поцелуи в публичных местах, машины, недвижимость, без конца балаболить о своей престижной работе и в тоже время сокрушаться, какие все вокруг завистливые, бояться сглазов и сплетней за спиной…

Зависть вскрывает много противоречий и это сильный по воздействию фактор: из-за зависти многие сходят сума, не понимая, что с ними происходит, становятся одинокими. Ссорятся пары, друзья, распадаются коллективы. Многие наоборот добиваются успехов только на почве зависти. Так ломаются и формируются целые жизни.

Так что же с этим всем делать? Начнем изнутри, с моментов, когда нас самих настигает это чувство.

  1. Необходимо осознать, что зависть – естественное чувство, его испытывают все в той или иной степени. Если ты можешь видеть разницу, различать цвета, ощущения, умеешь считать в конце концов – то заметишь, что у других что-то больше, лучше, интереснее, чем у тебя, и неизбежно почувствуешь зависть. И это нормально, ничего предосудительного в этом нет. Самое главное  в том, что ты будешь делать дальше с этим чувством. 
  2. Назвать свою зависть как есть -  завистью или определить очередной несправедливостью, незаслуженно вышло, накопила на тачку и тд.

В итоге либо ты будешь над завистью, либо она над тобой, появляются два пути: позитивный и негативный.

По позитивному пути человек осознает свои чувства, понимает, что его неспроста задевают такого рода достижения, успехи у других людей. Возможно имеют место быть прикрытые конкретные желания бессознательного. Тогда зависть послужит стимулом, добьюсь того же и даже лучше. Появляется здоровая конкуренция, негативные эмоции по отношению к раздражителю уходят. Возникает атмосфера соревнования, конкретный план действий: как и я могу достичь такого.

Либо ещё глубже, если конкретно эти успехи не являются тайными желаниями, человек осознаёт свою общую неудовлетворенность. Если мне это не нужно, почему же все равно задевает? Значит мотивы моей зависти ещё глубже, завидую не конкретным достижениям, а в целом, что у других жизнь проходит интереснее.

Появляются позитивные мысли: а как бы и мне разнообразить свою жизнь, может и мне нужно совершить что-то такое невероятное, что сам себе обычно не позволяю. Зависть снова выступает стимулом, побуждением к действию.

Все рады, все довольны
Все рады, все довольны

В негативном варианте, когда человек не осознает свои чувства, происходит самообман, зависть берет верх.

Человек не называет ее, может до последнего отрицать, что завидует, когда другие будут указывать на это. Так происходит из-за внутреннего страха, стоят психологические блоки: не признавать свои желания, потому что боюсь брать эту ответственность, потому что не уверен, что сам могу такое достичь, внушаю себе, что недостоин этого, не хочу выходить из зоны комфорта. И много-много разных вариаций.

Чтобы не признавать в себе недостатки, несовершенства, сохранять свой психологический покой, иллюзию контроля над своей жизнью, я буду обманывать себя и компенсировать внутренние несоответствия, напряжения и тревоги, выплескивая негатив на других, искать уловки в чужих победах, злиться, гневно высказываться и даже возможно совершать вредоносные действия. Ведь я такой несчастный и замученный, честный и справедливый, да я вообще здесь больше всех работаю, на мне все держится, нормальный и совершенный. А на самом деле я не нахожу в себе смелости признаться в своих недостатках и желаниях, я трусливо не принимаю вызов и остаюсь одиноким неудачником, диванным критиком и тд.

Зависть победила
Зависть победила

Так и в ситуации, когда завидуют нам, необходимо осознавать и анализировать свои побуждения и поступки глубже, спрашивать себя: а не специально ли я раздражаю своими демонстрациями? Может это перебор? Если да, то зачем, и нужно ли мне это действительно? Чувствую ли я всю гамму наслаждения, когда мне завидуют? Возможно у меня зависимость от подобных удовольствий? Только так я могу самоутвердиться? И в этой плоскости возможны разные сценарии со скрытыми мотивами, ведь все мы люди – психопаты))

В любом случае необходимо включать хоть какой-то разум иногда. Лучше избегать хвастовства в неприемлемых или незнакомых местах, компаниях, хотя бы задумываться об этом. А в привычном близком кругу общения вовремя называть чувства  своими именами: зависть - завистью, звезданутость - звезданутостью, п… - п…, ну и тд.)) Все хорошо в меру!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал  здесь. И оставляйте комментарии, было бы интересно))

Всем позитив! Мир!