Добрый день, уважаемый читатель. В предыдущей статье, у нас было знакомство с аудиокнигами. Сегодня поговорим об исполнителях аудиокниг.
Но прежде о своём вкусе. Я слушаю и читаю в основном фантастику, документальные или исторические произведения. Соответственно и подборка чтецов лежит в основном в этих жанрах. Больше половины затраченного на прослушку времени приходится на период за рулем.
Это накладывает свои требования к звучанию. Книга не должна быть скучной, чтец не должен вызывать сонливость.
Поначалу думал расположить чтецов просто десяточкой. Но всё не так просто. Каждый чтец хорош по-своему, кто-то профессионально накладывает музыку, у кого-то интересные интонации в голосе, которые держат твоё внимание, кто-то оригинально читает по ролям. Объединим их, пожалуй, в группы. Помимо таланта, возможностей артист выбирает книги определённой тематики, которая не всегда устраивает меня. Поэтому не всех актёров звука (даже понравившихся) я слушаю постоянно. Учитывайте, пожалуйста, что рейтинг составлен из моих вкусов. Если не дай, Бог, сюда доберутся сами чтецы, что с вероятностью 0,0001 процента, то будут знать моё мнение о них.
Первое место: Андрей Кравец, Максим Зингаев, Максим Суслов.
Здесь у нас несколько победителей как ни странно. Не могу я кого-то из них задвинуть, каждый хорош по-своему.
Андрей Кравец . Этот исполнитель профессионал своего дела, не на словах, человек занимается дубляжом иностранных фильмов.
Если ближе к книгам, голосов в его «внутреннем арсенале» немного, но обозначить роли он может мастерски. За его книгами не засыпаешь. Неприятных личностей выделяет интонацией хорошо. Из минусов лично для себя могу только сказать, что жанры, которыми «увлекается» Кравец для меня мрачноваты. Если послушать книги три подряд в его исполнении, то начинаешь уставать от повтора ролей и падать духом от выбранных жанров. Есть у Андрея какой то пессимизм в голосе, наверное, я этим похож на него, поэтому слушать все книги, озвученные им мне не хочется. Наиболее зацепившая литература прочитана Андреем следующая:
«Запретная дверь» Олега Синицына; «Спецхранилище 1» Олега Синицына; «И настанет день» Шовкуненко Олега; «Тайная история США» Александра Бушкова. Очень рекомендую послушать, но даже эти книги мрачные.
Следующий чтец первого места, которого я открыл совсем недавно для себя – это Максим Зингаев. Когда задумался составить рейтинг, хотел отдать первое место Зингаеву, но этого исполнителя прослушал мало книг. Он начинает повествование, его тембр чем-то отдаленно похож тембр чтеца Геннадия Коршунова, такая специфическая хрипотца в голосе, но это если их не включать разом. Однако Максим Зингаев ОЧЕНЬ хорошо вживается в роли, настолько, что слышишь не разные интонации голоса, а словно реально диалоги разных людей. Отморозки у него отморозки, ботаники - ботаники, фанатики - фанатики, даже итальянцы у него здорово получаются. После его озвучки книга словно обретает вторую жизнь. Это как стих, на который сочинили музыку, и он стал песней. Музыкальное сопровождение тоже не напрягает ухо. Обычно манера записи книг у артиста такая: начало и конец главы разделено музыкой. Из минусов - чтец забывает тембры голосов своих второстепенных персонажей в длинных циклах, и эти герои меняют голоса часто на противоположные, с основными действующими лицами всё в порядке. Больше придраться не к чему. Книги в озвучке артиста, которые подняли его на первое место в моём рейтинге:
Цикл книг «Мир Нории» П. Коршунова; «Без пощады» Дема Михайлова (очень рекомендую послушать в исполнении данного чтеца).
Третий участник первого места - Максим Суслов . Голос у этого звукового артиста потрясающий, интонации такие, ну как свой собственный «подчерк», только в голосе, а это редкость. Его трудно спутать с остальными. В нём нет мрачности и его не скучно слушать. Предложения хорошо разделены. В нужных местах стоят паузы, музыки чаще нет, но от этого слушать не менее приятно. Странное дело, подготавливая статью, искал на ютубе аудиокниги в его озвучке, чтобы вспомнить оттенки голоса. И нашёл видео, ранее такого не было, где Максим Суслов ведет беседу. Интересно, но Макс отдалённо похож на всеми обсуждаемого Навального.
Может родня? Думаю, если бы у Алексея Навального был подобный голос, то число сторонников у него было бы явно больше. :)
Моё знакомство с чтецом состоялось на первой книге «S-T-I-K-S. Человеческий улей» Артема Каменистого. Так же понравились книги в его озвучке: «Душелов» Сергея Зайцева; Путь Шамана» Василия Махоненко, но только с 4-й книги серии, читает другой артист. Не все книги в исполнении данного чтеца мне «зашли». Может, подкачали сами произведения. Например «Прыткая и потаскун» Александра Громова и приключенческий жанр также не смог слушать, название, увы, забыл.
Второе место: Вадим Пугачев, Иван Букчин, Геннадий Коршунов, Станислав Иванов.
Вадим Пугачев . Бодрый быстрый четкий голос, как сказал сын: «голос приятный» или голос в стиле чтения сказок, но роли персонажей менее выражены. Книги, которые понравились в исполнении артиста: «Будь здоров» Башуна Виталия (хоть и фэнтези); «Запасной мир» Анатолия Дроздова; «Реваншист» Анатолия Дроздова; «Парализатор» Сергея Бакшеева.
У Ивана голос - этакая смесь Максима Зингаева и Вадима Пугачева. Все хорошо с артистичностью и красотой голоса. Не попал он на второе или первое место из-за малого числа начитанных книг. В основном это цикл «Космотехнолухи». Очень понравилась книга в озвучке артиста «У оружия нет имени» Александра и Евгения Гедеон.
Геннадий Коршунов . Голос этого чтеца понравится явно не всем, поэтому он не на третьем месте. От всех остальных артиста отличает хрипотца голоса. И голос артиста самый низкий из всех перечисленных чтецов. Артистичность слабая. Но текст довольно эмоциональный. Книг у чтеца начитано много, в основном в жанре «ЛитРПГ», больше всего зацепила книга в его исполнении цикла «Девятый» Артёма Каменистого.
Станислав Иванов . Самый пафосный чтец.
Один из тех, кто, не стесняясь в каждой книге, напоминает, что он артист. Именно из-за его титулования я его разместил на 4-месте. Книг озвученных АРТИСТОМ в любимом мной жанре немного. Познакомился я с ним на первой книге цикла «Ученики Ворона» Андрея Васильева. Очень понравилась книга в озвучке Станислава «Превратности судьбы» Виктора Мишина, однако к автору самой книги есть вопросик.
Третье место: Олег Шубин, Григорий Войнер, Коршунов Пётр. Сюда ещё можно добавить Дмитрия Хазановича (забыл его в рейтинге, каюсь)
Олег Шубин . Олег для меня стал первым чтецом длинных аудиокниг. До него слушал рассказы радиопередачи «Модель для сборки». Сия передача отличительна тем, что там бессменный чтец – Влад Копп, небольшие рассказы в ней напичканные ритмичной громкой музыкой, в некоторых записях музыкальное оформление перебивает голос чтеца. Вернёмся к Шубину. Олег живёт в Германии. Интересно, но по голосу сын и я догадались о его примерной внешности.
Роли Олег разделяет интонацией хорошо, я бы назвал это артистичностью, но Олег проигрывает дикцией чтецам, попавшим на пьедестал первого места. Мне понравились книги озвученные Олегом серии «С.Т.А.Л.К.Е.Р» по видеоигре. Особенно, приключения Пригорошни и Химика за авторством Андрея Левицкого. Другие озвученные книги артистом мне не понравились.
Коршунов Пётр и Григорий Войнер . Не смотря на разные по тембру голоса, есть у этих двух чтецов общая схожесть. У Петра все герои интонацией «окрашиваются» в спортсменов гопников, у Григория «окрас» «переводит» персонажей в этаких гопников и блатных. Обоих чтецов слушать можно, у Григория лучшая артистичность. Но в целом они равны. С интонацией Григория понравилась книга «Безумный Макс» Ланцова Михаила. Про Григория пока не могу сказать - зацепивших произведений нет.
Четвёртое место: Лев Преображенский.
Лев Преображенский . Голос вкрадчивый, женские персонажи почти все сплошь на одно лицо. Интонация слабо выраженная. Слушать можно. Понравившаяся книга «Интендант третьего ранга» Дроздова Анатолия.
Пожалуй, тут поставим точку. Оценивать чтецов низких рангов или тех, которые мне не нравятся своей интонацией, не стану. Буду рад услышать голоса артистов предложенных тобой читатель в комментариях.
Честно сказать, изначально рейтинг был немного иным. По сути, нравится, не нравится. Что бы хоть как то оцифровать данные и корректно подойти к оценке произвёл поиск по сети по характеристикам голоса. Вот что я нашёл:
« Тембр голоса — неповторимая индивидуальная окраска, которая обусловлена строением речевого аппарата.
Тон голоса — экспрессивная окрашенность голоса. Тон речи может быть добрым, злым, восторженным, официальным, дружеским и т.д.
Благозвучность голоса – чистота его звучания, отсутствие неприятных призвуков (хрипоты, сиплости, гнусавости и т.п.). Благозвучность - это, прежде всего звонкость.
Что касаемо самой речи.
Интонация – то ритмомелодический строй речи. Интонация включает: высоту тона, силу звучания, темп, ударения и паузы. Средства выразительности интонации условно делятся на логические и эмоциональные. Основными средствами логической выразительности интонации является логическая пауза, логическое ударение, логическая мелодия и логическая перспектива. В интонации появляются отчётливо напряжённые эмоциональные ударения и паузы, обусловленные чувствами, настроением, желанием. Они не всегда совпадают с логическими, но такое совпадение желательно.
Боле подробно можно посмотреть в источнике тут.
Были там и другие характеристики голоса и речи, но чтобы не потонуть в тонкостях ограничимся четырьмя. Тогда получим следующую рейтинговую таблицу чтецов.
Если, вы посмотрите на список артистов в таблице то увидите, как по началу я их расположил. Однако пробежавшись по выбранным критериям, пришлось перераспределить места. Фото артистов озвучки очень трудно найти в сети. Возможно это их псевдонимы. Поэтому "недоступных" чтецов, Вам не показал.
Надеюсь, Вам не было скучно, жду Ваших комментариев, до новых встреч!