Основная цель гидроизоляции — это защита помещения от влаги. А ванная — это комната с повышенной влажностью и частыми перепадами температуры. Керамическая плитка влагостойкая, но раствор, которым приклеивают плитку и обрабатывают швы — нет.
И он постепенно напитывается влагой. После этого влага передается стенам и штукатурке. Она деформируется. Начинают трескаться швы, появляется плесень. Этот процесс может занять не один год, но с применением гидроизоляции этого можно полностью избежать.
Проблемы, которые поможет избежать качественная гидроизоляция ванной комнаты:
Качественная гидроизоляция не позволяет материалам впитывать влагу, а значит помогает дольше сохранить привлекательный вид ремонту.
При использовании гидроизоляции возможность появления плесени и грибка на стенах, на полу и потолке снижается к минимуму. А как известно, плесень оказывает негативное влияние на здоровье.
Помогут сэкономить на компенсации ремонта соседям снизу, при затоплении ванной комнаты, ведь вода не будет впитываться в обработанные гидроизоляцией стены и пол.
Виды материалов для гидроизоляции:
Битумная и акриловая мастика подходит для гидроизоляции под плитку. Просты в нанесении, обладают высокими гидроизоляционными свойствами. Стоит учитывать, что битумная мастика может таять при высоких температурах.
Рулонная оклеечная гидроизоляция наклеивается на раннее выровненные полы. А на нее уже крепится плитка. Обладает высокими качествами защиты от влаги.
Полимерцементную гидроизоляцию используют для обработки пола, стен и потолка. Этот раствор используют не только при обработке жилых помещений, но и для бассейнов.
Можно изучить технологию работы с гидроизоляцией и самостоятельно обезопасить ванную от лишней влаги или доверить этот процесс специалистам. Но упускать этот момент при ремонте не стоит.