Когда я выложила видео на Ютубе «Как сварить гороховое пюре без замачивания» оно стало супер-популярным, набрало почти миллион просмотров и больше 20 тысяч лайков. Конечно же были и дизлайки, около 700, но все эти 700 дизлайщиков непременно хотели высказаться и обвинить меня чуть ли ни в приготовлении яда.. Давайте разберемся 😊 Во-первых, я никого не принуждаю готовить именно так, а не иначе. Во-вторых, если блюдо, которое я приготовила, не нравится мне и моей семье, то я никогда его не буду выкладывать и показывать публике. В-третьих, сода используется в таких мизерных количествах, что она никак не может: а) чувствоваться в блюде; б) навредить организму. И в-четвертых: в выпечку соды кладется гораздо больше, но никому и в голову не приходит сказать: «Как это вы добавляете соду???!!! Это же вредно!» Тем более мне многие писали, что готовят таким образом гороховое пюре всю жизнь и при этом чувствуют себя в полном здравии и их желудок, печень, кишечник и другие органы пищеварения в отличном состоянии. Поэтому рецепт проверен годами. Я готовлю горох таким образом, когда забываю его замочить на ночь (а это, к сожалению, частенько случается) или решаю приготовить горох в последний момент. Будете вы пользоваться этим способом – ваше личное дело. Я же делюсь с вами способом варки гороха без замачивания, который узнала несколько лет назад и меня лично он никогда не подводил. И ещё, буду очень рада, если вы, посмотрев видео, не будете высмеивать мой акцент 😊 . У каждого свои недостатки и я думаю, что этот не такой уж и страшный, по сравнению с мировой революцией 😊
Что же нам понадобится:
- 2 стакана гороха
- 4 стакана воды
- 1/3 ч.л. соды
- соль
- куркума (по желанию)
Способ приготовления:
Шаг 1: Как я уже говорила, готовлю так если забыла замочить горох на ночь. Горох я хорошо промываю, заливаю холодной водой , чтобы горох был покрыт примерно на 1,5 см и добавляю в соду. Не с горкой! А именно 1/3 чайной ложки. Тут не надо быть щедрым 😊
Шаг 2: Ставлю кастрюлю на огонь и даю закипеть. Когда горох закипает, он образовывает очень много пены. Это свернувшийся белок. Я излишки пены всегда убираю, чтобы она потом не стала выпрыгивать из кастрюли. Делаю маленький огонь и периодически помешиваю.
Шаг 3: Через 15 минут горох уже немного разварился и впитал воду. Необходимо добавить еще воды и я добавляю в него немного холодной! воды . Именно холодной, это также способствует тому, чтобы горох быстрее разварился.
Шаг 4: Еще минут через 15-20 горох хорошо разварился и только теперь я его солю. Также добавляю куркуму. Нам очень нравится эта пряность.
Шаг 5: Если мне необходимо полностью однородное пюре без комочков, то я его взбиваю блендером. Но это делать необязательно.
Шаг 6: Пюре сначала будет достаточно жидким, но оно очень быстро густеет. На это также обратите внимание.
Вот и все. Даем пюре немного настояться и можно всех звать к столу.
Приятного аппетита!
Смотрите короткое видео с рецептом:
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду рада помочь Вам научится готовить, делиться идеями и вдохновлять на кулинарные шедевры!
Еще больше рецептов на моем Ютуб канале Вкусные секреты. Заходите и подписывайтесь!