Найти в Дзене
belladonna на шее

Притчи идиотки о диктаторском правлении, или Почему Муссолини так боялся женской эмансипации

Женщины в фашистском обществе должны были быть «покорными женщинами и сильными матерями». В школе и в фашистских молодежных организациях этой роли уделялось большое внимание.

Для Муссолини идеальной женщиной была бы крестьянка, живущая в сельской местности, счастливая растить свою большую семью в соответствии с традиционными ценностями - во многом как его собственная жена Рахель.

Итальянская семья
Итальянская семья

После примирения между церковью и фашистским режимом цели и политика Муссолини в отношении семьи были сильно подкреплены католическими учениями по таким вопросам, как материнство, контроль рождаемости и аборты.

В 1930 году Папа Пий XI выпустил папскую энциклику Casti Conubi, чтобы вновь заявить о важности родительского авторитета и дисциплины в семье.

Фашистская пропаганда любила осуждать стройную, утонченную современную женщину и идеализировала округлых, покорных жену и мать.

Но многие итальянские женщины хотели выглядеть манекенщицами и звездами кино, которых они видели в фильмах и журналах. Многие итальянские женщины не желали принимать назначенное им положение в обществе при фашистском режиме.

Женская Мода
Женская Мода

Основная мотивация Муссолини в его отношении к женщинам заключалась в том, чтобы обеспечить рост производства младенцев.

Свою Италию он изобразил огромной Итальянской империей с огромным населением. Мальчики вырастут фашистскими воинами, а девочки - фашистскими матерями.

Чтобы убедиться, что это произойдет, Муссолини представил «Битву за рождение детей», которая была аналогична его другим «экономическим битвам», за исключением того, что эта была более социальной.

Муссолини, сын века
Муссолини, сын века

«Битва» началась в 1925 году; ONMI (Национальная организация по охране материнства и младенчества) была создана для консультирования беременных женщин и помощи брошенным детям.

Эта организация была создана с хорошими намерениями, прежде всего, для предотвращения абортов и контроля рождаемости. А в 1926 году были ужесточены законы против абортов.

Позднее в том же году был введен налог для неженатых мужчин. Только в 1927 году Муссолини официально объявил о своих целях борьбы за повышение рождаемости.

Чтобы побудить женщин принять «битву за рождение ребенка», Муссолини предложил финансовые стимулы. Были предоставлены ссуды на брак. Жены, родившие четверых детей, не должны были возвращать ссуду. Это очень похоже на политику, проводимую в нацистской Германии.

Семьи, которым удалось произвести на свет десять или более детей, не должны были платить подоходный налог. Статус отца будет более полезен для резюме, чем квалификация в Италии Муссолини, если подается заявление на государственную службу.

На охрану материнства были выделены большие суммы государственного финансирования, а законы против развода были ужесточены. Противозачаточные средства не были запрещены, чем были глубоко разочарованы как фашистский режим, так и католическая церковь.

Если сравнить политику в отношении женщин в нацистской Германии и фашистской Италии, результаты сильно различались. В нацистской Германии уровень рождаемости действительно увеличился, но в Италии, похоже, не было реального прогресса в достижении поставленной цели. В Италии эта политика, по большей части, провалилась, хотя и помогла укрепить отношения между режимом и католической церковью.

Тем не менее, численность населения продолжала расти. Вероятно, это связано с достижениями медицины и, как следствие, падением младенческой смертности.

Фактически, рождаемость снизилась, количество браков не увеличилось, а средний возраст вступления в брак женщин вырос. В 1936 году режим попытался устранить эти недостатки, но это оказалось неэффективным.

Помимо попыток превратить женщин в матерей для увеличения численности населения в будущем, на мотивацию этой политики Муссолини также повлияла его идеологическая неприязнь к найму женщин.

Женщины и Муссолини
Женщины и Муссолини

Будучи фашистом и доводя консерватизм до крайности, он имел смехотворное мнение о том, что женщины менее способны, чем мужчины, и, соответственно, не должны работать. Это очень похоже на гитлеровский фашизм. Оба режима постоянно пытались сократить занятость женщин.

Учитывая экономическую ситуацию, было очень трудно остановить женщин, поскольку многим семьям требовалось два работающих родителя, чтобы позволить себе оплачивать питание для семьи.

Режим оказался наиболее эффективным в удержании женщин от «белых воротничков». Женщины с университетским образованием редко могли найти работу, соответствующую их талантам и квалификации.

И почему Муссолини так боялся эмансипированных итальянских женщин?
И почему Муссолини так боялся эмансипированных итальянских женщин?

Основными причинами такого отношения к женщинам были предрассудки большинства фашистских сторонников. В основном это были мужчины из низшего сословия, которые имели сексистские взгляды на женщин; то есть невозможность женщиной выполнять ту же работу, что и мужчина.

Тем не менее, в профессии учителя, по-прежнему, преобадали женщины. Но им не разрешалось преподавать предметы более высокого уровня, такие как история, классика и философия. Женщины редко могли найти работу в средней школе. .

В 1933 году государство ввело систему квот, ограничивавшую долю женщин в государственном секторе до 10%. В 1938 году квоты были распространены на частный сектор. Работодатели сочли это невероятно трудным для соблюдения, поэтому в 1939 году были сделаны исключения.

Помимо профессий и работы «белых воротничков», фашистский режим мало повлиял на женщин из рабочего класса. Таким образом, роль женщин в фашистской Италии ограничивалась частной сферой. Женщины должны были быть дома, а мужчины господствовать над ними.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал