Итальянский архитектор Антонио Сант’Элиа перенес идеи футуризма в архитектуру и создал манифест «Футуристическая архитектура». В его представлении современный город построен из металла, бетона и стекла, а высокие дома соединены мостами для транспорта и пешеходов. Город, как единый механизм в вечном движении, в зданиях лифты, эскалаторы, траволаторы и отсутствие внешнего декора.
Здания многофункциональны: в них не только живут и работают, но и используют иначе, например, как станцию скоростного транспорта. Он первым сделал эскиз «Футуристический город», изобразив все свои идеи на бумаге. Однако реализовать ничего не успел, так как погиб в Первой мировой войне в 28 лет, оставив свои идеи для изучения будущим поколениям.
Футуризм зародился в начале ХХ века, но активно строить стали только в 60-70 годах, вдохновившись космическими полетами и космосом. Многие проекты архитекторов мира (французы, итальянцы, испанцы) не были реализованы, а остались как знаменитые материалы для изучения. Идеи были слишком смелыми и необычными.
После окончания Второй мировой войны быстрая индустриализация мира привела к тому, что люди стали иначе мыслить. Это повлияло на все сферы и привело к появлению новых направлений в искусстве и архитектуре. Забытый на время футуризм получает новое прочтение, а на смену ему приходит неофутуризм.
Отсутствует слепое поклонение машинам и техническому прогрессу. Теперь люди задумываются о создании городов, способных вызвать эмоциональный отклик, в основе которых лежат экологические и этические ценности. Новые материалы и технологии призваны улучшить качество жизни человека, и все по-прежнему верят в светлое будущее.
На возрождение неофутуризма повлияли проекты архитектора Захи Хадид, итальянского дизайнера Вито ди Бари, который в 2007 году создал «Манифест неофутуристического города», и испанского архитектора Сантьяго Калатравы.
Неофутуристические здания выглядят фантастически, воплощая самые смелые идеи будущего. Это новая эстетика и новая реальность, о которой когда-то писали в книгах фантасты и снимали в фильмах о будущем.
Вам нравятся такие невероятные здания неофутуризма, впечатляет?