4,2K подписчиков

Как Аркадий Гайдар от Лермонтова произошел... (живущие по лжи)

651 прочитал
Восторг...
Восторг...

Не успела я написать о том, как писатель Крапивин (получивший - и ведь принявший! - медаль "верности Гайдару" незадолго до своей "православной" кончины) лихо экспроприировал дворянскую атрибутику в пользу несостоявшейся партийной элиты рубежа веков, как прилетело новое - и прекрасное.

Какой жалкий рессентимент! Как они все, разрушители прошлого и разрушители будущего (если их допустить) в действительности благоговеют перед тем, что уничтожают!

Потому и уничтожают, что ненавидят. Потому и ненавидят, что благоговеют. Сознают свою ущербность. А разрушители не могут не быть ущербны.

Так комиссары столетней давности всё норовили выяснить лично, чем это княжна или графиня отличается от их фёклы. Так эти нынче делают своих кумиров и божков блааародными.

Эта ересь уже внесена в Википедию. Гайдар де родственник Лермонтова по матери...

И ведь не возразишь - будь я мужчиной, я бы определенно сейчас только по матери это родство и комментировала.

Но увы, не пристало. Поэтому просто разберём полеты красной "мысли".

Восторг...
Не успела я написать о том, как писатель Крапивин (получивший - и ведь принявший!-2

Итак, для начала - Википедия. Акушерка Наталья Аркадьевна Голикова, урожденная Салькова, "дальняя родственница Михаила Юрьевича Лермонтова". На эту особу дается ссылка - всё как у больших. Но ссылка выводит отнюдь не на ее(ную) биграфию, но прямиком на статью "Сальковы".

Шаловливые ручонки красного товарища, дорвавшегося до Википедии, относят Гайдара к "костромскому роду". Дворянство дано в 1852 году Геннадию Иванову Салькову с детьми Сергеем, Николаем, Владимиром, Анной, Ольгой, Александрой, Натальей.

Восторг...
Не успела я написать о том, как писатель Крапивин (получивший - и ведь принявший!-3

Акушерка Голикова родилась в 1884 году. Если она дочь первого в семье дворянина, упомянутого выше, то должна быть не Аркадьевной, но Геннадьевной. Если она Геннадию внучка - то может, коль скоро тоже Салькова, быть только Сергеевной, Николаевной или Владимировной, но никак не Аркадьевной. (Во всех остальных имеющихся в справочниках Сальковых Аркадиев тоже нет).

Да и вообще странненько. Поэт Лермонтов-то, Михаил Юрьевич, погиб в 1841-м году. За одиннадцать лет до пожалования дворянства даже настоящему Геннадию Салькову. Костромские Сальковы, утаившие сына Аркадия, породнились с семьей Михаил Юрьевича аж до пожалования им дворянства? Всё в жизни, конечно, бывает, поэтому обойдёмся лишь вопросом: где прятали Аркадия, отца акушерки?

Но главный сюрприз ждет нас еще впереди! Мы, наконец, находим источник, которого так недостает в Википедии! Находим мы его в городе Одессе, подозреваю, что на Дерибасовской улице.

Некий журналист Феликс Каменецкий вспоминает о том, как посещал контр-адмирала иероического Тимура Аркадьевича.

Восторг...
Не успела я написать о том, как писатель Крапивин (получивший - и ведь принявший!-4

"Поговорили и о родословной Голиковых (Гайдар ведь псевдоним), о их родстве с Лермонтовыми (прадеды Лермонтова и Голикова были братьями)".

Алле-оп!!!! Даже если удалось шулерское "Голиков" вместо "Голикова" (каковой подменой журналист или Аркадьевич ненавязчиво производит родство уже к мужской линии) всё равно получается занимательно. Секунд-маиор Юрий Петрович Лермонтов родился (навскидку, отнимаем от даты производства в чин то, что он должен был вырасти, поступить на военную службу и т.п.) примерно в 30-х годах XVIII столетия. Берем ли мы Голикову (урожденную Салькову), или Голикова-Гайдара, прадед человека ХХ века ну никак не может быть братом человеку века XVIII. Даже Голиков-не-Гайдар, который постарше, тут, извините, не подходит никак. И кроме того - почему один из братьев Лермонтов, а другой - Голиков или Сальков?

Но журналист несется, закусив удила:

"А ведь родословную Голиковых-Лермонтовых можно продолжить. Как известно, бабушка Михаила Юрьевича, Елизавета Александровна Арсеньва, происходила из богатой семьи Столыпиных. Брата ее звали Аркадий Александрович. Обратите внимание на довольно редкое сочетание имен: "советский Андерсен" Аркадий Петрович Гайдар и премьер - министр России Петр Аркадьевич Столыпин. Явный признак родства! Дворянские роды ограничивались тремя-четырьмя именами (??????)"

Нет, это скорее - признак добавочной хромосомы, даже двух - одной у адмирала, другой у журналиста.

Идейные потомки убийц Столыпина претендуют... на родство палачей с ним. Ох и бесстыжие...

Нуворужи, нуворужи... Забирайте себе своего "Андерсена", выгнанного из ЧОНа за жестокость (а это ровно "из борделя за разврат"). Но не крадите, не пытайтесь экспроприировать то, что вам не принадлежит: культуру, завистливо-ненавистную вам, ибо вам ее не постичь.

изображения взяты из открытого доступа