Найти тему
Misha Mix

Печальная история русской красавицы, первой жены югославского вождя.

Пелагея Денисовна Белоусова, первая жена Иосипа Броз Тито, была женщиной необычайной красоты, с которой он обвенчался в Сибири. Это было бы довольно странно в наши дни, ведь когда молодая невеста сказала судьбоносное «да», ей было всего 14 лет.

Иосип Броз находился в плену царской русской армии во время Первой мировой войны, как солдат австро-венгерской армии. В 1915 году он был тяжело ранен на восточном фронте. В 1917 году Иосип совершает побег из плена, оказавшись сначала в Петрограде, а затем в Омске, где в это время под руководством большевиков формировались отряды Красной Гвардии и оказывается в подразделении, занимающимся охраной важных объектов.

В ноябре 1917 год Омск занял Колчак, а молодому югославу пришлось скрываться в Михайловке, где он и познакомился с юной Пелагеей.

Пелагея родилась в крестьянской семье в 1904 году, в селе Михайловка под Омском. Когда она влюбилась, ей было всего 13 лет, а Иосипу 24. Позже он сохранял свою склонность к более молодым женщинам на протяжении всей жизни. Кроме того, это была самая маленькая разница в возрасте между Тито и всеми его женами.

В 1919 году Пелагея стала законной женой Броза. Они обвенчались в местной православной церкви и всего через четыре года переехали в Югославию.

- Это были тяжелые времена для молодой семьи. Мать Броза Мария умерла от испанского гриппа, отец Франьо спился, а из пяти детей, которых родила Пелагея, выжил только сын Жарко, - рассказывает Миро Шимчич, автор книги «Тито без маски».

В то время Пелагею описывали как красивую и робкую, но необразованную и боязливую особу. 2 февраля 1924 года она родила сына Жарко. В середине двадцатых годов семья переехала в Загреб. Пелагея в то время была домохозяйкой, а позже устроилась на работу продавцом в мебельный магазин Bothe & Ehrmann на улице Илица в Загребе.

В 1926 году Пелагея вступила в Коммунистическую партию Югославии. Через год она оказалась в одной партийной ячейке с другом мужа, известным писателем Мирославом Крлежа. Она участвовала в демонстрациях и несколько раз подвергалась арестам.

Броз стал профессиональным революционером и все больше и больше занимался политической деятельностью, в следствие чего в 1928 году был арестован в рамках «процесса бомбежек». Иосипа приговорили к шести годам лишения свободы строгого режима. Когда Пелагея поняла, что ее муж окажется в тюрьме, она решила вернуться в СССР, в чем ей очень помог Крлежа.

Вернувшись на родину, она решила подать на развод, о чем сообщила Брозу, отправив ему письмо в тюрьму. До сих пор неизвестно, был ли причиной развода только тот факт, что ее муж оказался в тюрьме или этой печальной истории предшествовало нечто совершенно иное. Также предполагается, что ее заставили это сделать, но никакого подтверждения этого не существует.

Отбыв наказание, в 1934 году Иосип Броз избирается членом политбюро ЦК КПЮ. Именно в это время он пишет докладную записку руководству компартии, впервые подписав ее партийным псевдонимом «Тито». В 1935 году Тито отправляется в Россию к жене и сыну. Как только он прибыл, он услышал новости, которых совсем не ожидал. Пелагея объяснила ему, что их сын попал в исправительное учреждение из-за хулиганства, поскольку был связан с уличной бандой малолеток под названием «Золотой зуб».

Осенью 1936 года Тито уехал наводить порядок в югославской компартии, но перед этим ему удалось вызволить Жарко из спецприемника и перевести его в школу-интернат для детей Коминтерна.

После официального расторжения брака 19 апреля 1936 года у каждого из них начались новые отношения. Пелагея вышла замуж за фотографа Коминтерна Петра Измайловича Рогулева и взяла его фамилию. Училась в Коммунистическом университете национальных меньшинств. В 1938 году Пелагея была внезапно арестована во время Великой чистки по обвинению в «саботаже введения социализма в СССР».

- Хотя они и расстались, она попала там в немилость именно из-за него, и была даже на тяжелых работах, - говорит автор книги «Секретные досье - Иосип Броз» Момчило Йокич.

- Она заплатила за свой брак с Тито и жизнь в Югославии двумя десятилетиями сталинских лагерей, - заключает Миро Шимчич.

Жарко в конце 1941 года, когда ему было всего 17 лет, записался добровольцем в Советскую армию. До конца Второй мировой войны сын Пелагеи и Тито жил в Советском Союзе, воевал в Красной Армии. Был дважды награжден орденами и тяжело ранен, в результате чего потерял кисть руки.

Отец и сын снова встретились только в 1944 году на острове Вис, тогдашнем военном центре новой Югославии. Интересно, что Жарко, как и его отец, был несколько раз женат, был склонен к развлечениям и супружеским изменам.

В начале войны Пелагею выпустили из лагеря. От второго супруга в 1944 году она родила дочь Нину, которая в дальнейшем стала инженером. В 1948 году, после конфликта Тито со Сталиным, Пелагею вновь арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы по сфальсифицированному обвинению.

Тито считал, что Пелагея умерла, а точнее, что была убита. Однако в 1957 году, после смерти Сталина, она вернулась из ссылки после помилования Никитой Хрущевым. Жить в Москве она не имела права, и поселилась в подмосковной Истре.

Только в 1966 году Пелагея узнала, что ее сын Жарко, который тем временем вернулся в Югославию, жив. Перед смертью Жарко навестил ее и тогда же впервые встретился со своей сестрой Ниной.

Пелагея умерла в Москве 12 апреля 1967 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Источник: balkanspress.com

Пелагея, Тито и сын Жарко
Пелагея, Тито и сын Жарко

Читайте также:

Способ смертной казни, считавшийся самым справедливым, применялся и в Сербии.

Трагедия, потрясшая Югославию и СССР.

Село пророков Кремна.