Посинение томата , особенно нижней части стебля , а иногда и листьев , – одна из наиболее распространённых проблем . Причём , когда изменение цвета доходит до листьев , это говорит о запущенной стадии процесса . Такое можно наблюдать также в случае с капустой , но томаты наиболее подвержены этой напасти .
Так что происходит и что делать , если вы обнаружили у рассады или высаженных в грунт растений такое посинение ?
Почему синеет томат ?
Дело в том , что томаты – большие любители фосфора . Оказавшись в почве , растение сразу же усваивает через свою корневую систему весь доступный резерв этого элемента , а при нехватке , естественно , начинает реагировать . Посинение томата – сначала основания стебля , а затем и листьев – не что иное , как реакция на нехватку фосфора .
Что если вы точно знаете , что запасов фосфора в почве достаточно , но овощ «упорно » продолжает болеть ? Такое тоже может иметь место : вопрос не только в том , есть ли фосфаты в грунте фактически , но и в способности самого растения его впитывать . При низких температурах биохимические процессы замедляются в любом растении , и томату этого также не избежать . Нормальная способность поглощать фосфаты и азот из почвы к нему возвращается только при температуре от 16 градусов по Цельсию , и выше .
Что делать ?
К сожалению , если растение уже высажено в грунт , то остаётся уповать на милость природы и скорое потепление . Оптимальная температура почвы , при которой томат уверенно идёт в рост и развивается его корневая система – 20 -22 градуса .
Но если речь идёт о рассаде или выращивании культуры в теплицы , то решение проблемы посинения томата в ваших руках . Нужно всего лишь , по возможности , обеспечить нагревание земельного слоя – рассаду просто перенести в более тёплое место – и немного подкормить растение , если фосфора явно не хватает .
В отношении рассады также нелишним будет соотнести размеры самого растения и ёмкости , в которой оно сидит . Если рассада была высажена слишком рано и растения неплохо поднялись , побеги стали сильными и обросли густой листвой – можно с уверенностью заявить , что они «съели » все резервы из почвы в относительно небольшом горшке .
Говоря о ёмкости , следует реально оценивать возможности и сам смысл внесения подкормки : большое растение , как ни корми , а места для развития корней в маленькой ёмкости не хватает всё равно , здесь гарантированно решает проблему только посадка в более просторное место , а лучше сразу в грунт . Но при достаточно большой ёмкости по отношению к малым размерам томата , разумеется , нужно подкармливать .
Вариант с внекорневой подкормкой подойдёт как нельзя лучше – так фосфор усвоится быстрее . Для этого используется калий -фосфат или подобные комплексные удобрения , предназначенные для укоренения .
Если не делать совсем ничего , можно остаться без урожая . Фосфор нужен для процесса деления клеток , а в самом начале роста это исключительно важно , ибо «как -нибудь потом » ничего «поправить » будет уже нельзя : цветение станет менее обильным , опыление – менее эффективным , в итоге можно остаться без помидоров .
Есть томаты , у которых плоды богаты антоцианами – растительными пигментами , входящими в группу гликозидов , они придают плодам такие оттенки как розовый , фиолетовый или смежные . У таких растений цвет стебля всегда фиолетовый у основания , а не вызван дефицитом фосфора .
Иногда на рынке можно встретить молодую синеватую слегка рассаду . Это может означать , что она росла в прохладной теплице . Такую рассаду вполне можно брать , не боясь за урожай . Как только она попадёт в оптимальные условия и температура почвы достигнет 16 -18 градусов , все процессы роста и деления клеток в ней тут же нормализуются и проблема посинения не даст о себе знать .
Как только проблема устранена , посинение томата исчезает , растение вновь приобретает свой обычный цвет .
Что делать, если у томатов посинели листья и нижняя часть стебля
17 апреля 202117 апр 2021
942
3 мин