СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) – наиболее распространённая хроническая форма нарушения поведения в детском возрасте.
Симптомы СДВГ проявляются очень активно в возрасте, когда ребёнок идёт в детский сад. Примерно в 2-3 года.
Почему же симптомы проявляются именно в этот период?
Когда ребёнок впервые идёт в детский сад, он приходит в коллектив, где проявляются поведенческие особенности у любого ребёнка. Следующая причина заключается в том, что это учреждение, в котором существуют правила поведения и распорядок дня. Режим нужно выдерживать, так как здесь ребёнок уже не может говорить, что он чего-то не хочет.
Теперь его жизнь меняется. Ребёнок должен подчиняться коллективу, в котором он уже не один, как дом, а среди 25 таких же детей. В этот период ребёнок проявляется в коллективе, учится жить совместно с другими.
Ребёнок с СДВГ не может и не умеет действовать совместно с коллективом. И он в этом не виноват. Такова его нервная система, где его проявления выражены невозможность делать что-либо вместе с другими детьми.
В школе же система ещё более жёсткая, так как появляется система уроков и чёткого распорядка дня, где всё расписано строго по минутам.
Какое влияние оказывает СДВГ?
Дошкольный возраст – это не проходной этап в жизни ребёнка. Всё, что уже заложено в данном периоде, дальше будет только развиваться и усугубляться. Если вы наблюдаете поведение, выходящее из нормы, то обязательно обращайтесь к специалистам и принимайте меры по коррекции обнаруженных нарушений. Иначе в школьном возрасте особенности поведения будут уже катастрофой.
В начальной школе СДВГ мешает обучению и нормальному усвоению простой программы, даже не с повышенным уровнем сложности. Ребёнок не может нормально воспринимать новый материал. Именно по этой причине возникает неспособность к школьному обучению.
Формы СДВГ:
1. Самая распространённая форма: гиперактивность, которая соединяется с нарушением внимания. Возникает сразу же две области, которые нужно корректировать.
2. Когда преобладает нарушение внимания. Гиперактивности нет, или она не сильно проявляется, но очень сильно выражены нарушения внимания. Ребёнок не усваивает новый материал, потому что не может сосредоточиться и распределить внимание. Из этого обязательно будет вытекать нарушение чтения и письма.
3. И последний, когда преобладает гиперактивность.
На что стоит обратить внимание! Симптомы, по которым можно в младенчестве определить предрасположенность к СДВГ:
1. У ребёнка с первых дней жизни может быть повышен мышечный тонус. Он старается освободиться от пелёнок, ему некомфортно, постоянно плачет и кричит, не может терпеть сдавливающие признаки – сразу находится в возбуждении.
2. У ребёнка случаются частые и неоднократные рвоты (здесь не имеются в виду срыгивания после каждого кормления). Данное проявление говорит о нарушение центральной нервной системы.
3. Ребёнок очень плохо спит, особенно по ночам, часто просыпается. Также его сложно уложить. Всё это признаки нарушенного сна.
4. В 2-4 года появляется диспраксия (неуклюжесть). Ребёнок постоянно наталкивается на предметы, спотыкается. Он не обращает внимание на предметы, хаотично двигается, его не интересуют игрушки, он раздражается от книжек, не слушается, убегает и отталкивает вас.
Читать предыдущую статью «Что такое СДВГ? Признаки и особенности проявления гиперактивности» (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.