Создатель человечества, один из властелинов богов. Он подарил людям ценности, культуру, а главное защиту. В мифах не единожды он отводит беду от своих творений. Шумеры считали его, самым благосклонным к людям богом.
Энки – «Господин земли», «Владыка низа».
Бог – плодородия, создатель культуры и ценностей.
Покровитель самого первого города на земле Эриду.
Происхождение
Матерью Энки считается богиня Намму. Она по мифам дала жизнь богу Ану и богине Нинхурсаг. По другим мифам Ан сын Аншара изначального бога вавилонян и его супруги Кишар. Занимательно, что Ан по одним мифам выступает отцом Энки. По другим является его потомком. Однако многие источники утверждают, что данный бог был братом Энлиля. Тот в свою очередь был сыном Ана. Такая неразбериха в установлении возможных родственных связей, объяснима. Ведь первые упоминания о Энки дотируются еще двадцать седьмым веком до нашей эры.
Он отождествляется с Демиургом, создателем в античной философии, гностицизме и христианстве. Демиурга часто отождествляют с Самаэлем.
Деятельность
Одним из самых важных моментов на которые следует обратить внимание рассматривая данного бога, это то, что он стал создателем первого человека на земле. Произошло это по настоянию его матери Намму. По другим мифам, идею создания человека озвучила богиня Ки. Причиной для подобного, послужило то, что боги, которые выполняли второстепенные функции были недовольны необходимостью постоянного физического труда. Спящий в своем водном царстве Энки был вынужден реагировать на недовольства богов. Он велел своей матери (по другим источникам супруге) создать человека из глины. В мифе про создания человека из глины женой бога, указана и причина такого несовершенства рода человеческого. Якобы Энки с супругой перед созданием человека побывали на пиру. От выпитого опьянели и не смогли создать нечто совершенное.
В одном из мифов, Абзу в качестве мирового океана и прародителя богов, недоволен поведением нового поколения, и желает уничтожить его. Однако Энки усыпляет океан, а затем строит на его месте храм «Абзу» там же бог зачал своего сына Мардука. Уничтожение Абзу спровоцировало конфликт богов и Тиамат. Она не просто супруга Абзу, а та, что подарила жизни всем божествам. Однако Мардук разделил Тиамат на две части, таким образом он породил мир и стал главным богов Вавилона.
В повествованиях шумерах, есть история о потопе. Его на людей должен был наслать Энлиль. Энки предупредил об этом человека по имени Зиусудру и убедил построить Ковчег. Таким образом, мы видим противостояние двух богов. Не понятна причина, по которой Энки решился разгласить страшную тайну и обрушить на себя гнев богов. Возможно создатель спасал своих созданий. Либо поводом послужил конфликт между братьями-богами.
Семья
В вавилонских мифах в роле жены данного бога выступала богиня Ки. Она по мифам и была матерью могущественного бога Мардука.
Однако шумеро-аккадская мифология женой бога называет Дамкину. Он была почитаема в нескольких городах древней Месопотамии.
Предположительно, Энки вынуждено уступил власть Энлилю над надземным царством. Ему осталась водная стихия и подземных мир. Поэтому с братом отношения не складывались, исследователи отмечают ревностное отношение Энки к Энлилю.
Образ
Его изображали в водной стихии, часто с рыбьим хвостом. Данный бог назывался мудрым, однако был хитрым и часто изображался пьяным.