Идея получить максимум пользы от пакетика семян сидерата в сравнении с дорогостоящими удобрениями подозрительно напоминает поговорку про сыр в мышеловке . Только ли пользу приносят зеленые помощники ? Или же мы получаем дополнительные проблемы от выращивания незнакомых нам растений на своем участке ?
Сидераты заслужили доверие садоводов и огородников вполне обоснованно . Их использование имеет ряд несомненных преимуществ :
- накапливают на корнях азот и обогащают им грунт (бобовые );
- корни некоторых сидератов выделяют вещества , убивающие инфекции различные грибки , корневую гниль и паршу (например , овес и рожь );
- снижают кислотность ;
- подавляют рост сорной травы ;
- одни сидераты подсушивают глинистые почвы , а другие , наоборот , сдерживают песчаные ;
- благодаря мощным корням могут поднять в свою зеленую массу удобрения , до которых обычным овощным культурам не добраться ;
- сидераты помогают в борьбе с вредителями ;
- на зиму можно перекопать зеленую массу , тем самым получив перегной или же оставить под снег , и тогда растения будут оберегать почву от промерзания ;
- во время цветения сидераты привлекают насекомых -опылителей , что способствует опылению и других огородных культур .
Список полезных «опций » весьма внушительный . Теперь о недостатках .
1 . Некоторые сидераты являются многолетниками (например , люцерна , донник ) и впоследствии их очень тяжело вывести . Даже порадуют вас всходами самосева , если зеленую массу не убрать вовремя .
2 . Бобовые сидераты скашивать нужно до того , как огрубеют стебли . В противном случае справится с ними будет очень тяжело , и перегнивать такое удобрение будет в разы дольше .
3 . Есть сидераты , которые привлекают вредителей . Например , в горчице разводится крестоцветная блошка , которая с удовольствием перекочует на вашу капусту , редьку и редис . При густой посадке ржи будет прекрасно развиваться проволочник .
4 . Для наращивания густой зеленой массы многим сидератам нужно или много влаги , или же много солнца . Поэтому иногда просто не имеет смысла сеять такие сидераты в условиях средней полосы с непредсказуемыми перепадами температур в весеннее время . Наши усилия не будут иметь отдачи .
5 . Ну и , наконец , совместимость . Нужно помнить , что определенные сидераты
относятся к тем же семействам , что и овощи , которые вы планируете посадить в будущем . Так капуста , редька и редис будут поражены всеми насекомыми и болезнями крестоцветных после посадки на этом же участке редьки , рапса и горчицы . После вики не стоит сажать фасоль и другие бобовые , после ржи и овса – кукурузу , после гречихи – щавель .
Список «минусов » может показаться пугающим . Однако любое дело требует грамотного подхода . При правильном выборе сидерата мы можем омолодить наш участок без особых усилий и финансовых вложений . Лук , чеснок , морковка , свекла и картошка будут рады любому сидерату , который обогатит состав почвы для их посадки . Фацелия не привнесет в ваш огород вредителей и проблем , а нектарный аромат от ее цветов порадует вас жаркими летними днями . Амарант не только поможет почве , но и вполне подойдет для употребления в пищу .
Дача , помимо несомненной пользы в плане экологически чистых овощей и фруктов , привносит в нашу жизнь элемент творчества . Как полководцы , мы решаем , на каком фланге высадить морковку , кого оставить в арьергарде (патиссоны или тыкву ), если опять не взойдут кабачки в этом году ; как ученые экспериментируем с новыми удобрениями и новыми , более урожаистыми , семенами . Поэтому стоит дать сидератам шанс .
Удачных экспериментов !