Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

ВМФ проверил работу камеры, способной выявлять замаскированные объекты, в Арктике

В ходе экспедиции "Умка 2021" военно-морские силы испытали новую отечественную разработку, которая позволит укрепить позиции России в Арктике. Инфракрасная камера позволяет наблюдать за объектами, находящимися даже под камуфлирующим спецпокрытием.

Инфракрасная SWIR-камера / Пресс-служба холдинга "Швабе"
Инфракрасная SWIR-камера / Пресс-служба холдинга "Швабе"

Камера может выявлять источники с исходящим лазерным излучением, а также находить тепловые вспышки разного происхождения. С ее помощью военные смогут видеть даже сквозь слой снега. Функционируя в спектре от 0,9 до 1,7 мкм, оборудование способно выявлять залпы, исходящие и входящие сигналы и выстрелы.

Об этом рассказали в компании "Швабе", входящей в корпорацию "Ростех". Было отмечено, что экспедиция, длящаяся 18 дней на территории Новой Земли, дала военным возможность "в полной мере подтвердить ее [камеры] возможности, в том числе в вопросе обнаружения и распознавания объектов в сложных погодных условиях.

Эта камера была разработана НПО "Орион" (входит в "Швабе"). Ее эксплуатация возможна в любое время суток, даже при плохом освещении и в экстремальных климатических условиях. Корпус абсолютно герметичен и имеет высокий класс защиты, защищая внутренние механизмы от повреждений, попадания воды и пыли.

аша камера в перспективе может быть интересна российским вооруженным силам, так как в ее широкую сферу применения входит обеспечение безопасности и контроль ситуации на суше, а также помощь в морской навигации", - прокомментировали в НПО "Орион".

Экспедиция "Умка-2021" / Минобороны
Экспедиция "Умка-2021" / Минобороны

Военная экспедиция "Умка-2021" началась 20 марта в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом, и завершилась на прошлой неделе. Силы российского ВМФ впервые выполнили всплытие из-подо льда трех атомных субмарин в ограниченном районе радиусом 300 метров.

Также во время экспедиции состоялся полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса.