На данное время меня интересует повышение цен и наш МРОТ. В первую очередь разберемся с МРОТ, министр труда и соцзащиты Котяков пообещал, он будет расти опережая прожиточный минимум. Как вы думаете, этому можно верить? Исходя из того, что еще ни одно обещание чиновника независимо от ранга не было выполнено в полном объеме, НЕТ. С начала года ПМ стал расти на 7% при том, что сам ПМ сильно занижен, как и все в статистических данных. ПМ как минимум занижен на 30% если не выше.
Вести МРОТ от медианной зарплаты могли только люди получающие зарплаты намного выше и не учитывающие, что медианная зарплата и составляет величину ПМ, это 26000 рублей. В нынешнюю МРОТ 12792 рубля включены все надбавки и другие выплаты. Вернемся к словам Котякова, он обещал опережать МП, МРОТ уже должен повыситься не меньше чем на 20%, если не больше, если учесть его реальное значение.
Если верить данным, то куриные яйца подорожали на 30%, сахар на 64%, гречка на 37%, масло 24%, правда хлеб пока только на 7%, метал в 1,5-2 раза, да и другие строительные материалы, так что МРОТ на 20% не получается. То что Правительство приняло меры по регулировке цен, ни о чем не говорит. Ведь в стране этого сырья в избытке, все связано с его вывозом за рубеж. Какие меры надо принять писал раньше, у нас другая тема.
Кратко рассмотрев проблему остановимся на выводах. Во первых не правильно начали рассматривать значение МРОТ, он должен составлять медианную зарплату по России, причем свою в каждом регионе, так будет справедливо. ПМ должен быть выше МРОТ минимум на 20%. Ввести уголовное наказание за искажение статистических данных, причем чем выше начальник в регионе, тем выше ответственность. Только имея правдивые данные можно рассчитывать практически любые проекты по справедливым ценам и объемам. Итак мы остановились на МРОТ в 26000 рублей, кстати Миронов со своими 31000 был очень близок к медийным расчетам, только по изложенному здесь. Наше МРОТ рассчитывали либералы, почему государственники не ушли от них далеко и кто это исправит?