Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Арктокара - морской речной дельфин

Что у нас ассоциируется со словом "дельфин"? Наверное, многие из нас представляют себе грациозного китообразного, резвящегося в воде, дельфинарий в Геленджике, акробатические приёмы, вытворяемые этими умными животными. Но не все знают о речных дельфинах. Это существа не такие грациозные, часто они ведут менее активный образ жизни. Они обладают длинной мордой с очень длинным носом, живут в таких реках, как Амазонка и Ганг (в Индии). И хотя сейчас речные дельфины живут, в основном, в тропических тёплых реках (правда, один из видов живёт в озере Дунтинху в Китае), в не очень далёком геологическом прошлом на Аляске жил самый настоящий речной дельфин, жил очень далеко от мест обитания его собратьев - в холодных северных прибрежных водах. И имя ему - арктокара.

Типовой образец, единственный образец Arktocara yakataga, неполный череп, был собран геологом Дональдом Дж. Миллером в 1951 году в формации Пол-Крик, который составлял карту района Якатага по поручению Геологической службы США (USGS), именно от названия района находки происходит видовое название yakataga. Название рода Arktocara происходит от древнегреческих слов arktos (север) и cara (лицо), что переводится как «лик севера». «Якатага» с тлинкитского языка переводится как «дорога для байдарок», что, по-видимому, относится к рифам, которые образуют проход для байдарок в деревню. Arktocara была описана через 65 лет после сбора черепа (обозначенного как образец USNM 214830) палеонтологами Смитсоновского института Александрой Боерсма (Alexandra Boersma) и Николасом Пайенсоном (Nicholas Pyenson) в 2016 году, и была признана новым видом.

Арктокара была речным дельфином из надсемейства Platanistoidea и вымершего семейства Allodelphinidae. Единственный выживший представитель Platanistoidea — южноазиатский гангский дельфин (Platanista gangetica), обитающий в тропиках, что делает его ближайшим из ныне живущих родственников арктокары. Открытие арктокары еще раз подтверждает теорию о том, что речные дельфины надсемейства платанистоидов произошли из океана.

-2

Арктокара была около 2,26 или 2,28 метра в длину, исходя из расстояния от скулы до скулы, и, возможно, имел такой же размер, как современный гангский дельфин, который имеет длину 2,4 метра и вес 85 кг. Судя по другим аллодельфинидам, у арктокары, вероятно, было длинное рыло. Кроме того, у неё была длинная шея, о чем можно судить по удлиненным несращенным шейным позвонкам. Это необычно для других китообразных, у которых обычно короткая шея с короткими и сросшимися шейными позвонками. Эта удлиненная шея могла сделать арктокару длиннее, чем предполагается. Иначе говоря, этот дельфин мог шевелить своей головой относительно тела, двигать своей шеей.

Несмотря на то, что его называли речным дельфином, арктокара, как и другие древние платанистоиды, скорее всего, была прибрежным океаническим китообразным. Предполагается, что её образ жизни и диета были примерно как у морской свиньи (похожего на дельфина китообразного), которая является оппортунистическим хищником и охотится на мягкотелых рыб и кальмаров, которые с наступлением сумерек поднимаются на поверхность. Палеонтологи Эван Фордайс (Ewan Fordyce) и Кристиан де Муизон (Christian de Muizon) предположили в 2001 году, что, поскольку современный платанистоид, гангский дельфин, обитает в реках, древние дельфиноиды, такие как арктокара, столкнулись с конкуренцией со стороны других, более современных дельфинов, и в конечном итоге были вытеснены из морской среды, попав в пресноводную и став сугубо речными и озёрными животными. Однако эта теория еще не изучена должным образом.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (как герой нашей нынешней статьи), делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!