Найти тему

Забвенный мир, хранимый сердцем Люби воистину мерцанием глазах, –Не зря он Высшим назывался. Жизнь воплоти, чью зрел во снах,

Из сборника стихов быть. Том 5. Доступно на ЛитРес

5:30

Ты когда бродил тернисто,

Ненасытно тешив дня,29

Не слыхал ли, как волнисто,

Да протяжно вопия,

Голос праведный, лучистый

Доносился, речь твердя?30

Слыхал ли звон, сознания куплет,

Как громко он мелодией в ответ

На грустный стон всех жизни лет,

Твердил о том, что вскоре бед

Иссякнет суета?

А с ней побед наступит череда?

Слыхал?31

Так было знай, что хватит вед32

Тебе познать, что велено,

А опосля вкусить побед

Радушия Вечного-тепло…

-2

***

Это говорит о том, что прежде, чтобы не случилось — в любой форме всевозможного, удручающего бытия, пускай и самого катастрофичного всё будет так, как относительно и должно. Относительно, потому как ты прежде существо более низшего ранга восприятия исконной действительности, в сравнении первичного замысла и обстоятельства, нахождению которого ты обязан своим присутствием. Не пытайся противостоять, доказывая свою правоту обидчику — т.е. вселенной, в лице её представителя, а молча пройми на данность как есть, увидев в том несовершенство СВОЕГО нынешнего мировоззрения. Уйдя, оставь наедине обидчика своим всесокрушающим молчанием. И урок будет усвоен. Как минимум тобой. А правда второго останется за тем же до тех пор, пока её урок аналогично не будет усвоен.

Смерть — относительна. Горесть по её поводу — не оправдана. Террористические акты — относительны, и не заслуживают оправдания с точки зрения логики человеческой. Как и стихийные бедствия. И прочее, несущее массовую гибель. Но на всё есть объяснение — если то, удручающее не сеять призмой ума. Ежели гипотетически вообразить, что за обложкой (обличием человеческого) стоит более фундаментальное знание, требующее развития любым способом, в том числе и смерти — то будет спокойней реагировать на то, что уже не вернуть и никак не противостоять. Солнцу прежде скорбь человечная — ничто. Мысли как солнце, уподобляясь вселенной и её громаде несоизмеримой взору величин. Проникнись наконец-таки в суть безгранного величества бытия и его многочисленных форм всевозможного следствия.

Ау, человек! Ты плачешь, потому что тебя оставили ни с чем? А где ты был, когда испитый радостью мгновения, себя исконного забыл? Чувств растворяясь наслаждении, негой питавшись мним-миров? Всё поделом. Довольствуясь чем есть, лишь на себя всегда пеняй. И вспоминая о невежде — себя увидь в нём, невзначай.

Ибо проблема вероятнее в тебе. Анализируй ошибки прошлого, с точки зрения необъятности космоса. Стань на мгновение им, и осознав всю тщетность выдуманного, приукрашенного бытия, постигни необъятную суть высоты, прежде не минуя низости.

Аминь.

-3

5:31

Забвенный мир, хранимый сердцем

Люби воистину мерцанием глазах, –

Не зря он Высшим назывался.

Жизнь воплоти, чью зрел во снах,

Полётам дух, где отдавался:

Где свет крыльце, уют-ларце

Теплом любви питал сквозь тельце,

Простой мелодии чью сердцем

Под стать пронять, лишь только им,

Безумия дух чьих возлюбим, –

Младенцам…

***

Умом не чтите, он не для этого. Ум для того, чтобы при помощи логически отработанных методик сыскать должное, позволившее бы его остановить, но с сохранением когнитивных на уровне бодрствования обыденного, но в неком "заглушенном" нулевом состоянии. Это конечная цель. Там нет эмоций. Повторюсь. Там нет чувств. Неколебимость. Бесконечная созидательная сила, не дающая упасть даже тогда, когда должно потемнеть в глазах. Дух младенчества или отрады в глазах...

5:32

Пройми исконно верный друг!

Отныне с пор, как осознал любви закон, –

Меня сломить не выйдет никому.

Я зрел въявь тьму; познал я свет,

И тот сонет от несведущих вед,

Чьих ты считал за роковых,

Проняв догмата вековых, –

Сжигал вдосталь, как громовых

Безумия вспышек, чьи отважно

Летели кубарем в меня…33

Да было страшно, это важно!

Но друг поверь, отныне смерть,

Тогда стучавшая в окно,

Мечтала первая сгореть,

За духа Его одного.

Моего.

***

Я шёл учению век святив, но поиска себя в себе самом, не стороне. А поучительная догма прежде не для рабов; ибо писана чувством «не от ума»; т. е. исконным, первичным, в отличии от читавших ту, умом «не от чувства», — сея виденное сквозь «эго-я».

Укроти внутренний пыл, агрессию, жажду, сведя до однородности покоя все предшествующие невзгоды, ошибки, доверившись случаю-обстоятельству, в котором «всё не зря»; и ты проймёшь всеобъемлющий смысл иносказательного, доносимого слогом универсального следствия, более не оскверняя тот невероятный труд, вспышкой агрессии, спровоцированной от «эго-я».

Библейская догма — велика. Но чувство, её написавшее — куда Величественнее. Ибо оно от Великого, даровавшего знание.

Разрушь до основания мир прежний, чем решишь переступить порог, ведущий к познанию. Иначе крах от «эго-я» того, увы, не стерпит. Будь готов ко всему. И ежели вера твоя чиста, и ежель сам готов, превозмогая над слабостью, страхом и всевозможными удручающими факторами-обстоятельствами её сохранить, приумножив, — то обретёшь куда более, чем нежели мог вообразить. Отныне нерушимое. Устойчивое, неколебимое чувство — первичного «я». От Великого, даровавшего универсальный путь к познанию себя.

5:33

И ежель в силах побороть,

Желание, страсть и сыту плоть,

Исчезнет падший искуситель,

А с тем судьбы придёт вершитель,

Развеяв сумрак бытия,

Благ ниспустив, жизнь «окрыля».

Таков устой, о друже чести,

Я без опаски, должной лести,

Всех призываю, Вас любя, –

Опомниться! Так жить нельзя.

Опомнитесь! И ежель в ссоре,

Не в мочь себя вы укротить, –

Примите то, что было вскоре,

Вас мир “заставят” возлюбить:

Уж сколько лет пройти должно,

Уж сколько бедствий сотвориться,

До Вас, чтоб лбы, скорей дошло, –

Нельзя в миру над ним глумиться…

-4

«Обуздать» ум, остановив мысль, с ней и эмоции: утратить чувства вожделенно-воспламеняющие «эго-я». Прийти к устойчивому состоянию, которому страх, болезни и прочее из мира низкого «энергетического» отнюдь не под стать, вследствие их нещадной слабости от практической бессмысленности в нынешнем бытие, где их появление более не угодно.

Вы низшие существа, вследствие непробуждённого Высшего (первичного), живущего внутри Вас. А возомнили будто каждый Бог, ходящий под своим нерушимым куполом правды. Неся раздор, осуждая, доказывая свою правоту или некомпетентность кого-либо другого: сея злость, хаос, провоцируя «эго-я», не видя в любом обстоятельстве первичную причину его появления – как раз созданную с той целью, чтобы научиться не провоцироваться от этого всего «удручающего», – никогда не узреть того безмятежно-вдохновенно-внутреннего покоя, устраивающего в полной мере, ввиду понимания, что лучше быть не может.

Ибо свобода, обретённая благодаря видению не причинно-следственной, а более высшей, не материальной – от духовной-особой мудрости, «нисходящей» лишь целью развития, – впредь на века. Свобода от обстоятельств. Свобода от мыслей. Сомнения. И прочего, невозможного в «свободе», зависимой от положения в обществе, дел, успеха или краткосрочной власти, или занимаемой должности. Свобода от эмоций. Неколебимость. Покой в хаосе. Ибо прежде внутреннее, неколебимое, неукротимое сильнее настолько этого всего насколько солнце ярее огня.

-5

5:34

И посему прошу Вас всех

Забыть про дни своих потех…34

Взываю криком пробуждения

Фигуру Высшую спасения,

Чьей всё под стать, чей горизонт,

Чьё небо звёздное и фронт!

Взываю душ я превеликих

Сознаний Высших, не безликих, –

От сна всех детищ пробудить,

Да светом жизни их затмить!

Взываю каждую извне

Фигуру Высшую чья в мгле

Укажет жизни правый путь,

И не дозволит утонуть!

Да будет так, лишь преклонитесь

Вы духом Вечным до Него:

В сие мгновение спаситель

Явится Ваш во свет Его…35

-6

5:35

Отца величия просторы,

Планеты чьи, небес узоры:

Отрад бескрайняя державность,

Комет сверкавших лучезарность, –

Здесь всё Его; и впредь не Ваше,

И быть иначе не могло…

И ежель Вас питает радость

Среди волнения морей,

Отнюдь чужда витиеватость

От искушения-лебедей, –

То ЛУЧ уверю, низойдёт,

И в лучший мир Вас «вознесёт».

Оставьте дум, сомнений, клажи,

Зарыв их гибелью в дренаже, –

Вас созерцают Его «стражи»,

Сияв тайком Бытья пейзаже…

Из сборника стихов быть. Том 5. Доступно на ЛитРес