Из мяса получаются вкусные стейки, отбивные и бефстроганов только в том случае, если оно изначально хорошего качества
Для того чтобы приготовить блюда из мяса, существует много хитростей — это и разные соусы, и специи, и особые способы прожарки. Однако никакие ухищрения не спасут ситуацию, если качество свинины, говядины или курицы неважное — например, мясо старое, жёсткое или, того хуже, с душком. Раньше считалось, что свежий и сочный кусок надо покупать у частников, которые разводят скотину, — мол, у них и мясо свежее, и о животных они лучше заботятся. Но сейчас большинство потребителей отдаёт предпочтение мясу и мясным полуфабрикатам промышленного изготовления, ведь на современном производстве существует отработанная технология разведения, кормления, убоя скота и обработки мяса, которая гарантирует его качество.
Жили у бабуси
Хозяева частных подворий, может, и уделяют больше внимания каждой своей коровке, свинке или курочке. Однако кормят их чаще всего тем, что осталось от обеда или ужина, а то и вовсе просроченными продуктами. Это не может не отражаться на качестве мяса. На производствах же животным дают специальные комбикорма
со сбалансированным набором микроэлементов, причём они различаются, например, в зависимости от возраста животного.
Сами условия содержания животных на частном дворе зачастую не соответствуют нормам. Например, опытные ветеринары знают, что иммунитет свиней очень чувствителен к перепадам температуры. Поэтому на производстве для них создаётся специальный микроклимат, тогда как частники держат хрюшек в обычных сараях.
При этом, когда животное заболевает, хозяевам жаль от него избавляться — они пытаются его лечить, причём лекарства порой не выдерживают никакой критики. В крайнем случае хозяева больное животное забивают, а мясо продают. Производители же никогда не будут так рисковать, так как им важно качество, репутация и постоянный покупатель. Поэтому уровень санитарной защиты на современных производствах, как правило, очень высок.
Уноси готовенькое!
На качестве мяса сказываются не только условия, в которых содержались животные, но и как проходил процесс переработки мяса — разделка, обвалка (отделение мышечной и жировой тканей от костей) и жиловка мяса, механическая и холодильная обработка.
На любом уважающем себя производстве первым делом оценивают качество сырья и отбраковывают тушки с травмами, загрязнениями, потемнениями отдельных участков мышечной ткани. Качество разделки туш проверяется мастером, технологом и контролёром. Обвалка происходит в помещении с температурой воздуха не более 12°С. При отделении от мяса сухожилий, жира, кровеносных сосудов все отходы немедленно убираются из цеха, а само мясо незамедлительно направляется на дальнейшую переработку и охлаждение.
Температура готовых полуфабрикатов должна поддерживаться на уровне менее 8°С. Для увеличения продолжительности их хранения используется специальная упаковка — герметичная, прочная, прозрачная. Как вы понимаете, все эти условия могут соблюдаться только на крупном производстве, использующем современные технологии. Зато покупатель может быть уверен, что из купленного мяса или курицы получится вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью.
Из чего же, из чего же, из чего же?
Отдельно поговорим о таком любимом в народе продукте, как колбаса. Её популярность вполне объяснима — это сытный, вкусный, а главное, не нуждающийся в дополнительном приготовлении продукт.
Отварил картошки, нарезал колбаску кусочками — и наслаждайся. Но при условии, конечно, что продукт хороший.
Как же выбрать в магазине изделие достойного качества?
Во-первых, внимательно прочитайте этикетку. Все составляющие колбасы указаны в порядке убывания, поэтому в первых рядах должно быть мясо. Лучше приобретать колбасы, сделанные по ГОСТу, так как он не допускает добавления в них загустителей, красителей и некоторой другой химии.
Во-вторых, внимательно осмотрите палку колбасы, на оболочке не должно быть разрывов и пятен. Также вас должна насторожить колбаса неестественного цвета — например, ярко-розовая. Это, скорее всего, указывает, что в продукт добавили краситель.
В-третьих, понюхайте срез колбасы — если он, например, сильно пахнет специями, возможно, продукт сделан из не очень свежего сырья или мяса там совсем мало.
Анна ЯСЫРЕВА.