Найти тему
https://agro-sales.ru

Сальмонеллез у кур

Это болезнь , которая приводит к патологиям ЖКТ и возникновению септицемии (одно из инфекционных заболеваний , характерное высокой температурой и затемнением сознания ). Если сальмонеллез образует хроническую форму , у больного могут отмечаться воспаление легких и артрит суставов . Чаще всего заражение отмечено у молодых цыплят . Сальмонеллез широко распространен по миру . Ветеринары из Америки Сальмон и Смит впервые смогли вывести это заболевание у свиней в 1885 г . Больные цыплята недоразвиты , куры несут пораженные болезнью яйца , а их мясо теряет качество , потому птицеводы несут небывалые убытки . Для человека сальмонеллез опасен сложными расстройствами ЖКТ .
Возбудители сальмонеллеза
Возбуждающий фактор заболевания - энтеробактерия сальмонелла – мелкая палочка , изогнута по краям . Двигается , не образовывая капсулы и споры .
Эта бактерия не устойчива к антисептикам , при воздействии химическими препаратами погибает за 1 час . Внешняя среда повышает ее активность . Например , в навозе сальмонелла остается активной 9 -10 мес ., в водной среде 3 -4 мес ., в воздухе и пыли 18 -19 , в мясе зараженных особей – 3 месяца .
При заморозке может существовать до 5 месяцев , но воздействие высокими температурами убивает за 10 минут .
Этиология сальмонеллеза
Сальмонеллез подразделяется по видам :
• Сальмонелла Галинарум -пуллорум - инфицирует взрослых кур тифом и пуллорозом . Для человека опасна токсикоинфицированием . У цыплят проходит септическая форма болезни с диагностированием гастроэнтерита . Взрослые куры приобретают хроническую или острую форму заболевания , а вылеченная
птица все равно останется носителем болезни до конца жизни . Куриное потомство и люди заражаются через яйца .
• Сальмонелла энтеритидис - приспособлена именно к куриному организму , у другой домашней птицы встречается редко . Очень опасна для человека – тяжело токсикоинфицирует . От данной бактерии погибает 20 % куриного молодняка . У взрослых кур симптомов заболевания обычно нет , а пролеченные особи остаются носителями инфекции пожизненно .
Чаще всего птица заражается через инфицированные воду или корм . Попав внутрь , сальмонелла распространяется по тонкому кишечнику и там начинает размножаться , внедряясь в толстый кишечник . Оттуда распространение идет по фолликулам , пейеровым бляшкам и через лимфоузлы по сосудам . Этот явные признаки заболевания септицемией .
При хорошей защите иммунитета организм кур может защититься от части бактерий и уничтожить их . Если иммунитет слабый , микробы будут вырабатывать внутри больной
птицы эндотоксин (яд , поражающий живые клетки даже малой долей концентрации в организме ).
Там , где сальмонеллы размножены (печень , кишечник ), начинается воспалительный процесс , а эндотоксин провоцирует кровоизлияния на слизистых организма . Начинаются внутренние кровотечения , токсины и сепсис отравляют организм и наступает смерть .
Симптомы сальмонеллеза
При алиментарном пути заражения сальмонеллезом инкубационный период имеет продолжение в 1 неделю , и всего 1 сутки при воздушном . Сальмонеллез имеет подострую , острую , сверхострую и хроническую формы заболевания .
• Подострая и хроническая формы сальмонеллеза – не имеют очевидных симптомов
• Острая форма сальмонеллеза – характерна для цыплят до 10 дней отроду . Симптомы : вялость , отказ в пище , издают жалобный писк , мало двигаются , появляется понос или птицу парализует .
• Сверхострая форма сальмонеллеза – бывает у молодняка от инфицированных кур . Такие цыплята живут всего несколько часов .
Признаки болезни : ухудшение активности , снижение аппетита , заболевание вторичными инфекциями , сбой в работе ЖКТ . Как правило , у кур появляется гипертермия (перегревание тела ).
Кишечная форма сальмонеллеза : течение болезни происходит в подострой /хронической форме . При этом у птицы может появиться жидкий понос с кровяными примесями .
Суставная форма сальмонеллеза : является осложненной формой септицемии . Вначале трудно обнаружить патологию , но со временем они набухают от жидкости и начинают набухать . Птице становиться больно ходить , лапы дрожат и такие признаки ошибочно диагностируют как паралич . При длительном процессе могут атрофироваться мышцы крыльев и ног .
Нервная форма сальмонеллеза : самая редкая форма болезни . Поражая нервы , вызывает паралич
птицы . Инфицированная особь подлежит немедленной изоляции и умерщвлению . Проводить лечение будет безрезультатно , так как данные симптомы сохраняются на долгое время .
Патологоанатомические исследования сальмонеллеза
При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки , в кишечном тракте многочисленные воспаления . Сильно пораженные болезнью суставы . У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы .
Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная . Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит , появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис .
Если форма болезни хроническая либо подострая , то затрагивает толстый кишечник , а затем неизбежно проникает в слепую кишку .
В грудной полости – серозный экссудат с фибрином . Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно -красного цвета . Коронарные сосуды забиты кровью .
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения , учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия . Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории .
Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию , чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита . Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам , что поможет при лечении инфекции .
Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик -Е . Также можно воспользоваться Эриприм концентратом , Колимицином либо Авидоксом . Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка , формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию . Надо знать , что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал , поэтому зараженных кур , имеющих явные симптомы инфекции , обычно умерщвляют . Остальное стадо , условно здоровое , лечат , добавляя препараты при кормлении и питье .
Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза :
• Обрабатывать корма птиц специальными препаратами
• Установить санитарные пропускники , используемые в пищевой промышленности , чтобы не инфицировать свое хозяйство . Это специальное оборудование для сан .обработки подошв и кистей рук контактирующего с хозяйством человека .
• Следите за состоянием гнезд и яиц птиц (обрабатывать скорлупу можно демзолом , вирконом и др .)
• Строго соблюдайте сроки выборки молодняка , остатки лучше сжигать .
• Инкубационные принадлежности обязательно регулярно дезинфицировать
• Давать пребиотики для новорожденных цыплят .
Соблюдение этих простых советов – залог здоровья хозяйства птицевода .
Меры борьбы с сальмонеллезом
Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме , а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны , а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы , регулярно проводите диагностику всего поголовья . Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение . Обследуйте сразу все поголовье .
Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА ).
Птица , прошедшая обследование и давшая положительный результат , сразу отправляется на забой . После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности , использовавшиеся при работе с инфицированными особями .
При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным . Все поголовье необходимо отправить на убой , курятники санировать .
Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА .