Оригинал текста датирован 1849 годом.
Про Пензенскую губернию и народы, ее населяющие, в источнике совсем короткая глава, поэтому привожу ее целиком.
Иллюстрации использованы из альбома ЖЖ Записки скучного человека.
В Пензенской губернии общее число мужского пола 468,520, женского 499,502, всего 988,022.
Население пространства, занимаемого ныне Пензенскою губерниею до 1550 года мало известно, полагать должно, что тогда край сей принадлежал бывшему некогда царству Капчакскому (Золотой орды), а по покорении Казани и Астрахани, служил кочевым Закубанским народам; во время основания городов не восходит далее Годунова, при котором построена Красная слобода, ныне город Краснослободск; а самый город Пенза построен при Государе Алексее Михайловиче в 1666 году воеводою Лачиновым, в виде пункта удобного к обороне против разных Татарских племен, простиравших свои набеги до сего места; в это же время построен был земляной вал доныне еще существующий и простирающийся с одной стороны от р. Суры до г. Мокшан; далее чрез г. Ломов идет к Тамбову; а с другой чрез Инсарь, Саранск к Симбирску; при Царе Алексее Михайловиче сделано по р. Пензе военное поселение из пеших солдат, рейтар, черкасских казаков, и других служивых людей; в последствии поселения подобно этому увеличивались постепенно переселенцами, произвольно перешедшими из разных мест и сосланными по распоряжению правительства, а чиновники назначаемые служить тогда на границах, приобретя земли чрез пожалования и покупку у старожилов-мордвов и татар, начали перевозить крестьян из ближайших коренных русских губерний; таким образом вытеснили не силою, а обстоятельствами татар, не могших тогда оставаться на месте; ибо для них прежде доставало места для скотоводства, главнейшей отрасли их богатства, и по их понятию и по образу жизни, и притом постепенно водворялся порядок, который тоже в начале им не нравился, почему многие из них удалялись в степи Саратовские и Астраханские, частью же за Волгу.
Ныне народонаселение губернии состоит все почти из русских и малое число татар и мордвы. Мордва называлась прежде ясашные крестьяне; это народ говорящий собственным своим наречием; в древние времена они платили дань звериными шкурами, ныне все крещены и исповедывают Грекороссийскую веру.
В числе почти миллиона жителей губернии находятся 42 000 мордвы и 16 000 татар, и так как национальность составляют – религия, закон, язык и обычаи, то можно сказать, что мордва сделалась теми же русскими, потому что религия закон и обычаи тоже что и у русских, а языком хотя говорят своим, но все уже употребляют язык русский, говоря на нем и чисто и правильно; замечается только разность в произношении некоторых слов.
Быт жителей населяющих Пензенскую губернию такой же как и в других Великороссийских губерниях; что касается до права, то можно сказать, что преимущественная черта совершенная покорность и преданность правительству, и желание усердно выполнять общественные обязанности.
Селения построены большею частью там, где есть достаточно воды и лесу; в Пензенской губернии селения пользуются водою не столько из колодцев, как из речек, ручьев и родников; селения большие построены так что улицы образуют крест, малые об одной улице; большею частью малые тянутся вдоль по дороге, а большие вдоль и поперек.
По достаточному количеству леса, сельские строения в Пензенской губернии можно сказать все без исключения деревянные, крыши соломенные, и время от времени избы курные уничтожаются; величина изб обыкновенная, как во всей центральной России; при избах большею частью домашние кладовые; скотные дворы, примыкая к избам, образуют внутри дворы, величина которых не превышает 5 сажен (1 сажень ~ 177,7 см.) в боку квадрата; те же дворы, которые находятся на больших трактах, гораздо больше, ибо служат для помещения обозов. Навоз со скотных дворов очищается не с такою тщательностью, как в других губерниях, где более дорожат навозом.
Амбары для помещения запасного хлеба выстроены почти всюду на местах для сего утвержденным; амбары же крестьянские заключаются в их кладовых, а хлеб в колосе стоит большею частью под открытым небом саженях в 50 от домов, окруженный только кольями, и образуя линию вдоль деревни.
Строения расположены большею частью дурно в отношении пожаров; проулков мало, а дома примыкают один к другому если не тесно, то не более как 5 или 6 шагов, отстоят один от другого.
Первоисточник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген.штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.
Т. 13 : Средние (черноземные) губернии : Ч. 1-4. - 1849-1851.
Т. 13, ч. 4 : Пензенская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Деконский]. - 1849. - [6], 111 с., [15] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Пензенской губернии.