Думаете, что эта статья на философскую тему? А вот и не угадали!
Лично меня на этот вопрос натолкнул Налоговый кодекс - сделки между близкими родственниками поощряются особыми налоговыми плюшками. Но понятие "близкие родственники" и "члены семьи" используют и другие законы, поэтому знать о том, кто относится к их кругу будет совсем не лишним.
В уголовном процессе и в законодательстве об административных правонарушениях близкое родство обеспечивает право не давать показания против родственника. В жилищном законодательстве установить является ли человек членом семьи собственника квартиры является важным для того, чтобы определить порядок и срок проживания этого человека в квартире собственника. Помните о том, что при покупке квартиры новый собственник всегда может выселить прописанных там людей? А вот дедушка, например, не сможет с такой же легкостью выписать из квартиры своего внука, даже несмотря на то, что он является собственником квартиры, а внук нет. Все дело именно в семейных отношениях между ними.
Конечно, если человека спросить о близких родственниках, то он назовет их без запинки. С детьми и родителями все понятно, а как быть с остальными? С любимой бабушкой или дядей, заменившем в детстве отца? Они – близкие родственники? А с мужем? Чем руководствоваться – близостью отношений или, может быть, частотой общения?
Давайте оставим рассуждения в стороне и посмотрим, что нам говорит закон.
Так как семейные и родственные отношения регулируются Семейным кодексом, то предлагаю им и руководствоваться. Близкими родственниками он называет (статья 14):
- родителей;
- детей;
- дедушек и бабушек;
- внуков;
- братьев и сестер (достаточно иметь кровное родство по одному из родителей).
А с супругом как быть?
Как видите, Семейный кодекс под близкими родственниками понимает людей, имеющих кровное родство, а супруги такового не имеют. Даже наоборот, близкое кровное родство – прямое препятствие к заключению брака. По моему, это логично.
Конституция РФ тоже не относит супруга к близким родственникам, а выделяет его отдельно. Вот, посмотрите на часть 1 статьи 51:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников , круг которых определяется федеральным законом.
Такой же позиции разделения придерживается Кодекс об административных правонарушениях, когда также закрепляет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В его понимании к близким родственникам из перечня Семейного кодекса добавляются еще усыновители и усыновленные.
Налоговый кодекс вообще не стал вдаваться в эти тонкости, упомянув в статье сразу и членов одной семьи, и близких родственников, а в скобочках расшифровав, кого именно под ними понимать:
супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.
А вот Уголовно-процессуальный кодекс стоит особняком, и относит супругов к близким родственникам. Пункт 3 статьи 5:
близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки
Ну что, какому из актов Вы доверяете больше? Мне, как я и говорила выше, все же ближе трактовка Семейного кодекса.
Теперь оставим близких родственников в стороне, и поговорим о членах семьи.
Здесь я не буду мучать вас выдержками из законов, потому что трактовка (вполне однозначная) уже есть. И предоставил нам ее не кто иной, как Верховный суд - он разъяснил, кто является членами семьи применительно к собственнику жилого помещения.
Итак под членами семьи следует понимать:
1. Проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей данного собственника
2. Других родственников (независимо от степени родства), а в исключительных случаях даже гражданского супруга, если собственник помещения вселил их именно как члена семьи (то есть не сдал комнату в найм, не предоставил в безвозмездное пользование). При этом даже регистрация в квартире (или ее отсутствие) не определяет того, относится ли проживающий к близкому родственнику или нет – она просто служит одним из доказательств в их совокупности. Поэтому иски о выселении членов семьи бывают достаточно сложными.
Таким образом, отвечая на вопрос из заголовка, супруг – это однозначно член семьи, а вот к близкому родственнику я бы относить его не стала. А Вы что думаете?