Найти тему
Газета Жизнь

"Не хочу, чтобы дочь выбрала мою профессию". Саруханов о "битлах", гитарах и семье

Песни этого человека вы не могли не слышать - они часть российской культуры. Многие строки из его хитов стали крылатыми. И в то же время их автора вы не так часто увидите на экранах. Человека, которого можно назвать рекордсменом по хитам, зовут Игорь Саруханов.

Саруханов написал за свою жизнь сорок хитов
Саруханов написал за свою жизнь сорок хитов

- Когда Вы влюбились в гитару?

- В десять лет я ее еще точно не любил. Занятия в музыкальной школе, пальцы в мозолях... Вообще, мне было непонятно, зачем надо повторять одно и то же по сто раз. И вдруг однажды я понимаю, что играю по нотам настоящее произведение — этюд Баха. А когда я сыграл «Лунную сонату" Бетховена, чуть с ума не сошел. Вот так появилась любовь к гитаре...

- Какая у Вас была первая гитара?

- За семь пятьдесят, какой-то советской фабрики. Ленинградская, по-моему. Но когда мама с папой поняли, что на такой гитаре играть уже нельзя, мне заказали инструмент у мастера. А гитара от мастера - это ух! Это звук, это палисандра, звучание фантастическое. Сейчас у меня пятьдесят гитар.

- А какая самая любимая?

- Есть одна. Я ее вожу с собой, с ней выступаю уже лет тридцать. И когда говорят гитара Саруханова - это значит красный Гибсон, red gibson les paul. У меня даже есть гитары, на которых играли The Beаtles, есть очень интересные, редкие и дорогие гитары.

- Какая самая дорогая?

- Она у меня дома. Но знаете, у меня есть еще самая старинная гитара, 1870 года, Краснощековской фабрики, это интересней. Еще есть гитара Rickenbacker 325 Capri производства 1958, на которой Джон Леннон играл в The Beаtles. Если тебе достается такая гитара, то она бесценна.

- Кого из гитаристов Вы считаете самым выдающимся?

- Для меня самый самый - Гарри Мур. Это что-то невероятно. Настолько тонко, мелодично, со вкусом. Я очень жалею, что его нет. Еще есть Брайан Мэй из группы Queen — фантастический гитарист и человек.

- Вы у них учились?

- Семидесятые годы — это золотые годы. Молодежь слышала только красивое: Deep Purple, Led Zeppelin. Их рок-баллады красивейшие по десять, пятнадцать минут. Какие там радийные форматы по три минуты? Хотя битлы - красавцы, по две, две с половиной минуты песни пели. Они все учителя наши.

- О вашей любви к The Beаtles ходят легенды. Когда Вы первый раз их услышали?

- В восьмом классе. Кто-то съездил за границу, привез пластинку. А мой папа работал в МИДе, и в итоге мне подарил эту пластинку. Я чуть с ума не сошел. Потом появились ноты, у меня огромная коллекция. Самое главное, что притягивало — красивые мелодии. 

Игорь (в центре) с коллегами по цеху
Игорь (в центре) с коллегами по цеху

- Как доставали записи?

- Это было невозможно. Помню у меня было шестьдесят рублей. Мама тогда 120 получала, как учительница. То есть, на 60 рублей можно было жить весь месяц. И вот джинсы 60 рублей стоят и пластинка столько же, а без джинсов вообще жить было невозможно, но музыка тоже была нужна как воздух. Я учился по пластинкам, снимал их манеру игры. В общем, я выбирал пластинку, а не джинсы.

- Ваша 10-летня дочка снялась в клипе...

- Естественно, я ее продвигаю — это же моя дочечка, моя кровинка. Для меня было очень важно, чтобы мои дети тоже закончили музыкальную школу. Такая у нас семейная традиция. И в этом году Любочка закончила народное направление в музыкальной школе с красным дипломом. Я над ней не корпел, не напрягал. И вот однажды она подходит ко мне и говорит: «Папа, я написала песню. И музыку и слова». Это невероятно, но мне не пришлось ее даже редактировать, я не изменил ничего. И вот так мы с Любочкой начали работать. Отправил запись аранжировщику, пришли в студию и за 15 минут она все записала. Решили отсняться.

- Сейчас российский зритель не очень дружелюбно принимает детей артистов. Чего только стоит скандал на шоу «Голос. Дети». 

- Я согласен, что это была ошибка. Хотя они - мои очень хорошие друзья. Они лучше всех сейчас понимают свою ошибку. Хотели как лучше, а получилось... Если б они меня спросили, я бы сказал, ни в коем случае не делайте этого. Вы состоятельные люди, не надо туда. Это конкурс для тех, у кого нет возможностей. А девочка великолепно поет, классная девчонка. Мне обидно за нее.

- Вы не боитесь, что Люба столкнется с негативом только за из-за того, что она дочь Саруханова?

- Мы это прошли. Все нормально. Мы это с ней обсуждали, и Люба поняла, что она и так Саруханова. Она скромно себя ведет, и ее за это очень любят. Единственное, у девчонок есть такая штука: если все мальчики любят Любу, значит все девчонки ее ненавидят.

- У Вас растут две дочери (Розалии - 4 года, - прим. ред). Вам не страшно выпускать их в этот мир?

- Мы постоянно на чеку. Я например не хочу, что бы моя дочка выбрала мою профессию. Да, я ей помогаю, но мы с женой договорились - это для нее будет только хобби. Она еще и балерина, танцует черного лебедя. Она прекрасно рисует, как мама. Она многогранная и шикарная, понимаете. Но слава Богу, я рядом. Посмотрим, что она выберет. Я был бы не против, если бы дочь выбрала бизнес, науку или языки - я поддержу. Я бы очень не хотел, чтобы она ездила на гастроли, потому что ни один парень такого не выдержит. По себе знаю. 

- Очень многие молодые люди хотят уехать из страны. А какая судьба ждет ваших дочек?

- Я же никуда не уехал, а мог бы сто пятьдесят раз. Мои дети будут делать то же, что делают мама и папа. Я в этом уверен. Мы живем сейчас в Сочи, хотя я мог бы купить дом в Италии. Но я даже не думал об этом. Два часа и я в Сочи, еще два часа и я в Москве и не нужно никакой шенгенской визы. 

Артист с младшей дочкой Розой
Артист с младшей дочкой Розой

- А что хотелось бы поменять в нашей стране?

- Много чего! Хочется чтобы побольше думали о нас. Внешняя политика, она, к сожалению, требует жертв во внутренней политике. Может быть, мы и являемся вот такой вот жертвой. И все равно это не влияет на мой оптимизм и патриотизм. У меня масса вопросов есть. Человек у которого есть поместье в сто гектар, который в правительстве, который говорит: «Целых пятьсот рублей добавляем вам с января». По мне, лучше бы он этого не говорил. Просто не надо это говорить.

- У Вас не меньше хитов, чем у Пугачевой. Алла Борисовна очень удачно смогла монетизировать свою известность. Чего стоит один только замок в деревне Грязь. А Ваш замок где?

- Наш замок, наше семейное гнездо под Звенигородом. Кстати в 15 минутах езды от замка Аллы Борисовны. Но у нас не замок. Мы построили такое поместье, где очень хорошо, уютно и светло. С одной стороны лес, а с другой такой идеальный участок, который мне очень нравится. 

- А в Сочи?

- В Сочи у нас апартаменты. Мы там живем, но прописаны здесь. Мы сейчас думаем о том, чтобы было детям хорошо. 

- На что Вы тратите свои накопления?

- Я все вкладываю в недвижимость. Но я не купил ни одного ресторана, чтобы потом не думать, как его продать. Самое главное моё вложение - это вложение в меня. Я уйду завтра, а мои дети будут безбедно жить. Сорок хитов. Песни проверены временем и сейчас звучат по-современному, а это авторский гонорар. А еще и мой лейбл «SARUHANOV RECORDS». Я думаю, в будущем мои дети возглавят этот лейбл. Да, я их научу, как не тратить, а как капитализировать деньги. Тогда будет все хорошо. 

Саруханов надеется, что его дети в будущем возглавят его лейбл
Саруханов надеется, что его дети в будущем возглавят его лейбл

- Последний анекдот, который Вас рассмешил...

- Он не последний, а тот который я помню: «Умирает старый еврей и говорит: «Пожалуйста, все мое положите в гроб. Начинают класть и все добро не помещается. Приходят к раввину и говорят: не знаем, что делать, не помещается все в гроб. Раввин: Дураки, выпишите ему чек».

Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)