Итак, первый полноценный выезд в сад состоялся. Нет, на прошлых выходных мы туда уже ездили, и даже добрались до участка, но снега не было только на небольшом клочке земли около домика, и оценить зимний ущерб возможности не было. Над лавандой, правда, протаяло «окошечко», но добираться до нее по колено в снегу и откапывать желающих не нашлось.
Сегодня – другое дело. Снега на участке нет совсем, только около соседского забора осталось несколько небольших «проплешин».
Первая большая радость после этой оголтелой зимы – мышей, похоже, почти не было. То есть съедено несколько веточек у яблонь, и… вроде все. Хотя четыре гнезда я, тихо шипя, выволокла из той самой лаванды и из-под укрытия роз. Ладно розы, но лаванда?.. Видимо, хорошо спится под этот запах не только хумансам. Правда, до разглядывания винограда дело пока не дошло. Хочется думать, что почки там таки на месте.
Пошла проверять – гиацинты и мускари ок, показались.
Тюльпаны – толстые и красивые. И, наконец, не четверть от посаженного, как в прошлом году. Единственное, что смущает – нам тут на днях обещают -9 ночью. Надеюсь, врут. Нарциссы – а этим-то что будет, щеткой всходят.
Обриета, как обычно, живее всех живых, и, ура – зимовавшие первый год алиссум скальный и арабис тоже зеленеют.
Тимьян даже сфотографировать забыла – настолько беспроблемное растение, и настолько его в саду много, что просто внимания уже не обращаешь. Сфотографирую в следующий раз.
Увы, но армерия, похоже, опять выпрела. Может, конечно, еще одумается, но пока это выглядит печально.
Огромная радость – скабиоза кавказская решила перезимовать. Несмотря на то, что я ее, зимующую первый год, ничем не укрыла. Поздновато прочитала, что в первый год рекомендуется все-таки укрывать.
Фуопсис выглядит страшненько, но он весной всегда так выглядит. Это я, на самом деле, уже отгребла подушку из старых стеблей и листьев, смотревшуюся как еще одно мышиное произведение.
И если глянуть вблизи – вон они, новые ростки. Совсем скоро вместо этого безобразия появится плотная подушка с задорно торчащими вверх цветоносами.
А это первые распустившиеся крокусы. Увы, иридодиктиумов я недосчиталась. И что-то гложут меня сомнения, что они появятся. Делаю заметку на осень – купить снова.
Ну и, так сказать, на закуску – это катананхе. В планах весенняя пересадка.
Выглядит пока не очень, но я-то знаю, что зеленые ростки – вон они, уже видны.
Совершенно неубиваемое растение, несмотря на свое средиземноморское происхождение. У меня с ним связана забавная история, но это как-нибудь отдельно.
Ой, а слона-то я... А как же лаванда? Как я ее укрывала - посуху, потом проветривала, потом опять укрывала... И - гип-гип-ура - кажется, оно живое. И это, на минуточку, после зимы с -47. И нет, я не преувеличиваю.
Вот она, моя прелес-сть:
Главное, на срезах - зеленое. Подрезала, проветрила, отгребла мульчу и снова прикрыла. А то кто знает, вдруг про -9 не врут)
Ухожу, ухожу, но вот вам еще один уже почти цветочек:
И приятных всем весенних забот)