Найти тему

Знаете, что общего между похмельем и качеством воздуха?

Оглавление

А знаете, сколько углекислого газа содержится в воздухе вашей спальни утром, если она не оборудована вентиляцией? ⠀

Мы тут много говорим о свежем воздухе и все такое, а каковы реальные параметры?

Свежий воздух - понятие относительное 🤷

Я решила проверить. Итак:⠀

В хорошо проветренной заранее спальне с уровнем CO2 400-500 ppm при отключении вентиляции на ночь, к утру количество углекислого газа достигает 2300 ppm при норме 400 ppm... этот уровень уже очень токсичен. ⠀ ⠀

То есть человек, проведший ночь в такой спальне, просыпается разбитым и не отдохнувшим и вместо того, чтобы начать полноценный эффективный день, ищет причины своего самочувствия в болезни или питании, большом количестве работы или недостаточном отдыхе.

А ответ оказывается прозаичнее - для восстановления мозгу необходим свежий воздух. ⠀ ⠀

При каком содержании CO2 организм человека функционирует оптимально? ⠀ ⠀

  • 400 ppm - оптимальное содержание СО2 ⠀
  • От 400 до 1000 ppm содержание СО2 не доставляет проблем ⠀
  • От 1000 до 1500 ppm - возникает ощущение духоты, недостатка воздуха
  • Более 1500 ppm - действие углекислого газа довольно ощутимо и очень токсично. Он вызывает слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, или даже негативные изменения в крови.

Вследствие постоянного влияния высоких концентраций СО2 происходит увеличение кислотности крови, что ведет к ацидозу. При этом организм человека плохо усваивает полезные вещества и минералы, такие как магний, кальций, калий, натрий.
Ацидоз может спровоцировать такие заболевания как, сахарный диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы сердечнососудистой системы, общую слабость.

Люди, болеющие астмой или аллергией, особенно остро подвержены негативному влиянию углекислого газа. ⠀

Интересный факт:

Ацидоз крови - это процесс, происходящий при чрезмерном употреблении алкоголя и вызывающий как раз те самые ощущения. Слышали про деление продуктов на окисляющие кровь и ощелачивающие? И что онкология охотнее всего развивается в кислой среде? И именно поэтому к каждому куску мяса (вызывающему закисление) нужен зелёный салат (поддерживающий щелочную среду как раз. И получается, что Вы можете держать себя в рамках здоровой диеты, не пить алкоголь и все равно подвергаться губительному действию ацидоза 🤷

На мой взгляд, о таких вещах необходимо заботиться еще в момент строительства или ремонта, именно поэтому при создании биодинамического пространства, мы всегда отталкиваемся от параметров, которые хотим получить для высокого качества жизни наших заказчиков. ⠀