Найти в Дзене

Как поднять свою самооценку.Советы психолога

Доброго времени суток!Продолжаем работать.

Образно говоря, чтобы поднять свою самооценку «из за плинтуса» мы сами или с помощью специалиста – психолога должны очистить свою голову от вирусных программ и установить на их место свои собственные.

Например: начинать на мой взгляд необходимо с поиска той, корневой истории – где человеку было нелегко справится с ситуацией или он не справился вовсе (или это его субъективное мнение).

Проживаем эмоции…работаем с травмой… Порой это ооочень нелегко – психика сопротивляется, она хочет быть стабильной, даже болезненно стабильной.

Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels
Фото автора Anastasia Shuraeva: Pexels

Вывести на сознательный уровень эту историю или не одну, уже бОльшая часть дела, это уже несет оздоравливающий эффект.
Меняем деструктивные установки и убеждения относительно себя на конструктивные, восстанавливаем адекватный образ себя, работаем…Но это все в том случае, если вы работаете совместно с психологом.

В случае самостоятельной работы, как нам помочь себе?
У любой деятельности есть цель, есть она и у нашей работы над собой –
это научиться оценивать себя, как минимум адекватно.

1. Следовательно, вам необходимо посмотреть на ВСЕ стороны вашей личности, а не только на те, которые, по вашему мнению, провальные.

Напишите список всего, где вы справлялись и справляетесь. НЕ ЛЕНИТЕСЬ, именно НАПИШИТЕ, а не вспомните (это имеет дополнительное психотерапевтическое значение). Чем подробнее опишите, тем лучше.

Да, ваш ( а скорее вовсе не ваш) внутренний голос вкрадчиво подскажет вам – «нет…у тебя….никаких…достижений». НЕ ВЕРЬТЕ. Вы живы? – справились. Закончили школу? – справились. Зарабатываете деньги? – справились. И это я только начало.

2. Работайте над перемещением фокуса оценки с других на себя. Не сравнивайте себя с другими (по крайней мере не часто), не ставьте себе сразу высоких планок – ведь дорогу осилит идущий.

Учитесь видеть оттенки и нюансы – вот в этом я была хороша, а вот здесь надо подтянуть. Не фиксируйтесь на черно – белой картинке.


3. Меняйте своего внутреннего критика. Он у вас слишком жестокий. Он активен сверх меры и из за него вы ощущаете постоянный негатив.